Баклажаны "Волгоградские" на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рецепт был в свое время найден на просторах интернета и, чуть-чуть видоизменившись, прижился в нашей семье.

Готовый продукт
Готовый продукт

В зависимости от времени варки, заготовку можно использовать сразу или готовить на её основе другие блюда. Мы очень любим смешивать «Волгоградские» баклажаны с отварным нутом. Получается очень быстро и питательно!

Ингредиенты

  • Баклажаны — до 2-х кг
  • Перец — 800-900 г
  • Томаты — 1,7-1,9 кг
  • Лук — 700 г
  • Чеснок — 150 г
  • Яблоки кислые — 2-3 шт.
  • Перец чили — 1 шт. (если любите острое)
  • Масло растительное (без запаха) — 150 мл
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка (или 8 ч. ложек 9% уксуса)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 150 г
  • Перец молотый чёрный — 1 ч. ложка

Овощи моем
Овощи моем

Приготовление

Из томатов делаем томатное пюре с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Нам его потребуется около 2 л. 

Литр томатного пюре
Литр томатного пюре

Баклажаны, перцы, лук нарезаем крупными кусками.

Баклажаны, перец крупными кусками
Баклажаны, перец — крупными кусками

Чеснок нарезаем соломкой.

Нарезаем лук крупно, чеснок соломкой
Нарезаем лук крупно, чеснок соломкой

Яблоки — кусочками произвольной формы. Перец чили — мелко. В томатное пюре добавляем соль, сахар, растительное масло. Варим 5 минут с момента закипания. Затем добавляем баклажаны, перец, лук и варим 15-30 минут после закипания.

Добавляем овощи
Добавляем овощи

Время зависит от того, какие овощи вы хотите получить на выходе — полностью тушёные или полусырые.

Спустя 15 минут после варки
Спустя 15 минут после варки

Добавляем чеснок, перец чили, молотый перец, уксус и тушим ещё 10 минут.

Готовую заготовку раскладываем горячей в простерилизованные банки. Закручиваем простерилизованными крышками. Я все банки и крышки стерилизую спиртом. Оставляем остывать при комнатной температуре. Я храню в прохладном месте. В оригинальном рецепте предполагается хранение в квартире. Выход — 5-5,5 л.

Блюдо готово
Блюдо готово

Овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются. В этом «салатике» есть что пожевать, и мне это очень нравится. Хорошо подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе. 

Я использую свои перцы, собранные в технической зрелости. Если использовать красные толстостенные сладкие «болгарские» перцы, то вкус получается немного другим. И вид готовой заготовки более ярким. 
Буду рада, если кто-то воспользуется рецептом!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , заготовки из баклажанов,
23 комментария 24 спасибо за запись 6 в избранном 5419 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lecobra Светлана и еще 5 человек




Комментарии (23)
Юлия, замечательный рецепт! Взяла на заметку. Спасибо. Мои ++++
Людмила, спасибо!
Рада буду, если пригодится!
Баклажаны в любое время года и в любом виде никогда не переводятся у нас на столе. Поэтому новый рецепт — в копилочку
Много лет делаю похожий салат, правда без яблок, но кладу немного кабачков, они смягчают вкус. Это любимый зимний салат. Зовем его рататуй))) Мои +++++
Но, перец кладу созревший. Зеленый при обработке дает горчинку.
Таня, спасибо!
Да, с созревшим перцем повкуснее! Но у нас такого чуда, чаще всего, не дождаться. Даже в магазинах пока не дозревшие продают. А к зелёным я привыкла с детства горечи не чувствую.
Надо тоже с кабачками попробовать! Жуть сколько их уродилось
Хороший рецептик! Делаю тоже похожую заготовку на зиму. Но без яблок, и люблю именно тушенные овощи, т.е. помягче чтобы были. Надо посмотреть пропорции в своем рецепте и здесь, да и приготовить!
Галина, спасибо!
Я тоже люблю тушёные овощи. Они потом, зимой, доготавливаются уже с другими ингредиентами Поэтому я их чаще специально полусырыми делаю.
У меня только один рецепт с баклажанами. Но я их очень люблю! И с удовольствием бы взяла в свою копилочку заготовок проверенные рецепты
Юлия, я не знаю модераторы пропустят ссылку или нет, вот рецепт просто обалденных баклажан,
в первую очередь делаю такие, а потом уже, когда таких штучек 10 баночек закрою, перехожу к соте, заморозке и т.д.
рецепт проверенный уже три сезона, песня, а не баклажаны))
Наталья, благодарю! Уже глянула, и сохранила Обязательно сделаю! Хорошо, что рецепт проверенный
Юлия, я с 16 года, как увидела это рецепт просто в ауте, первый год сделала пять закруток по 0,5 — улетели на ура,
а вот на второй год — уже 15 по 0,5 и не приедаются,
делайте, не пожалеете)
Там такие фотографии аппетитные, что у меня слюнки потекли. Так захотелось сделать, что в ближайшие дни поеду ещё баклажанов куплю. Благо цена низкая, надо заготовить по максимуму впрок. Своих в этом году, думаю что не дождусь. Очень холодно. Спасибо, ещё раз!
Юлия, Ирина, как то неудобно не по теме в чужой топик, но я вас уверяю — это чудо как вкусно, главное условие — раскладывать горячие, прямо из духовки, баклажаны в горячие банки, я банки после стерилизации в духовке перед закладкой ставила в м/печь, когда раскладывала сахар/соль и остальные ингредиенты всё в баночках шипело, потом в «шубу» тёпленькую такую, прям реальную шубу)) они там сутки остывали, когда доставала ещё тёпленькими были, хранила на нижней полке кухонного стола-шкафа, вкус изумительный, как будто бы только что приготовили, ну или пару/тройку дней назад, форма кусочков сохраняется)) желаю удачи в приготовлении).
Топик мой И мы ж про баклажаны))) Думаю, строго ругать не будут
Юлия, я опять заболталась
Наташа, мне тоже понравился рецепт, попробую. Спасибо!
Рецепт рассчитан на 5 килограммов баклажанов. Баклажаны очищаем и нарезаем ломтиками. (я режу поперек на кусочки 2-3 см длиной). Отвариваем баклажаны в рассоле. Рассол: 4 л воды, 600 граммов 6% уксуса, 5 ст. ложек соли. Мне сестра сразу сказала, что она добавляет уксуса поменьше, чтобы было не так кисло. Я добавляю около стакана. Баклажаны отвариваем, прижав крышкой с гнетом, до такой степени, чтобы они начали хорошо протыкаться вилкой. Потом достаем их из рассола, даем остыть. В это время готовим маринад. Для маринада перекручиваем на мясорубку 3 головки чеснока, зелень (у меня укроп, петрушка, кинза когда была, немного базилика), 6 горьких перцев (кто не любит очень горькое, поменьше), 4 сладких перца. Добавляем 250 граммов 6% уксуса и 750 граммов пахучего подсолнечного масла. Когда баклажаны остыли, складываем их в посуду, переслаивая маринадом. Убираем в холодильник. Наутро можно есть!

Источник: 7dach.ru/MarinaGerasimenko/baklazhany-2018-itogi-i-uroki-sezona-201094.html#comment764460
Юль, я в прошлом году давала рецепт. Мне и моим друзьям, знакомым нравится до обалдения. Не знаю, пробовал ли кто его тут, на Семидачье. Надеюсь, тебе понравится.
Таня, спасибо огромное за внимание! Теперь я буду при баклажанах круглый год!
Как хорошо, что можно получить рецепт от людей, которым доверяешь!
не за что, Юль! Я тоже на 7дач очень часто рецепты нахожу нужные. И самое главное, им можно доверять, ведь делятся люди реальные, которых ты знаешь, пусть и только по интернету))
Блин, надо бежать помидоры закрывать....
Юля, думаю нам еще предложат здесь в рамках конкурса интересные заготовки с баклажанами. У меня есть, конечно, свой, проверенный рецептик, делаю каждый год.
Юля, отличный рецепт!
Яна, благодарю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: