Не пьянки ради, а здоровья для...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вино красное
Вино красное домашнее

А знаете ли вы, насколько полезно натуральное виноградное вино?! 

Конечно, если его рассматривать именно в контексте пользы для красоты и здоровья, а не как алкогольный напиток...
 
Вот навскидку нашла в Интернете: «По своему химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным образом подходит к физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнергетическое и укрепляющее воздействие на человеческий организм, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке, повышает тонус и бодрость. Недаром говорят, что вино — это «молоко стариков». Вино обогащает организм полезными микроэлементами, витаминами и аминокислотами, препятствует возникновению и развитию атеросклероза. Вино обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, полезно и при простудных и хронических заболеваниях, таких как грипп, бронхит, воспаление легких и пр. При расстройствах и болезнях желудочно-кишечного тракта полезны красные вина с большим содержанием дубильных веществ, они же показаны при анемии. Легкие белые вина способствуют поддержанию ослабленной сердечной деятельности. Красные и белые полусухие вина выводят из организма человека излишки солей, поэтому их рекомендуют для предотвращения отложения солей в суставах..."   
И ещё много-много всего...

А ведь вино используют не только для поддержания здоровья, но и для сохранения красоты! Знаете, сколько существует линий косметики на основе вин — и зарубежных и наших? Сколько рецептов домашних масок! А ванны с вином в элитных Спа-салонах?...

Есть только одна важная деталь — вино должно быть «ЖИВОЕ». Без консервантов, загустителей, Е-шек и тому подобных добавок… И уж, тем более, не порошковое безобразие, разведённое водой! А как точно знать, что вино настоящее? Всё просто — делаем своё!

Тем более, что сырьё растёт на даче!
Тем более, что сырьё растёт у нас на даче!

Я уже как-то рассказывала о моём любимом сорте винограда — Альфа. Сорт считается техническим и его рекомендуется использовать не для еды, как столовые сорта, а для приготовления вина. Ну что же, как раз таки вино я из него и делаю ежегодно. :)          
 
Описывать технологию приготовления вина не буду — длинно и выходит за рамки данного конкурса. Поэтому просто опишу парочку вариантов того, как лично я использую готовый продукт «для красоты и здоровья».  :)

Итак — вариант первый, для здоровья.
Сейчас на улице как раз такое время, когда подхватить простуду проще всего. Приходим вечером с работы… Уставшие и замёрзшие… Нос так и норовит «потечь» и в горле что-то «першит». Налицо все признаки того, что организм пытается заболеть. А болеть нам сейчас никак нельзя — конец года, планы, отчёты, совещания, командировки…

Что же может помочь не свалиться с температурой? Правильно — быстро делаем глинтвейн!

Ads by

Рецепт глинтвейна: 

1) Наливаем в кастрюльку натуральное красное домашнее вино:

вино

Небольшое лирическое отступление: Когда-то давно, в юности, слышала, что испанцы называют красное вино — чёрным. Помню, что удивилась: «дальтоники они, что ли?». И только когда начала сама делать красное вино из своего винограда, поняла — правы испанцы! Оно ведь действительно чёрное! Если настоящее, не разбавленное водой… Или чем похуже… Вот посмотрите: налила вино в прозрачный бокал (у него только ножка декоративно зачернена), поднесла к трехрожковой люстре на кухне… И даже три лампочки не просвечивают сквозь вино. Только у самого дна, где чуть поуже пространство — виден бордовый оттенок.

Всё-таки оно чёрное! :)
Всё-таки оно чёрное! :)

Возвращаемся к рецепту :)

2) Прочие компоненты для глинтвейна могут значительно варьироваться. Я взяла самые простые — яблоко, апельсин, корица. Лучше, конечно, если корица будет палочкой. Но у меня сейчас палочки закончились — пришлось заменить порошком.

добавки

Режем яблоко и апельсин дольками или кусочками, не очень крупными. Засыпаем в вино, сверху посыпаем корицей.

Готовые компоненты нагреваются

3) Нагреваем. До кипения я не довожу, только до состояния «белого ключа». Потом выключаю плиту и оставляю под крышкой минут на 15-20. Пока стоит, фрукты пропитываются вином, а вино обогащается соком фруктов и настаивается корицей.

Закипает, но не кипит...

Жаль, что через Интернет нельзя пока передать запах и вкус! :)

4) Разливаем по бокалам:

Кружечка мужу и бокал для меня :)
Кружечка мужу и бокал для меня :)

Поверьте — выпив на ночь бокал горячего глинтвейна — будете спать, как младенец, а наутро встанете совершенно здоровым! Все признаки начинающейся простуды снимет, как рукой!

Конечно, грипп глинтвейном не вылечишь. Но поддержать своё здоровье и не заболеть простудой — вполне реально!

Второй вариант использования — для красоты. 
Самое простое — маска для лица. 


Рецепт маски для лица:

Всё, что нужно:
  • чайная ложечка мёда, 
  • столовая ложка натурального красного вина 
  • и загуститель. Им может быть, например, мука (лучше, если овсяная) или глина в порошке.

компоненты

Смешиваем все компоненты в чашке (я использую деревянную), наносим на очищенное лицо и полежим минут 15 в тишине, или под монотонное бормотание телевизора. :) Потом просто смыть водой.
Очень хорошо очищает и выравнивает кожу, насыщает витаминами и антиоксидантами (в красном вине их особенно много, гораздо больше, чем в белом), убирает даже мелкие морщинки. :)

Конечно, вариантов использования очень много, про всё не расскажешь в рамках одного топика. Я лишь привела примеры. :)

И конечно, отдельный вариант «восстановления душевного равновесия» — когда сидишь у камина в доме, построенном своими руками (руками мужа, если быть честной), с бокалом красного вина (уже моими руками сделанного) в кресле-качалке и смотришь на огонь...

огонь в камине

С уважением,
здоровья всем и душевного равновесия! :)

Запись размещена в разделах: , , , , ,
81 комментарий 27 спасибо за запись 2 в избранном 9586 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Jorjik Jorjik и еще 1 человек




Комментарии (81)
Ах-ах-ах! Хоть и не замерзла и не простыла, а читаешь… и рука сама тянется к бару, да ноги несут на балкон за яблочками да апельсинчиком…
Вот они, коварные искусители — конкурсантки! Хотя… профилактика — святое дело, особенно перед огнем камина))
Яночка, все увлекательно и классно)) Лови бАААльшой плюсик))) ++++++++++++
Таня, спасибо! А искуситель самый первый — это ты! Почитала твою «поэму», где ты расписала варианты «рецептов для душевного равновесия»… вот и вдохновилась! Так что твоя заслуга, не скромничай
Яна, восхититеььно красиво, ароматно, вкусно и полезно. Глинтвейн очень уважаю — морозными вечерами перед камином… ууууф…
Ну мы ж с тобой, Наташа, давно определились в «родственности душ» Не только альтернативную историю любим
Яна, твоя правда — я и путешествовать очень люблю тоже… только высоты с трудом переношу, карабкаюсь на четвереньках — не от бессилия, а от страха, но все равно упорно «ползу» вверх
Как раз «в тему». Очень осенне-зимний рецепт. Пока не хочется, так как 5 утра и я только что проснулась, но вечерком, после дня на свежем воздухе в промозглой сырости, будет самое то. Спасибо за рецепт, Яночка! Скажем простудам наше решительное НЕТ!
Ну во Франции-то точно вино должно быть настоящее! Так что, как говорится: «Вам и карты в руки!»
Там у вас наверное даже не знают, что такое «порошковое» вино?
Думаю, всякое есть, но пока не замечала. Красное вино это не моё, кроме как в глинтвейне или сангрии. Я больше белое или розовое люблю, вкус любимых сортов знаю, а другие не покупаю.
Мама жалуется, что в Киеве много порошкового. Печально. Вместо пользы можно получить одно расстройство. Как в переносном, так и в прямом смысле слова.
Вот интересно А я однозначно только красное люблю Белое не понимаю, потому что в нём нет той терпкости, которая мне так нравится в красном. Хотя конечно и не во всяком красном она бывает… В любом случае — белое более… очищенное, что ли… Светлее, прозрачнее… ну и видимо благороднее, да? Наверное я просто не доросла до истинных ценителей но мне больше нравится именно эта натуральность… недопереработаннось… недоочищенность… Блин, не знаю, как правильно сформулировать. Короче, чтобы в вине ещё чувствовался вкус винограда, из которого оно сделано. И не только ягод, но даже и кожицы, стеблей, косточек… Танины, короче, вот! Вспомнила умное слово!
Это скорее я не знаток . Ничем белые вина не благороднее, они просто другие. На вкус и цвет, как говорится… Вот с сыром белые даже представить сложно. Весь вкус раскрывается именно с красным.
Есть белые с хорошо выраженным вкусом винограда и неповторимым ароматом.
Ну значит мне просто не попадались качественные белые вина А сама я только красное делаю
Я бы с удовольствием научилась делать красное домашнее. Подозреваю, что оно намного лучше марочных. Проблема в том, что у нас на виноградниках только коньячные сорта, белый виноград. Блин, даже скоммуниздить негде…
Яна, есть очень вкусные белые вина И розовые
У нас в Молдавии выбор вин… немаленький , и белые не менее любимы и популярны, чем красные.
Вкусные вина-купажи, если смешивают Фетяску и Ркацители или же Алиготе, Фетяску и Мускат белый, получается просто ооооочень вкусное вино))

Ой… как бы дать тебе попробовать....................???
Ах, Таня, я уже посетовала, что нельзя через Интернет передать ни запаха ни вкуса…
Татьяна, а можно мне на пробу записаться? Ох, и искусительницы, девчата!!! Так всё ладно, да складно! Не пишите, а — п о ё т е!!
Может Таня нам в призы включит пару бутылочек вина?
Ян, спасибо)
Что-то ты сегодня на себя не похожа… Предельно лаконична
Когда-то я любила вино. После того, как удалили желчный, пить вино перестала. Организм не воспринимал. Но более крепкие напитки, как это ни странно, «шли» легко. Буквально, пару месяцев назад, я снова попробовала вернуться к вину… Получилось
То ли организм уже восстановился, то ли, наоборот, он (организм) сам знает, что ему нужно… Когда-то ( в прошлой жизни) я часто делала глинтвейн…
Видимо пришло время вспомнить…
А тебе какое больше «идёт»? Красное или белое?
У вас то там тоже — самый виноградный регион
Раньше — только красное. Сейчас, предпочтительнее белое. Сухое или полусухое.
Ну вот прям… Похоже только я одна и люблю красное… Ну и ладно! Мне нравится!
Так хорошо же. Тебе ведь больше останется! . А то набегут сейчас...
Яна, я с вами. Люблю красное вино. Белое вкусное пробовала только однажды, лет 15 назад. С тех пор не попадалось что-то действительно стоящее. Все какое-то кислое и «бледное». Да и красное в последнее время перестала пить, поскольку не устраивает то, что продается в магазинах. Следующим летом хочу попробовать вишневое поставить. Будет тогда свое — вкусное и ароматное.
Точно, своё всегда лучше! Точно знаешь, что не из порошка и глицерина… А виноград у вас не растёт?
Пока не сажали. Участок еще только начинаем обживать. Так что пока только вишня. А виноград в нашей области очень даже неплохо растет. Так что в будущем будет и классическое вино.))))
Это здорово! Рада за Вас!
Маску для лица лучше делать из дрожжевых остатков и мезги оставшейся после декантации вина. Именно в них находятся полифенолы, и они богаты витаминами группы В и некоторыми аминокислотами
Юрий, я эти остатки и мезгу пускаю на удобрение для комнатных цветов.
Да и потом, их то долго хранить не получится… в отличие от самого вина
Но спасибо за подсказку, попробую в следующем году и из них сделать!
Попробуйте в качестве «загустителя» не муку, а кофейную гущу. Вино из-за наличия «фруктовых» кислот, обладает эффектом очень легкого очищения, кофейная гуща — хороший скраб, мед — питание
С кофейной гущей у меня проблемы Никто не пьёт кофе, только чай. Соответственно нет в доме ни кофемолки, ни турки… Ни самого кофе.
Наверное мы ещё не доросли… до чашечки ароматного кофе с капелькой бальзама (или коньяка) рано с утра, глядя на заснеженный пейзаж хмурым зимним утром…
Хотя… с пейзажем тоже всё не как у людей Солнце сияет, на небе ни облачка, сухой пыльный асфальт… и минус 15 за окном, со штормовым ветром. Вот такая она, наша зима. Всю воду летом выливает, зимой снега не допросишься.
Возьмите тогда мелкий зеленный чай. В нем довольно много галловой кислоты, которая является мощным антиоксидантом
Яночка, как же я с тобой согласна! На последнем предложении: «в кресле-качалке и смотришь на огонь...» почувствовала удивительное душевное спокойствие. А для полного удовольствия я ещё слушаю какую-нибудь любимую музыку. Для меня это самое лучшее лечение от невзгод и неприятностей и лучший способ обрести душевное равновесие. По поводу домашнего вина потом, надеюсь, расскажешь.
Спасибо, Оля! Ещё одна моя «родственная душа»
А про вино — что рассказать? Как делать? Так ведь тогда надо было процесс фотографировать… а я этого не делала… А просто текст — будет сухо и неинтересно Не каждый наберётся терпения дочитать.
Как, кстати, и сделать. Процесс долгий достаточно… Вино этого года, например, у меня ещё не дозрело. Может, к Новому году и попробуем, но по хорошему — к весне…
У меня, случилось так, что на участке оказались посажеными несколько кустов винограда сорта «Вэлиант», вкусный, сладкий, но мелкий и с костями. Пишут, что из него получаются хорошие вина, но я не пробовала. Сладкие вина я не пью, а как сделать сухое вино в условиях квартиры не знаю, да и возможно ли.
Возможно! Вот Юрий уже дал ссылку
А можно, я первый 7dach.ru/recepty/Yorik/domashnee-vino-110968.html
Я не забыла про этот пост. Всё в моей копилке. Я помню, там мы с Вами обсуждали даже сорт винограда Гевюрцтраминер, а я на днях купила бутылочку этого вина.
Ян, спасибо. У нас в этом году свое домашнее вышло цвета рубина… Ты так описала, что даже не делая глинтвейна, маханула бы стаканчик вина))) Но я почему-то предпочитаю белое сухое.
Ну так я и не агитирую исключительно за красное! Просто за ЖИВОЕ, настоящее!
У меня в семье никто и никогда вино не делал. Вернее, попытки были. Вышло, как в том анекдоте про упражнение на брусьях: подход — «отлично», отход — «отлично», упражнение — «единица», итого — «Три!»)). Крепкие напитки не пью совсем, а вот вино нравится.
Эх, жаль, я раньше не знала Я бы тебе в посылочку не ракушки положила для веса, а бутылочку своего вина Чтобы ты оценить могла вкус
могло и не доехать
Думаешь, работники почты «злоупотребили» бы?
Разлилось бы))
Испарилось БА на таможне
София, как можно? А как же знаменитое: «Таможня мзду не берет!»
А она и не берёт — выпивает и всем здоровья желает!
Хм, а я-то думаю, почему мне так нравится осенними, да и летними и зимними вечерами, подержать прозрачный бокал и не только, а и насладиться вином, предпочтительнее сухим красным, но от хороших розового и белого не отказываюсь — это же, как оказалось, «молоко» для дам моего возраста. Я не гурман, но… иногда с большим удовольствием и исключительно здоровья ради… Ах, Яночка, наверное, надо заказать бутылочку сухого красного вина и устроить для себя любимой приятную вечеринку, отправлю-ка я мужа, у него есть дружок он привезет и нам хорошего испанского… И музыку послушаем… А тебе спасибо, моя дорогая Яночка, и жменьку +++++++
Ну так-то я тоже… не гурман Но «для равновесия» чего не предпримешь!
Рада, что мы с Вами совпадаем по вкусам сухое красное… ну можно полусухое — самое оно!
Полусухое — это для вас — молоденьких — моя головушка садовая не выдерживает
Яна, спасибо за статью и за масочку +++++!!! К вину я равнодушна (точнее, мне от него плохо, и как почти все медики предпочитаю немного другие напитки), но считаю лучшим средством от бронхита: красное вино (домашнее или «Кагор») 2 стакана + 2 ст. ложки меда и 2 ст. ложки девясила, варить 30 мин. на медленном огне, после того как смесь закипит. Пью при бронхите (даже будучи беременной с разрешения врача), помогает отлично.
Спасибо, Людмила! Вот и ещё один рецептик подсказали для здоровья!
Значит, мнение медика совпадает во многом с Интернетом — пользы в вине много! Ну то есть не только истина в нём…
Сначала ищем пользу, а потом можно и истину поискать.
Людмила, мед сразу добавлять? Или в конце? Спасибо за рецепт
Марина, кладем все сразу, перемешиваем, даем закипеть, ну и 30 мин. на очень медленном огне. Ой, а про воду забыла!!! Простите. Еще добавляем к смеси 1 стакан воды. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день.
Спасибо! Уже в избранном))
За 30 минут кипения весь спирт из вина выкипит точно. Останется только польза и никакого вреда.
Как вариант, можно подышать над кипящим составом. Чтобы зря продукт не пропадал
Вот — про подышать, Андрей — это очень правильно, такой аромат во время приготовления глинтвейна по всему жилищу — удивительный!
Да, спирт выкипает и поэтому можно принимать даже беременным.
Ну так в вине и так то спирта немного, градусов 8-10… Больше 12 натуральным брожением не получить. Это креплёное вино больше градусов имеет, потому что в него как раз специально спирт добавляют…
Яна, как замечательно Вы в такую погоду напомнили про глитвейн! Был бы кстати! У нас с утра дождь со снегом и бешеный ветер завывает. А про такие маски с вином я и не слышала. Спасибо за рецепты!++++
Таня, в Интернете много есть вариантов Вот и Юрий тут в комментариях навскидку тоже посоветовал
Я просто пару примеров привела А так то каждый по своему использует
Яна, спасибо большое за такую СОЧНУЮ и познавательную статью. Вкупе с красноречивыми «дебатами» — релаксационное чтиво!
Рада что Вам нравиться Заглядывайте на огонёк, нальём, посидим у камина Пусть хоть и виртуально, но хорошая компания — это главное!
Хорошее белое вино, весьма проблематично изготовить в домашних условиях. Здесь прежде всего надо знать, о стадии зрелости винограда, позволяющей сделать белое вино, так как чуть виноград не дозрел, и вы получите «кислятину». И любой «порок» в белом вине налицо, и невозможно исправить.
Ну вот поэтому наверное я и делаю красное (хотя на самом деле я именно красное люблю) Белый виноград у меня растёт, но мы его просто едим
Да и не такой у меня уровень «производства» Так, любитель
Это великое заблуждение, что белое вино делается только из белых сортов винограда. В состав лучших сортов шампанского входят виноматериалы из Пино Нуар, и Мерло.
Эх, согласная я на такое лекарство!!! Никогда не пила натурального виноградного домашнего вина! Надеюсь, что еще испробую! Какие наши годы! Прекрасная публикация!
Это точно, Светлана! Редко бывает, чтобы лекарство было приятным! Это же так здорово!
Вот и я добралась до поста о любимом мной красном вине. Кайфово! И глинтвейн, и маски, и компания
Ой, Люда, ты тоже красное любишь больше белого?!
Ну виноград-то ты уже посадила, скоро и вино своё будет
Яна, я вообще только красное люблю! А виноград-то мне Ирина подарила белый, на еду.
Странно… У неё же вроде именно черный растёт? Мы с ней ещё сравнивали наши сорта, пришли к выводу, что они всё-таки разные, хотя и похожи очень…
Хотя, наверное у неё разные есть…
А хочешь, я тебе свой укореню и вышлю? Попробуешь на Урале вырастить
Если заплодоносит, Ирин, я скорее здесь куплю. Это как же его с ДВ-то слать!
Ну тогда есть вариант попроще — снова к Ире в гости съездить У неё чёрный виноград точно есть, она в своих топиках показывала! Так что пусть черенки рОстит на следующий год!
Я написала «если заплодоносит Ирин» в том смысле, что если у меня приживётся виноград, который подарила Ира, а то там какая-то запятая появилась и не исправить уже. Знаешь, Яна, я ведь и не собиралась виноградом заниматься (по крайней мере не думала о покупке), просто связала ей сидушку на табуретку, а она отдарилась. Как же было не попробовать теперь вырастить. Ну а в зависимости от результата и родятся новые мысли: если у меня в принципе получится — почему не попробовать «расширить плантацию» Пока и места-то нет, только-только Ирин пристроила. И то, как оказалось, часто посажен. Как-то надо участок резиновым сделать
О да! Я тоже мечтаю… удлинить и расширить…
А сколь у тебя соток? Мои 5 в виде языка длиной 50 м -да на 11 террасах — это что-то
Знаю, читала про твои террасы
У меня 8, но половина из них занята под дом, парковку для машин и баню. Остаётся под мои посадки всего 4
Ну и у меня под посадки 4…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: