Торт "Медовик" с лимонным курдом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня предлагаю испечь к празднику торт медовик. В этом году как никогда стали популярны классические рецепты. На многих форумах наши женщины активно обсуждают тему, что близкие просят приготовить на новогодний стол классику — оливье, селёдку под шубой, холодец и т.д. Эта тенденция касается и десертов. Но всё же хочу обратить ваше внимание на то, что мы немного модернизируем рецепт классического медовика и приготовим его со сметанно-сливочным кремом и лимонным курдом. Обещаю — будет восхитительно вкусно! Добавки попросят все)))



Ингредиенты

Для 6 коржей (диаметр 20 см)
  • Сливочное масло — 100 г 
  • Мед — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 200 г 
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Мука — 460 г

Для лимонного курда
  • Лимонный сок — 100 мл 
  • Цедра 1 лимона
  • Желтки — 6 шт.
  • Сливочное масло — 100 г 
  • Сахар — 70 г
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Вода — 2 ст. ложки 

 Для крема
  • Сметана 30% жирности или отвешенная сметана (600 г 25%) — 450 г 
  • Жирные сливки 33% — 350 мл 
  • Творожный сыр — 400 г 
  • Сахарная пудра — 200 г 

Время приготовления: 2 дня.



Ads by

Приготовление

Небольшой совет перед приготовлением. За день перед сборкой торта советую приготовить на ночь тесто для коржей, лимонный курд и поставить сметану «отвешиваться». А уже на следующий день выпечь коржи и собрать торт.

Сначала приготовим тесто для медовых коржей.



Масло и мёд выкладываем в кастрюлю, ставим её на водяную баню. Растапливаем полностью масло и мёд, добавляем соду. Постоянно помешивая, держим смесь на огне около 7 минут.

Масло + мёд + сода


Варить 7 минут


Остужаем смесь до чуть тёплого состояния.

В ёмкость разбиваем яйца, взбиваем их до пышности, постепенно вводим сахар. Я воспользовалась своим верным помощником — миксером «Vitek».

Взбить яйца, добавить сахар


Взбить до побеления и пышности яичной массы


В остывшую медовую массу выкладываем взбитые яйца, перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

В медовую массу вводим взбитые яйца



Перемешиваем



Вводим муку



Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его немного. Долго не месим! Лишнюю муку не добавляем, тесто должно получиться мягкое и нежное.



Делим тесто на 6 частей. Заворачиваем в плёнку, охлаждаем в холодильнике не менее 2 часов. Можно приготовить тесто вечером, а выпекать утром.

Делим на 6 частей


Каждую часть заворачиваем в пищевую плёнку


Далее приготовим лимонный курд. Нам потребуется 1 лимон, масло сливочное, желтки, сахар, крахмал.



С лимона снимаем цедру, выжимаем сок.
Снимаем цедру


Выжимаем сок


Одну ст. ложку крахмала разводим водой (2 ст. ложки), все ингредиенты выкладываем в кастрюльку. Ставим на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. Пробиваем для однородности блендером или перетираем через сито. Затягиваем пищевой плёнкой в контакт и охлаждаем в холодильнике от 4 до 6 часов.
Соединяем крахмал, масло, желтки, сахар, цедру и лимонный сок



Увариваем, пробиваем блендером



Стабилизируем в холодильнике 4-6 часов

Выпечка коржей. Тесто вынимаем из холодильника. Освобождаем от плёнки. Сразу готовим 6 отрезов пергамента.



Раскатываем на пергаменте каждый из 6 шариков теста в тонкий пласт диаметром 20 см. Для шаблона я использовала регулируемую форму для выпечки. Накалываем тесто вилкой.
Раскатываем тесто

акалываем тесто


Выпекаем коржи при 180°C 5-7 минут. За это время раскатываем следующий корж и так далее. Работаем быстро, успеваем снимать тёплые коржи с пергамента. Обрезки собираем.
Готовый корж


Обрезаем, освобождаем от пергамента


Вот такие коржи у нас получились.



Теперь готовим крем. В состав этого очень вкусного крема входит жирная сметана. Если вам повезло купить 30% жирности, то отлично! Но чаще всего в продаже можно встретить 20-25%. Поэтому заранее будем применять такой приём, как «отвешивание». В этом ничего сложного нет — технология по аналогии с приготовлением пасхи, только без гнёта. Берём сито, выстилаем марлей в 4 слоя, выкладываем 600 г сметаны 25% жирности, ставим на подходящую ёмкость и отправляем в холодильник на несколько часов.
Берём сито и марлю, выкладываем сметану


Ставим в холодильник


Непосредственно пред приготовлением крема достаём сметану. Она густая, как говорится, «ложка стоит». Для крема нам нужно 450 г такой отвешенной сметаны.



Теперь по отдельности в разных ёмкостях взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой и сметану. В сметану вводим творожный сыр, ещё раз взбиваем. Потом в сметанный крем постепенно вводим взбитые сливки. Перемешиваем. Крем готов.

Взбить сливки, добавить пудру, взбить


Отдельно взбить сметану, добавить творожный сыр



Сметана + творожный сыр


Аккуратно в сметанный крем ввести сливки



Перемешать


Вот такой получается готовый крем

Сборка торта. Осталось собрать наш торт.  Весь крем делим приблизительно на 6 равных частей (5 слоёв + украшение). Далее собираем: на подложку наносим немного крема, кладём 1 корж + крем + курд,
2 корж + крем
3 корж+ крем + курд
4 корж + крем
5 корж + крем + курд
6 корж + крем

На корж лопаткой наносим крем


Через один корж на крем наносим лимонный курд.


Бока выравниваем оставшимся кремом.
На последний корж также наносим слой крема

Выравниваем бока

Отправляем собранный торт в холодильник на час. Тем временем оставшиеся обрезки от коржей нужно измельчить в крупную крошку. Воспользуемся помощником «Vitek». Загружаем обрезки в чашу измельчителя, закрываем крышкой и в импульсном режиме пробиваем содержимое до крошки.





Получившейся крошкой обсыпаем края торта. Наш вкусный десерт готов! Даём ему ещё несколько часов охладиться — и можно подавать на стол!



Для декора я испекла новогоднее имбирное печенье.  Для его приготовления нужно размягчённое сливочное масло (100 г) взбить с сахарной пудрой (125 г). Ввести 1 яйцо, взбить, ввести 250 г просеянной муки с добавлением 1/2 ч. ложки соды, соли, по чайной ложке ванильного сахара, корицы, кардамона, имбиря. Замесить тесто, охладить его в течение 2 часов. Раскатать, вырезать фигурки. Выпекать печенье при 180°C до лёгкого золотистого цвета. Готовое печенье покрыла белковой глазурью и украсила праздничный торт. 

Кстати, небольшой совет. При приготовлении курда у нас остались неиспользованные белки. Так вот, часть пошла на глазурь для печенья, часть я заморозила. Из этих белков и после разморозки можно приготовить меренгу, безе и другие десерты.





Очень советую приготовить такой десерт на любой праздник. Нежнейший крем отлично пропитывает медовые коржи. Торт можно есть губами… Лёгкая кислинка оттеняет его сладость. Ну а какой медовик получается ароматным, думаю, и так все знают! Для меня ценно, что торт оценили по достоинству разные поколения в нашей семье и попросили повторить на бис)))



Приятного аппетита! Всех с наступающим Новым годом!


Запись размещена в разделах: , , , , рецепты для духовки, , , выпечка на Новый год и Рождество, ,
28 комментариев 38 спасибо за запись 2 в избранном 1849 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TATYaNAKAGARLICKAYa ТАТЬЯНА КАГАРЛИЦКАЯ и еще 1 человек




Комментарии (28)
спасибо! Печенье красивое!
Вам спасибо, сто оценили!
Старая добрая классика! В нашей семье этот торт зовется «Восторг» 🙂 и соды ровно в половину меньше… А печенье из этого теста изумительное! Танечка, мои ++++++ и восторг!😘
Ирина, большое спасибо, что заглянули))) Конечно, я и раньше пекла медовики… С моим старым рецептом есть различия и да, там 1 ч.л. соды. Но, эти коржи мне понравились намного больше. Старый медовик на мой вкус суховат, а этот просто тает во рту, не смотря на сложный, жирный крем. Рецепт " подсматривала" у двух профи кондитеров и рецепт полностью совпал)))
В свое время, ради экономии, я как крем использовала молочный кисель, тоже хорошая пропитка получается. Матушке даже больше нравилось 🙂
У меня подруга чссто делала с кефиром. Т.е очень сладкие коржи пропитанные кефиром. Хорошее сочетание, но иногда можно позволить более интересный вариант)))
Конечно!👍 Возможно все, и мы знаем, как 😀😀😀
Очень красивый тортик!
Светлана, спасибо!😘
Таня, привет)
Какой яркий торт! Медовик никогда не выйдет из моды, это точно. В нашей семье он всегда был на праздничном столе!
Лера, спасибо за отзыв! 😘 А мы, если честно, обожали Прагу, а Медовик по старому рецепту казался немного суховатым. Но, этот покорил сразу и кислинка лимонная всем понравилась.
Таня, очень красиво вышло. Но меня всегда смущает сода в выпечке, особенно, если она ничем не гасится, в тесте же нет ничего кислого? Значит, она не среагирует и тесто не будет пористым. Это дело поравимое, конечно, погасить уксусом или вместо соды разрыхлитель теста положить. Очень захотелось повторить ваш рецепт! Спасибо.
Светлана, спасибо! Очень приятно, что тебя заинтересовал мой рецепт))) В медовике сода гасится, как не странно, мёдом. Когда её положишь, сразу увидишь, как смесь среагирует))) Обязательно попробуй этот вариант медовика, мои все в восторге!
Горячим медом. 😉 В холодный сложишь, триста лет ждать будешь, пока прореагирует🤓
Ирина, у меня в рецепте так и указано… Сода вводится в горячий мёд.
«Масло и мёд выкладываем в кастрюлю, ставим её на водяную баню. Растапливаем полностью масло и мёд, добавляем соду. Постоянно помешивая, держим смесь на огне около 7 минут.»

Источник: recepty.7dach.ru/TanyaNikulinaLeonova/tort-medovik-s-limonnym-kurdom-296973.html#comment1598900
Ну, да👍🌷… Быть внимательнее надо, все тороплюсь куда-то...🙁
Спасибо, не знала. Всегда приятно узнавать что-то новое!
Ну очень хорош! Торт богатый получился! Высокий и красивый!
Наш любимый медовик!
Очень достойно и празднично! Спасибо!
Татьяна, торт выглядит шедеврально 👍

Редко, когда «кидаюсь на амбразуру» с новыми рецептами, предпочитаю некую пробу пера 🙂 Особенно в части НЕпроверенных рецептов. Так и с вашим вышло. Довольствовалась малым – испекла печенюшки (вку-у-у-усные).

Редко, когда "кидаюсь на амбразуру" с новыми рецептами, предпочитаю некую пробу пера 🙂 Особенно в части НЕпроверенных рецептов. Так и с вашим вышло. Довольствовалась малым – испекла печенюшки (вку-у-у-усные).

Знаете, рецептура с моим проверенным рецептом по ингредиентам одна и та же (кроме соды, как уже успели заметить), но технология приготовления совсем иная. Раньше «медовое» тесто доставляло немало хлопот, прилипало к скалке, пергаменту и пр. А тут – очень податливое тесто, можно раскатать довольно тонкие коржи, понравилось с ним работать. Но у меня возник вопрос: та ли рецептура опубликована на сайте? Смущает следующее: «Масло и мёд выкладываем в кастрюлю, ставим её на водяную баню. Растапливаем полностью масло и мёд, добавляем соду. Постоянно помешивая, держим смесь на огне около 7 минут». Подобные манипуляции при таком временном отрезке, как минимум, приведут к карамелизации! У вас на фото белесые как «шарики» из теста, так и коржи после раскатки. Как такое возможно? Лично кое-как дождалась 4-5 минут, помешивая… сняла с огня. По цвету – уже конкретная карамелька 😉

Знаете, рецептура с моим проверенным рецептом по ингредиентам одна и та же (кроме соды, как уже успели заметить), но технология приготовления совсем иная. Раньше «медовое» тесто доставляло немало хлопот, прилипало к скалке, пергаменту и пр.  А тут – очень податливое тесто, можно раскатать довольно тонкие коржи, понравилось с ним работать. Но у меня возник вопрос: та ли рецептура опубликована на сайте? Смущает следующее: «Масло и мёд выкладываем в кастрюлю, ставим её на водяную баню. Растапливаем полностью масло и мёд, добавляем соду. Постоянно помешивая, держим смесь на огне около 7 минут». Подобные манипуляции при таком временном отрезке, как минимум, приведут к карамелизации! У вас на фото белесые как «шарики» из теста, так и коржи после раскатки. Как такое возможно?  Лично кое-как дождалась 4-5 минут, помешивая... сняла с огня. По цвету – уже конкретная карамелька 😉
Танечка, рада что проявила интерес к рецепту! (Давай на ты?) Спасибо!

Итак, я когда выкладываю рецепт, все фоткаю пошагаво, ничего не утаивая. В рецепте, да, около 7 мин. Но! Мы используем разный мед, разное масло… Я держала даже больше, никак цвет не темнел. И хотя покупаем цветочный мед, он был светлый.

Если у тебя быстро потемнел, может, мед гречишный? Кстати, потом, после выпечки, даже по фото видно, коржи все же стали красивыми, румяными. И да, пекла по этому рецепту несколько раз, масса не очень хотела темнеть. Все же думаю от меда зависит.

Конечно, если быстро у тебя медовая масса темнеет, держи на водяной банне меньше. А печеньки получились у тебя очень красивые!!! Еще… чем мне эти коржи больше нравятся — они прекрасно вбирают в себя крем и торт получается сочным.
Переход на ты поддерживаю 😉 Фу-у-ух, отлегло… значит, всё правильно делала. Давненько медовик пекла, подзабыла, как те или иные ингредиенты при различных процессах себя ведут. Подумала то ли руки кривые, то ли какая-то ошибка в рецепте закралась 🙂

Нет, мёд был цветочный, презентовали с личной пасеки. Как пошел процесс карамелизации, сразу в ютуб полезла (поздно готовила, к тебе за советом бессмысленно было стучаться 🙂), поняла, что всё 👌, так и должно быть.

А печеньки получились не только красивыми, но и вку-у-усными 😋 Гости с собой попросили 😀, а это показатель! Хочу на 8 марта уже полноценно рецептом воспользоваться. Маме рассказала, говорит, что лимонный курд – это восхитительно вкусно (мне как-то не довелось попробовать).

Воспользуюсь моментом, спрошу: как думаешь, стоит тесто делить на большее количество частей (к примеру, на 10-ть) и раскатывать тонкие коржи (ориентир – фото печенья выше)? Понравилось, что тесто очень податливое, с ним одно удовольствие работать. Да и тонкие коржи мне нравятся больше, но не всегда они уместны, от рецепта зависит
Татьян, для меня количество коржей было оптимальным, но тут ты сама после первого раза решишь как лучше. Курд — штука такая интересная. Лимонный, так просто кушать, по мне кисловато, но в торте играет великолепно.

А сегодня у мамы был ДР, готовила бисквитный тирамиссу. Тоже вкусненько получилось))) Танечка, удачи тебе! Пусть вам будет вкусно!

Хоть успела сфоткать)

Хоть успела сфоткать)
Спасибо 🌷, по результату отпишусь

Танюша, поздравляю маму с Днем рождения!!! Долгих лет жизни в добром здравии 🌷

Шедевральный тортик у тебя получился 👍 и, как понимаю, на вкус бесподобный 😋 Как раз в пятницу делала тирамису, но классического вида (впервые, кстати 😀). Десерт всем очень понравился, добавила рецепт в копилочку постоянных
Спасибо огромное! Я их даже несколько сделала))) Вот этот, поменьше прямоугольный и маленький квадратный. Все разлетелись, и не успела разрез сфоткать)))
Танюша, я сделала это 😎 👏 Правда, немного схалтурила, решила упростить и удешевить основной вид крема (он очень схож по ингредиентам с тирамису, а его я на свой ДР в феврале готовила) – сделала на вареной сметане (сметана с сахаром уваривается ± 2 часа на водяной бане – тоже ни разу не пробовала, вкусно получилось, как сливочное мороженное Пломбир – смело рекомендую 😉).

Несмотря на корректировку, шедевральный торт получился – бомбически вкусный и мега-нежный (мне даже больше Рыжик напомнил, нежели классический Медовик). Коржи действительно тают во рту (в печеньях изменение рецептуры так явно не читалось). Спасибо тебе еще раз ОГРОМНОЕ 😘 🌷 Рецепт заслуженно пропишется в моей записной книжке 😉
Несмотря на корректировку, шедевральный торт получился – бомбически вкусный и мега-нежный (мне даже больше Рыжик напомнил, нежели классический Медовик). Коржи действительно тают во рту (в печеньях изменение рецептуры так явно не читалось). Спасибо тебе еще раз ОГРОМНОЕ 😘 🌷 Рецепт заслуженно пропишется в моей записной книжке 😉

Еле урвала момент, чтобы сфотографировать в разрезе (уже не до презентации было 🤓)
Еле урвала момент, чтобы сфотографировать в разрезе (уже не до презентации было 🤓)

Кстати, в этот раз использовала другой мед и тесто получилось, как с картинки. Масляно-медовую смесь спокойно уварила в течение 7 минут без намека на карамелизацию
Кстати, в этот раз использовала другой мед и тесто получилось, как с картинки. Масляно-медовую смесь спокойно уварила в течение 7 минут без намека на карамелизацию
Татьян, спасибо что поделилась результатом! Крем возьму на заметку. Разрез у тебя шикарный!!! У меня тоже просто улетал со стола))) Готовь на здоровье!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: