Добрый день всем! Поздравляю всех с Масленичной неделей!
Я делаю в этом году не тонкие, а пышные блины на кефире, мои все любят их и с маслом, и с мёдом, и с вареньем. К сожалению, пока ни разу не фотографировала на кухне. Всё время забываю, что надо сфотографировать.
На 7Дачах так много красивых фотографий, у меня наверное так не получится. А вы, девочки, все молодцы и отличные хозяйки! Все рецепты один другого лучше!
Масленица в нашем доме: выбираем рецепты блинов
"Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского ab ovo… (с яйца, с момента возникновения… – лат.) Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами… В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трёхсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними…
Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем…"
Чепуха-не чепуха, а живут блины в наших домах прочно, вкусно и красиво)))
А особенно в Масленичную неделю, когда каждая хозяйка, являясь либо тёщей, либо золовкой, либо и тем и другим вместе, являют миру тааааакие чудеса блинного искусства!!!
У нас на сайте даже самая неопытная хозяйка найдет интересные рецепты блинов.
Смотрите, может сделать вот такие блинчики, как предложила KZV1960 — аааах!!!?
или такие, как эти, от Alnailmi (Натальи Сысойкиной)
или вот такие, как сделала Лилия LilyBarta!!???
Вы только гляньте, какие бесподобные рецепты у нас на сайте:
Ажурные блины
Блинчики из тыквы — маленькое солнце на столе
Фаршированные блинчики «Мешочки»
Как отпраздновать Масленицу по старинным традициям
Какие блины пекли наши предки
Блины из кабачков
Как сделать блинчики «Ажурные салфетки»
3 старинных рецепта блинов
Старинный русский рецепт дрожжевых блинчиков на сыворотке
Воот… Сижу выбираю…
А вы какие блинчики собираетесь делать на этой неделе? Поделитесь!!!
Это может быть полезным:
Комментарии (16)
Да, Татьяна, о блинах много пишут. Не поверите, но есть фундаментальный труд «Всемирная история блинов», написанный Кен Албала. Он пишет о блинах, что их пекли на специально обработанных камнях, которые были найдены в археологических раскопках.
Русские историки обнаружили, что блины на дрожжах начали где-то в 1005 году. Так что ему в этом году исполняется никак не меньше 1010 лет.
По русской традиции блины нужно брать руками, не используя никаких столовых приборов. Славяне считали, что проткнув блин, призовёшь беду. Так же говорят, чем больше блинов съешь на Масленицу, тем удачливей и богаче будет год. У нас сейчас все стараются вспомнить старые традиции. Так один россиянин Андрей Смирнов на празднике масленицы съел 73 блина за час. Вот уж, наверное, захотелось ему стать самым удачливым и богатым.
А А.Куприн писал: «Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
Сама я блины вчера начала печь. На выходные будем, есть – с творогом, мёдом, фаршем.
Русские историки обнаружили, что блины на дрожжах начали где-то в 1005 году. Так что ему в этом году исполняется никак не меньше 1010 лет.
По русской традиции блины нужно брать руками, не используя никаких столовых приборов. Славяне считали, что проткнув блин, призовёшь беду. Так же говорят, чем больше блинов съешь на Масленицу, тем удачливей и богаче будет год. У нас сейчас все стараются вспомнить старые традиции. Так один россиянин Андрей Смирнов на празднике масленицы съел 73 блина за час. Вот уж, наверное, захотелось ему стать самым удачливым и богатым.
А А.Куприн писал: «Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
Сама я блины вчера начала печь. На выходные будем, есть – с творогом, мёдом, фаршем.
Да, девчата, я тоже люблю масленницу за блины с разной начинкой. У меня дома каждый день то жена, то дочь, то сестра пекут. Все блины разные, вкусные. Интересные у вас описаны традиции и легенды. Люблю читать такие посты. А ещё есть какие-то легенды о масленнице?
Есть легенды и традиции. У нас считается, что масленица – это время, которое ты обязан посвятить доброму общению с друзьями, родными, близкими, прощение им и себе обид. Ведь у нас постоянно нет времени на общение. В эти дни пробуждается деятельность солнца, природы, в организме людей происходит изменение гормональной системы. Ведь мы прекрасно знаем, что с приходом весны у нас улучшается настроение, бывает беспричинная радость.
Масленица проходит в 7 дней.
Понедельник — встреча. Это день, когда начинают печь блины. Первый блин нужно отдать нищим, чтоб поминали умерших. Родные договариваются, как проведут масленичную неделю.
Вторник — заигрыши. В этот день начинали потешные, весёлые игры – всех угощают блинами.
Среда — лакомки. В среду тёща ждала зятя на блины.
Четверг — широкий разгул. В день четверга устраивались раньше катания на тройках вокруг селения по по часовой стрелке — «по солнышку». Считалось, что это помогает прогнать зиму.
Пятница — тёщины вечерки. В пятницу – ответный визит тёщ к зятьям на угощение блинами.
Суббота — золовкины посиделки. В этот день молодые невестки звали к себе на блины сестёр супруга.
Воскресенье – прощенья просим. Заканчивается масленица, весь народ друг у друга просит прощения, что войти в пост без грехов – на легке.
Масленица проходит в 7 дней.
Понедельник — встреча. Это день, когда начинают печь блины. Первый блин нужно отдать нищим, чтоб поминали умерших. Родные договариваются, как проведут масленичную неделю.
Вторник — заигрыши. В этот день начинали потешные, весёлые игры – всех угощают блинами.
Среда — лакомки. В среду тёща ждала зятя на блины.
Четверг — широкий разгул. В день четверга устраивались раньше катания на тройках вокруг селения по по часовой стрелке — «по солнышку». Считалось, что это помогает прогнать зиму.
Пятница — тёщины вечерки. В пятницу – ответный визит тёщ к зятьям на угощение блинами.
Суббота — золовкины посиделки. В этот день молодые невестки звали к себе на блины сестёр супруга.
Воскресенье – прощенья просим. Заканчивается масленица, весь народ друг у друга просит прощения, что войти в пост без грехов – на легке.
Вам, Николай повезло, столько женщин вокруг вас. Вот они и стараются. А мои домочадцы только сегодня блинчики попробовали.
Нашла сегодня в своих архивах. Это в том ворохе бумаг, который (несмотря на то, что он аккуратно разложен по темам, папочкам и файлам), в силу современных интернет-технологий стал уже почти
Чуток пояснения (предыстории). Так уж сложилось, что все до единого праздника в жизни я была на работе. Дворец детского творчества — это то заведение, которое в праздники усиленно работает, потому что эти праздники для народа и делает...
Ну и, само собой, педагоги меня поймут, каждый шаг в работе сопровождался оформлением документации, начиная с плана… и заканчивая отчётом.
Вот в один из дней Масленицы, совсем замотавшись,
полный стол блинов — и стопочкой, и конвертиками, и трубочками, и с творогом, и с мясом, и с вареньем — и посрединке стола — вот такой отчёт (фломастером — цветными ручками):
Пояснительная записка. Цели и задачи.
Во все времена блины были особенно популярны, особенно в Масленицу. Поэтому мы сегодня решили испечь именно их.
Это, наверное, самое экономное мучное блюдо, поскольку для его приготовления требуется минимальное количество муки при максимуме жидкости (воды, молока).
В мире существует множество различных рецептов блинов, но мы будем готовить Бабушкины-Мамины-Оли-Юли-Димины пшеничные, так как именно этот рецепт блинов передаётся в нашей семье из поколения в поколение.
История возникновения блинов
Блины — одно из древнейших блюд русской кухни, история которого начинается еще в дохристианские времена. В языческие времена блины на Руси были ритуальной пищей, которую готовили в честь прихода весны.
Это всеми любимое блюдо популярно и в наши дни, его едят довольно часто, не задумываясь ни об его ритуальном значении, ни о вреде горячего теста для организмов.
Для увеличения объема в тесто наши прабабушки-прадедушки добавляли дрожжи, поэтому блины у них были мягкие и пышные.
Сейчас блины часто готовят на соде.
Делают блины со всякоразнейшими начинками: с маслом, сметаной, медом, яблоками, вареньем и вообще со всем, что есть вкусного в доме. Особым деликатесом считаются блины с красной и чёрной икрой, а также с семгой.
Так как у нас в доме нет ни икры, ни сёмги, ни даже мёда (мы долго искали (отчёт о поиске с указанием мест, где искали, прилагается), мы будем делать с тем, что нашлось в наших закромах, и Димой нашлось в магазине «Оса».
Схема обдумывания
Продукты
Мука — 1 стакан
Яйца — 4 штуки
Молоко — 1 литр
Масло — 7 ст. ложек
Сахар — 5 ст. ложек
Соль — 1 ч ложка
Оля ещё подбавляла всего «на её глаз». Если что — все претензии к ней.
Техника безопасности
1. Перед тем как зажечь конфорку, необходимо проверить её исправность.
2. Огонь зажигать быстро, чтобы зря не впускать газ в помещение.
3. Рядом с плитой не должно находиться легковоспламеняющихся предметов.
4. Во избежание ожогов нельзя прикасаться голыми руками до частей раскаленной сковородки. Необходимо пользоваться прихваткой.
5. В конце приготовления необходимо подождать, пока остынет сковородка, и только потом начинать мыть её.
Результаты
Продукт изготовления — на столе.
Никто не обжёгся.
Посуда вымыта.
Все сыты, потому что наелись, пока готовили
Вот такая история…
Это в виде хи-хи над реалиями жизни.
Вот нашла… читаю… и не знаю, то ли смеяться, то ли печалиться
Вот, увековечила теперь и в интернете (с небольшими правками, само собой)))
С Масленицей всех!!!
Последний раз редактировалось
Татьяна, так это прямое руководство каждым этапом изготовления блинов. На таком шуточном труде, каждый, кто даже в мыслях своих не смел пробовать делать блины- сможет.
Что только наш народ не выдумает, чтоб было красиво и интересно. Вот, нашла в недрах интернета. Я бы такой тортик тоже не пропустила.
Я как раз на кухне, делаю налистники. Будут с грибами, творогом, вишней и мяском .
Большое спасибо за подборку ссылок — очень удобно, я уже все ссылки открыла во вкладках, одним словом — КРАСОТА!
Уже выбрала идею! СПАСИБО!