Ингредиенты
Для 6 коржей (диаметр 20 см)- Сливочное масло — 100 г
- Мед — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Сода — 2 ч. ложки
- Мука — 460 г
Для лимонного курда
- Лимонный сок — 100 мл
- Цедра 1 лимона
- Желтки — 6 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 70 г
- Крахмал — 1 ст. ложка
- Вода — 2 ст. ложки
Для крема
- Сметана 30% жирности или отвешенная сметана (600 г 25%) — 450 г
- Жирные сливки 33% — 350 мл
- Творожный сыр — 400 г
- Сахарная пудра — 200 г
Время приготовления: 2 дня.
Приготовление
Небольшой совет перед приготовлением. За день перед сборкой торта советую приготовить на ночь тесто для коржей, лимонный курд и поставить сметану «отвешиваться». А уже на следующий день выпечь коржи и собрать торт.Сначала приготовим тесто для медовых коржей.
Масло и мёд выкладываем в кастрюлю, ставим её на водяную баню. Растапливаем полностью масло и мёд, добавляем соду. Постоянно помешивая, держим смесь на огне около 7 минут.
Масло + мёд + сода
Варить 7 минут
Остужаем смесь до чуть тёплого состояния.
В ёмкость разбиваем яйца, взбиваем их до пышности, постепенно вводим сахар. Я воспользовалась своим верным помощником — миксером «Vitek».
Взбить яйца, добавить сахар
Взбить до побеления и пышности яичной массы
В остывшую медовую массу выкладываем взбитые яйца, перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
В медовую массу вводим взбитые яйца
Перемешиваем
Вводим муку
Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его немного. Долго не месим! Лишнюю муку не добавляем, тесто должно получиться мягкое и нежное.
Делим тесто на 6 частей. Заворачиваем в плёнку, охлаждаем в холодильнике не менее 2 часов. Можно приготовить тесто вечером, а выпекать утром.
Делим на 6 частей
Каждую часть заворачиваем в пищевую плёнку
Далее приготовим лимонный курд. Нам потребуется 1 лимон, масло сливочное, желтки, сахар, крахмал.
С лимона снимаем цедру, выжимаем сок.
Снимаем цедру
Выжимаем сок
Одну ст. ложку крахмала разводим водой (2 ст. ложки), все ингредиенты выкладываем в кастрюльку. Ставим на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. Пробиваем для однородности блендером или перетираем через сито. Затягиваем пищевой плёнкой в контакт и охлаждаем в холодильнике от 4 до 6 часов.
Соединяем крахмал, масло, желтки, сахар, цедру и лимонный сок
Увариваем, пробиваем блендером
Стабилизируем в холодильнике 4-6 часов
Выпечка коржей. Тесто вынимаем из холодильника. Освобождаем от плёнки. Сразу готовим 6 отрезов пергамента.
Раскатываем на пергаменте каждый из 6 шариков теста в тонкий пласт диаметром 20 см. Для шаблона я использовала регулируемую форму для выпечки. Накалываем тесто вилкой.
Раскатываем тесто
акалываем тесто
Выпекаем коржи при 180°C 5-7 минут. За это время раскатываем следующий корж и так далее. Работаем быстро, успеваем снимать тёплые коржи с пергамента. Обрезки собираем.
Готовый корж
Обрезаем, освобождаем от пергамента
Вот такие коржи у нас получились.
Теперь готовим крем. В состав этого очень вкусного крема входит жирная сметана. Если вам повезло купить 30% жирности, то отлично! Но чаще всего в продаже можно встретить 20-25%. Поэтому заранее будем применять такой приём, как «отвешивание». В этом ничего сложного нет — технология по аналогии с приготовлением пасхи, только без гнёта. Берём сито, выстилаем марлей в 4 слоя, выкладываем 600 г сметаны 25% жирности, ставим на подходящую ёмкость и отправляем в холодильник на несколько часов.
Берём сито и марлю, выкладываем сметану
Ставим в холодильник
Непосредственно пред приготовлением крема достаём сметану. Она густая, как говорится, «ложка стоит». Для крема нам нужно 450 г такой отвешенной сметаны.
Теперь по отдельности в разных ёмкостях взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой и сметану. В сметану вводим творожный сыр, ещё раз взбиваем. Потом в сметанный крем постепенно вводим взбитые сливки. Перемешиваем. Крем готов.
Взбить сливки, добавить пудру, взбить
Отдельно взбить сметану, добавить творожный сыр
Сметана + творожный сыр
Аккуратно в сметанный крем ввести сливки
Перемешать
Вот такой получается готовый крем
Сборка торта. Осталось собрать наш торт. Весь крем делим приблизительно на 6 равных частей (5 слоёв + украшение). Далее собираем: на подложку наносим немного крема, кладём 1 корж + крем + курд,
2 корж + крем
3 корж+ крем + курд
4 корж + крем
5 корж + крем + курд
6 корж + крем
На корж лопаткой наносим крем
Через один корж на крем наносим лимонный курд.
Бока выравниваем оставшимся кремом.
На последний корж также наносим слой крема
Выравниваем бока
Отправляем собранный торт в холодильник на час. Тем временем оставшиеся обрезки от коржей нужно измельчить в крупную крошку. Воспользуемся помощником «Vitek». Загружаем обрезки в чашу измельчителя, закрываем крышкой и в импульсном режиме пробиваем содержимое до крошки.
Получившейся крошкой обсыпаем края торта. Наш вкусный десерт готов! Даём ему ещё несколько часов охладиться — и можно подавать на стол!
Для декора я испекла новогоднее имбирное печенье. Для его приготовления нужно размягчённое сливочное масло (100 г) взбить с сахарной пудрой (125 г). Ввести 1 яйцо, взбить, ввести 250 г просеянной муки с добавлением 1/2 ч. ложки соды, соли, по чайной ложке ванильного сахара, корицы, кардамона, имбиря. Замесить тесто, охладить его в течение 2 часов. Раскатать, вырезать фигурки. Выпекать печенье при 180°C до лёгкого золотистого цвета. Готовое печенье покрыла белковой глазурью и украсила праздничный торт.
Кстати, небольшой совет. При приготовлении курда у нас остались неиспользованные белки. Так вот, часть пошла на глазурь для печенья, часть я заморозила. Из этих белков и после разморозки можно приготовить меренгу, безе и другие десерты.
Очень советую приготовить такой десерт на любой праздник. Нежнейший крем отлично пропитывает медовые коржи. Торт можно есть губами… Лёгкая кислинка оттеняет его сладость. Ну а какой медовик получается ароматным, думаю, и так все знают! Для меня ценно, что торт оценили по достоинству разные поколения в нашей семье и попросили повторить на бис)))
Приятного аппетита! Всех с наступающим Новым годом!
Какой яркий торт! Медовик никогда не выйдет из моды, это точно. В нашей семье он всегда был на праздничном столе!
«Масло и мёд выкладываем в кастрюлю, ставим её на водяную баню. Растапливаем полностью масло и мёд, добавляем соду. Постоянно помешивая, держим смесь на огне около 7 минут.»
Источник: recepty.7dach.ru/TanyaNikulinaLeonova/tort-medovik-s-limonnym-kurdom-296973.html#comment1598900
Редко, когда «кидаюсь на амбразуру» с новыми рецептами, предпочитаю некую пробу пера 🙂 Особенно в части НЕпроверенных рецептов. Так и с вашим вышло. Довольствовалась малым – испекла печенюшки (вку-у-у-усные).
Знаете, рецептура с моим проверенным рецептом по ингредиентам одна и та же (кроме соды, как уже успели заметить), но технология приготовления совсем иная. Раньше «медовое» тесто доставляло немало хлопот, прилипало к скалке, пергаменту и пр. А тут – очень податливое тесто, можно раскатать довольно тонкие коржи, понравилось с ним работать. Но у меня возник вопрос: та ли рецептура опубликована на сайте? Смущает следующее: «Масло и мёд выкладываем в кастрюлю, ставим её на водяную баню. Растапливаем полностью масло и мёд, добавляем соду. Постоянно помешивая, держим смесь на огне около 7 минут». Подобные манипуляции при таком временном отрезке, как минимум, приведут к карамелизации! У вас на фото белесые как «шарики» из теста, так и коржи после раскатки. Как такое возможно? Лично кое-как дождалась 4-5 минут, помешивая… сняла с огня. По цвету – уже конкретная карамелька 😉
Итак, я когда выкладываю рецепт, все фоткаю пошагаво, ничего не утаивая. В рецепте, да, около 7 мин. Но! Мы используем разный мед, разное масло… Я держала даже больше, никак цвет не темнел. И хотя покупаем цветочный мед, он был светлый.
Если у тебя быстро потемнел, может, мед гречишный? Кстати, потом, после выпечки, даже по фото видно, коржи все же стали красивыми, румяными. И да, пекла по этому рецепту несколько раз, масса не очень хотела темнеть. Все же думаю от меда зависит.
Конечно, если быстро у тебя медовая масса темнеет, держи на водяной банне меньше. А печеньки получились у тебя очень красивые!!! Еще… чем мне эти коржи больше нравятся — они прекрасно вбирают в себя крем и торт получается сочным.
Нет, мёд был цветочный, презентовали с личной пасеки. Как пошел процесс карамелизации, сразу в ютуб полезла (поздно готовила, к тебе за советом бессмысленно было стучаться 🙂), поняла, что всё 👌, так и должно быть.
А печеньки получились не только красивыми, но и вку-у-усными 😋 Гости с собой попросили 😀, а это показатель! Хочу на 8 марта уже полноценно рецептом воспользоваться. Маме рассказала, говорит, что лимонный курд – это восхитительно вкусно (мне как-то не довелось попробовать).
Воспользуюсь моментом, спрошу: как думаешь, стоит тесто делить на большее количество частей (к примеру, на 10-ть) и раскатывать тонкие коржи (ориентир – фото печенья выше)? Понравилось, что тесто очень податливое, с ним одно удовольствие работать. Да и тонкие коржи мне нравятся больше, но не всегда они уместны, от рецепта зависит
А сегодня у мамы был ДР, готовила бисквитный тирамиссу. Тоже вкусненько получилось))) Танечка, удачи тебе! Пусть вам будет вкусно!
Хоть успела сфоткать)
Танюша, поздравляю маму с Днем рождения!!! Долгих лет жизни в добром здравии 🌷
Шедевральный тортик у тебя получился 👍 и, как понимаю, на вкус бесподобный 😋 Как раз в пятницу делала тирамису, но классического вида (впервые, кстати 😀). Десерт всем очень понравился, добавила рецепт в копилочку постоянных
Несмотря на корректировку, шедевральный торт получился – бомбически вкусный и мега-нежный (мне даже больше Рыжик напомнил, нежели классический Медовик). Коржи действительно тают во рту (в печеньях изменение рецептуры так явно не читалось). Спасибо тебе еще раз ОГРОМНОЕ 😘 🌷 Рецепт заслуженно пропишется в моей записной книжке 😉
Еле урвала момент, чтобы сфотографировать в разрезе (уже не до презентации было 🤓)
Кстати, в этот раз использовала другой мед и тесто получилось, как с картинки. Масляно-медовую смесь спокойно уварила в течение 7 минут без намека на карамелизацию