Сырные шарики а-ля гужеры - ароматные французские булочки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Решила я порадовать нас очередной выпечкой. Эти вкуснейшие булочки прекрасно подойдут к утреннему супчику 1 января.
Время приготовления — 1 час (минут 30 на замешивание теста и раскладку булочек на противень и около 30 минут на выпекание).



Рецепт пришел к нам из Бургундии, там такие сырные булочки подаются вместо хлеба перед приемом пищи. Иногда их называют «шукетами». Булочки из заварного теста получаются полыми внутри и хрустящими снаружи. Выглядят очень аппетитно. Так и просятся в рот, одной такой булочкой точно не обойдешься. 
Свежеиспеченные гужеры особенно хороши. Такими закусочными булочками легко будет занять гостей в ожидании ужина. Это прекрасное дополнение к аперитиву.

Готовятся гужеры очень просто. В оригинальном рецепте используются мука высшего сорта, сливочное масло, молоко, яйца категории С0, твердые сыры известных сортов… Я же адаптировала рецептик под себя. Конечно, получилось не так воздушно и ароматно, как в оригинальном рецепте, но тоже очень вкусно.

Ads by

Ингредиенты

  • Мука овсяная — 100 г
  • Мука цельнозерновая — 100 г муки
  • Мука высшего сорта — 50 г
  • Вода — 350-370 мл
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Маргарин — 1/2 пачки (у меня «Саратовский», в пачке 250 г)
  • Сыр — 100-150 г (у меня получилось 130 г)
  • Яйца — 3-4 шт. (у меня категории С1)



Приготовление

В кастрюлю с толстым дном или глубокую чашку наливаем воду, добавляем соль и кладем нарезанный кусочками маргарин. Отдельно натираем сыр на терке. Я натерла на крупной, но и мелко натертый сыр тоже подойдет.



Ставим все на средний огонь и доводим до кипения.



Всыпаем сразу всю муку, уменьшаем огонь до минимума и интенсивно перемешиваем до получения комка теста. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Это займет пару минут. В тесте не должно быть отдельных комочков муки! Снимаем с огня и даем остыть минут 10-15.



По одному вбиваем яйца и перемешиваем до однородной массы, добавляем сыр и перемешиваем.



При помощи кондитерского мешка или чайной ложки формируем небольшие булочки и выпекаем в духовке при температуре 180...200 ºC до золистой корочки. Духовку во время выпечки не открываем, иначе булочки «упадут»!



Сырные шарики вкусны как теплые, так и холодные, с начинкой и без… Отличная закусочка как к вину, так и к утреннему супчику.


Угощайтесь!

P.S. Можно начинить эти булочки творогом с укропчиком, сыром с чесночком, любым паштетом или крем-сыром с красной рыбкой.

P.P.S. Если использовать муку только высшего сорта, булочки будут светлые и более воздушные.

P.P.P.S. Мои булочки получились с выраженным вкусом овсянки, что несколько непривычно… Надо будет попробовать с рисовой мукой или кукурузным крахмалом.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , рецепты для духовки
20 комментариев 33 спасибо за запись 6 в избранном 3749 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LudmilaLogin LudmilaLogin и еще 5 человек




Комментарии (20)
Блюдо знакомое, но я бы не подумала добавлять какую либо другую муку, кроме пшеничной. Надо попробовать. Думаю с кукурузной мукой тоже неплохо получится. Спасибо, Ирочка, надоумила ты меня отойти от традиций .
Ганечка, Кукурузная мука, думаю, подойдет отлично! я тоже про это подумала, они еще и солнечные такие будут, желтенькие… хотя, они итак яркие
Ирина, поздновато я зашла в твой рецепт, мы уже поужинали, да ещё я мужа с Днем энергетика поздравила со всеми вытекающими, поэтому точно готовить не пойду. А за рецепт спасибо! Так-то у меня всё есть согласно оригинального рецепта! Надо будет попробовать. А если брать только пшеничную муку, и сливочное масло, то количество остаётся как в твоём рецепте?
Тю, так не все еще потеряно! завтра тоже будет день… и вечер… В оригинальном рецепте на 150 мл смеси воды и молока (по 75 мл) надо 150 грамм муки пшеничной и 110 грамм масла, например… и такой рецепт заварного теста мне встретился… количество сыра везде остается то же самое… Рецептов таких шариков огромное количество, но… мне ж «многА надА», я мало готовить так и не научилась поэтому мои объемы в 2, а то и в 3 раза превышают оригинальные рецепты И мое тесто малость «подзабито» мукой, но только потому, что я не знаю, что там с клейковиной будет, ведь у овсяной муки другие свойства, поэтому и бухнула столько… Попробую в сторону уменьшения муки в следующий раз ну, и воду, соответственно малость поубавлю А вообще, кухня -это ж наша лаборатория вот где можно экспериментировать бесконечно
Вот так и попробую, Ирин! Спасибо, что уточнила. Только мне надо, когда народу будет побольше, а то я не удержусь и в одну… лицо заточу! Люблю всё печёное, а мне совсем нельзя.
Насмешила… когда народу побольше… мы с муженькой за вечер почти 60 штучек слопали, кто с супчиком, кто с чайком… всего у меня получилось 82 штуки, так что уже за завтраком сегодня они… закончились
Это ты насмешила! Вы вдвоём с мужем съели 60 штук, а я и одна столько заточу, пока он с работы придёт! Поэтому мне нужны конкуренты в поедании!
мы по очереди, мы не на перегонки
Ирина, мои +++++++++!
Зиночка, спасибо!
Ира, вот это точно моё! Обожаю несладкую выпечку, а рецептов у меня маловато…
Спасибо и куча ++++++++++++++!!!
Яночка, только с овсянкой осторожнее, если что Я Ирине чуть выше писала Но, если не заморачиваться с разной мукой, то это очень вкусные штучки получаются
И снова что-то новенькое и необычное для меня Ириша, спасибо! Я ж сырная душа, обязательно приготовлю. Уверена, что о-о-о-чень понравится Даже попробую-ка приготовить на предстоящих выходных И я же правильно поняла, что можно в рецепте использовать просто пшеничную муку высшего сорта (покамест только она осталась), взять 250 г или больше/меньше?
Таня, в оригинальном рецепте как раз пшеничная мука высшего сорта
Например, вот еще рецептик заварных сырных шариков — 100 г сливочного масла, 100 г муки, 60 мл воды, 60 мл молока, 3 яйца, 100 г сыра, 1 ч. л. соли. На мой взгляд, соли многовато, сыр же соленый… Правда, из такого количества получится гораздо меньше булочек, штучек 20-25 всего
Просто мне нельзя белую муку (много) и много масла , вот и изгаляюсь
Можно прямо в тесто положить еще травки-приправки любимые… вариантов масса
спасибо, Иришка! Загорелась — точно приготовлю Но лучше по вашему способу в духовке. Надеюсь, все получится. А то как-то имела дело с заварным тестом (но давно), все выкинула в итоге
Танюша, как так, выкинула?! я в детстве довольно часто имела дело с таким тестом, училась ))) много чего было, но ВСЁ, все можно поправить!
Там было уже не поправить тесто растеклось и было сырым. Не стала его реанимировать, все отправилось к «белому коню» Но это было лет 15 назад, когда мне было 21 год, а то и меньше
и такое было помню, я тогда пекла его «до одури» такие румяные пироженки тогда получились и начинять уже было нечего кстати, внутри тесто может показаться сырым, хотя это не так… ну, и большие лепехи я в то же время перестала на лист класть, нет ничего лучше чайной ложечки ))))
Ира, спасибо за рецепт! Уже хочу их приготовить!
На здоровье, Светик!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: