Бесподобная запеканка с картофелем и горбушей. Всё дело в соусе

Рыба — продукт, как известно, полезный. Но почему-то не все его любят, особенно если подается он без гарнира. На такой случай рекомендуем вам рецепт приготовления картофельной запеканки с рыбной начинкой. Не останется ни кусочка — вот увидите!


Горбуша с картофелем под сливочным соусом. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится

  • 400 г картофеля,
  • 100 г сливочного масла, 
  • 100 мл молока, 
  • 800 г лосося или горбуши, 
  • 4 ст. ложки лимонного сока, 
  • 1 стебель лука-порея, 
  • 3 ст. ложки растительного масла, 
  • 100 г плавленого сыра, 
  • 100 мл белого сухого вина, 
  • 2 помидора, 
  • 1 свежий огурец, 
  • 10 г рубленой зелени укропа, 
  • соль, молотый белый перец. 

Приготовление

  1. Из картофеля, молока и масла приготовьте картофельное пюре. Рыбу вымойте, обсушите и разрежьте на 4 куска. Сбрызните 3 ст. ложками лимонного сока и оставьте на 10 минут. 
  2. Лук-порей вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук-порей и жарьте, помешивая, до подрумянивания. Выложите из сковороды. Духовку разогрейте до +180°С. 
  3. Для соуса плавленый сыр смешайте с белым вином и оставшимся лимонным соком до получения массы однородной консистенции. 
  4. Рыбу выложите в форму, смазанную жиром, сверху уложите картофельное пюре и лук-порей. Посолите и поперчите. Полейте соусом и поставьте в духовку на 20 минут. 
  5. Помидоры и огурцы вымойте и обсушите. Помидоры нарежьте дольками, огурцы – ломтиками. Готовую рыбу выложите на порционные тарелки, посыпьте зеленью и подайте на стол с помидорами и огурцами. 

Время приготовления: 55 минут.
В одной порции 345 ккал
Белки — 23 г, жиры — 10 г, углеводы — 15 г.

А вот еще несколько рецептов приготовления рыбных блюд — они должны понравиться даже самым настоящим привередам: