Ржаные заварные булочки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодняшний мой рецепт немного необычен. Предлагаю вам приготовить заварные булочки из ржаной муки. Все мы хоть однажды готовили профитроли, эклеры или булочки сырные на заварном тесте. К нежной и хрустящей выпечке прекрасно подходит начинка кремовая, сырная, салатная — любая. Ржаные булочки мы не наполним кремом, для них больше подойдут соленые начинки и овощи, подкопченная рыба или сливочные сыры.

ггггггг

Приготовление займет полтора часа.

Ингредиенты

  • Мука ржаная — 150 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Мед — 1 ст. ложка с верхом
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Тмин или кунжут — для посыпки

инггг

Приготовление

Разогреваю духовку до 200 градусов. В приготовлении ржаных булочек нет отличий от приготовления профитролей. В кастрюлю с толстым дном вливаю воду, растительное масло, добавляю соль и мед. Довожу до кипения. 

Идеальным вариантом в нашем случае было бы использование неотбеленной муки, но ложка солода, добавленная к муке, прекрасно исправит ситуацию. Всыпаю всю муку и очень быстро перемешиваю, не допуская комков. Тесто  должно забрать всю воду и отставать от стенок кастрюли.

Эту часть я делаю миксером. Мне так удобнее.
Перемешиваю я миксером. Мне так удобнее

В чуть остывшее тесто по одному вбиваю яйца, хорошо размешивая, пока тесто не начнет тянуться. Количество яиц зависит от состояния теста, у меня ушло 3 крупных.

Тесто с яйцами
Тесто с яйцами

На противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной растительным маслом, выкладываю будущие булочки. Тесто проще набирать столовой ложкой, смоченной в воде. Каждую заготовку  посыпаю тмином и отправляю в разогретую духовку на 40 минут. 

Первые полчаса духовку не открывайте, а дальше — поглядывайте по степени загара булочек, последние 10 минут температуру надо уменьшить до 170 градусов.

в духовку
Кулинарных эстетов прошу не волноваться... 

Достаю!

остужаем

Очень хочется дать остыть булочкам, но не всегда это удается! Кто-то непременно стоит у духовки и втягивает аромат ржаной выпечки.
А дальше — все зависит от вашей фантазии...

Белорусский вариант
Белорусский вариант

С сыром и овощами
С сыром и овощами

Просто с бульоном
Просто с бульоном

Начиняйте булочки соленой рыбой или форшмаком, творогом с зеленью или моцареллой — любой вариант приемлем и аппетитен!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
6 комментариев 19 спасибо за запись 3 в избранном 367 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaOmelchenko Svetlana Omelchenko и еще 2 человека




Комментарии (6)
Вот спасибо так спасибо! Утащила рецепт в избранное, это как раз для меня: я большая поклонница ржаного хлеба, профитроли тоже люблю, но совместить их не додумалась А какой тут простор для творчества! С начинками можно экспериментировать бесконечно…
Марина, мы тоже любители ржаного домашнего хлебушка, а этот вариант вообще удобен своей универсальностью! Спасибо!
Светлана, спасибо. Вот неожиданно! Обязательно попробую!
Светлана, буду рада, если рецепт пригодится.
А в том, что пригодится, не сомневаюсь! С борщиком...! Спасибо!
Ох, Светочка, в чревоугодие вгоняшь!!! Забрала в копилочку, уж больно белорусский вариант приглянулся
Светуль, так и я чревоугожу! Или угождаю? Короче, вкусно и пользительно! Сама знаешь, что в сале сколько минералов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: