Мало готовить я не умею…
«Фрукты в шоколаде»
Начнем с десерта «Фрукты в шоколаде».Нам понадобится
- 15 шт. крупных фиников;
- 15 шт. кураги (у меня «медовая» — не сильно сухая, но и не мокрая);
- 15 шт. чернослива без косточек;
- 45 шт. ядер сладкого миндаля;
- 180-200 г темного шоколада с содержанием не менее 60% какао (для увеличения полезности можно взять шоколад на стевии). У меня сегодня «Бабаевский» с содержанием какао 75%.
Приготовление
1. Финики, чернослив и курагу хорошенько моем, заливаем горячей водой и оставляем на 10-15 минут. У меня попались слишком нежные сухофрукты, в этот раз хватило и 5 минут. Проверяем фрукты на наличие косточек. Кладем на бумажные салфетки обсушиться.2. Миндаль заливаем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, миндаль чистим от шкурки. Так получилось, что я продержала миндаль в горячей воде полчаса, так миндалинки из шкурки сами выпрыгивали!
3. Из фиников вынимаем косточки. Сделать это можно просто разрезав финик. Или удалить косточку при помощи коктейльной палочки. Вместо них закладываем очищенные ядрышки миндаля. Курагу и чернослив начиняем миндалем.
4. Шоколадку ломаем на кусочки и топим на водяной бане, чтоб не было комочков (можно в микроволновке).
5. Обмакиваем наши нашпигованные сухофрукты в шоколад, выкладываем на лист пергамента (фольги или на пекарский коврик). Вот тут нужна «сноровка, закалка, тренировка», но я быстро приноровилась при помощи пинцета и чайной ложки обмакивать фрукты в шоколад. Охлаждаем в морозилке или холодильнике.
Угощайтесь!
P.S. У меня еще осталось немного шоколада, чтоб полить штучек 3-5 конфеток.
P.P.S. Сначала от «большого ума» я в шоколадку добавила пару ложек молока, хотелось мне малость пожиже шоколад сделать… и получила ганаш — массу для лепки конфет (шоколад «свернулся» и загустел просто мгновенно!)
Ну что ж, не пропадать же отличному продукту! Добавим теперь чуть масла сливочного, еще пару ложек молока и чуть крошки печенья — столько, чтоб можно было слепить шарик… Нагреваем, постоянно помешивая, до получения однородной вязкой массы. В эту массу закатываем орешек-фундук и обваливаем в какой-нибудь кокосовой стружке или кунжуте. Я положила около 20 граммов сливочного масла, но конфеты получились жирноватые, можно было положить масла в три раза меньше, чайной ложки вполне бы хватило.
Десерт «Лимонно-ореховые конфеты»
Время приготовления — 1 час, плюс время на охлаждение-заморозку. Скажу сразу — от оригинального рецепта «Лимонные конфеты», подсмотренного у братца YouTube, практически ничего не осталось.Нам понадобится
- 50 г фундука;
- 70 г грецких орехов;
- 125 г светлого изюма;
- 2 ст. ложки сока лимона;
- цедра 1/2 лимона (думаю, можно взять и апельсин);
- щепотка корицы;
- 2 ст. ложки кипяченой воды;
- 100-110 г темного шоколада с содержанием какао не менее 60% (можно взять шоколад на стевии). У меня — горький с содержанием 68% какао от «Коммунарки»;
(В оригинале было 70 г кешью, всего 25 г изюма, кардамон, сок и цедра лимона и 60 г шоколада).
Приготовление
1. Изюм моем, заливаем кипятком на 20 минут. Затем воду сливаем, изюм можно откинуть на сито для удаления лишней воды.2. Орехи можно обжарить на сухой сковородке до тех пор, пока не начнет отставать шелуха. Важно не передержать, нам не нужны «горелки». Чистим орехи от шелухи. Я обжаривать не стала.
3. С половинки лимона счищаем цедру. Мой лимон подозрительно похож на апельсин. Но нет, оказался полноценным кислющим лимоном с очень тонкой корочкой, поэтому цедру я сняла ножом и мелко порезала.
4. Орехи, изюм и лимонную цедру измельчаем до однородной массы (без фанатизма), добавляем сок лимона и щепотку корицы. Мне масса показалась слишком сухой, поэтому я добавила две ложки воды.
5. С помощью чайной ложки формируем конфетки. Я, как обычно, сделала в виде шариков. Обмакиваем в растопленный шоколад. В этот раз мне в помощь были чайная ложка и вилка. Выкладываем на лист пергамента, охлаждаем в морозилке или холодильнике.
Угощайтесь!
P.S. Вот тут бы не помешала ложка масла, сливочного или кокосового.
Хранить все эти конфеты рекомендуется в холодильнике, т.к. шоколад после переплавки при комнатной температуре может подтаять.
Мне нужно попробовать, пока меня останавливало то, что не понятно, как их так аккуратно обволакивать в шоколаде По мне кажется, что невозможно (для моей косорукости). А тут Марина показала, Ирина, теперь ты… нужно обязательно пробовать!
ай, да все просто! У Марины, вон какой помощник с лапками классный… у меня ложка, пинцет и вилка… Пинцет обычный, медицинский, всю жизнь я им крышки из кипятка таскаю при консервации, а еще удобно конфетку бросить, с ложки ее полить и вилкой подцепить, чтоб стекло все лишнее… надо только раз попробовать, быстро приноровишься
А так рецепты по виду, насколько я могу судить, очень многообещающие. Хорошая, видимо, штука )) Жаль до города нескоро доползу, надо бы запастись шоколадом, да и сухофруктами, а то у меня один изюм остался.
А так — долго хранить и незачем, да и не получится Я как-то раз пробовал «про запас» купить вразвес килограмма три шоколадных конфет (осенние вальсы, вечерние звоны и халва в шоколаде), вроде как по одной-две «к чаю», а кончилось тем, что я чуть ли не в один день все и схомячил, и даже без чая, а просто запивая сырой холодной колодезной водой Правда я в тот день ничего кроме конфет и не ел
У нас в поселке магазин так себе, за приличной выпечкой или конфетами надо ехать куда-нибудь в Лобню (ближайший город), там обычно закупаю в «Торговых рядах-2» или еще в ларьке в центре города, там хлеб хороший, но дорого, булочки рублей 70-80, правда они большие.
Своё готовить всегда выгоднее и вкуснее Спасибо, что постите на форум толковые рецепты, рано или поздно они мне и многим пригодятся.