![ггггггг](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/10/4b9d43.jpg)
Приготовление займет полтора часа.
Ингредиенты
- Мука ржаная — 150 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Вода — 300 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Мед — 1 ст. ложка с верхом
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Тмин или кунжут — для посыпки
![инггг](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/10/7be127.jpg)
Приготовление
Разогреваю духовку до 200 градусов. В приготовлении ржаных булочек нет отличий от приготовления профитролей. В кастрюлю с толстым дном вливаю воду, растительное масло, добавляю соль и мед. Довожу до кипения.Идеальным вариантом в нашем случае было бы использование неотбеленной муки, но ложка солода, добавленная к муке, прекрасно исправит ситуацию. Всыпаю всю муку и очень быстро перемешиваю, не допуская комков. Тесто должно забрать всю воду и отставать от стенок кастрюли.
![Эту часть я делаю миксером. Мне так удобнее.](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/10/5f0617.jpg)
Перемешиваю я миксером. Мне так удобнее
В чуть остывшее тесто по одному вбиваю яйца, хорошо размешивая, пока тесто не начнет тянуться. Количество яиц зависит от состояния теста, у меня ушло 3 крупных.
![Тесто с яйцами](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/10/284fa4.jpg)
Тесто с яйцами
На противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной растительным маслом, выкладываю будущие булочки. Тесто проще набирать столовой ложкой, смоченной в воде. Каждую заготовку посыпаю тмином и отправляю в разогретую духовку на 40 минут.
Первые полчаса духовку не открывайте, а дальше — поглядывайте по степени загара булочек, последние 10 минут температуру надо уменьшить до 170 градусов.
![в духовку](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/10/9d4ebb.jpg)
Кулинарных эстетов прошу не волноваться...
Достаю!
![остужаем](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/10/d6554d.jpg)
Очень хочется дать остыть булочкам, но не всегда это удается! Кто-то непременно стоит у духовки и втягивает аромат ржаной выпечки.
А дальше — все зависит от вашей фантазии...
![Белорусский вариант](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/10/041a80.jpg)
Белорусский вариант
![С сыром и овощами](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/10/3b97c7.jpg)
С сыром и овощами
![Просто с бульоном](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/10/4338d6.jpg)
Просто с бульоном
Начиняйте булочки соленой рыбой или форшмаком, творогом с зеленью или моцареллой — любой вариант приемлем и аппетитен!
![Приятного аппетита!](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/10/8c8387.jpg)
Приятного аппетита!
А в том, что пригодится, не сомневаюсь! С борщиком...! Спасибо!