Брутальный венгерский гуляш. Как мы пробовали в Будапеште блюдо настоящих мужчин
Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
А что такое гуляш, я поняла в Будапеште, когда мы ездили в экскурсионный тур по Европе. И огромное спасибо нашему экскурсоводу, который посоветовал попробовать настоящий венгерский гуляш.
Будапешт глазами автора
У венгров гуляш считается универсальной едой: его едят и на первое, и на второе. Представьте наше удивление, когда нам подали огромные глиняные миски, полные мяса в соусе, с небольшими клёцками и кусочками перца и картофеля. И никакого гарнира! Только ломти хлеба с тмином. Мы влюбились в это блюдо с первой ложки. Конечно же, рецепта нам никто не дал. И я долго искала и экспериментировала с различными рецептами гуляша, пока не попался мне рецепт от известного шеф-повара Ильи Лазерсона. Так вот после приготовления гуляша по его рецепту, с моими небольшими изменениями, муж сразу же сказал: «Он!» Вот такое мужское (потому что в нем ну очень много мяса) блюдо мы сегодня с вами приготовим. Времени на это нам потребуется 1,5-2 часа. Из указанных продуктов получается 4 порции.
Ингредиенты
Для гуляша:- Говядина — 700 г
- Венгерское сало — 150 г (это копченое сало в паприке)
- Картофель — 3-4 шт. среднего размера
- Луковица — 0,5 шт.
- Молотая паприка — 2 ст. ложки (желательно ярко-красная, ведь именно от цвета паприки и будет зависеть красота и краснота нашего гуляша)
- Болгарский перец — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Хлопья острого перца чили — щепотка
Для чипеток:
- Мука — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Паприка — щепотка
Приготовление
Сало нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде. Шкварки удаляем. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем.Нарезаем говядину кусочками с грецкий орех и отправляем к луку. Как только мясо немного обжарится, добавляем 2 ст. ложки паприки. Все перемешиваем, прогреваем несколько минут и добавляем воду выше уровня мяса. Солим. Пусть потушится на небольшом огне минут 30.
Чистим картофель, разрезаем на половинки и ставим вариться в отдельной кастрюльке. Варить будем до полуготовности. Затем нарезаем болгарский перец и отправляем к мясу. Процесс тушения продолжается ещё минут 20.
Готовим чипетки (клецки): смешиваем муку, яйцо, немного соли и паприку, замешиваем не очень плотное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку, пусть отдохнет и станет мягче и пластичнее. Затем раскатываем тесто, формируем небольшие кусочки (около 2 см). Готовые чипетки присыпаем мукой и оставляем подсушиться.
В кастрюлю с гуляшом выкладываем картофель (разламываем его на кусочки) и чипетки. Я ещё добавила немного хлопьев перца чили. И варим до готовности (примерно 20 минут).
Готово! Аромат потрясающий. Муж с работы приехал (хоть сегодня и воскресенье, но волка ноги кормят). Вот и я буду кормить своего волка настоящей мужской едой — венгерским гуляшом.
И вы присоединяйтесь. Приятного аппетита!
А не покататься ли нам по Дунаю после сытного обеда?
Это может быть полезным:
Комментарии (26)
Надюша! Спасибо на добром слове! С гуляшом проблем нет — угостим с удовольствием, только глиняную мисочку прихвати с собой — у меня, увы, нет
Светлана, оооочень аппетитно! Уже захотелось приготовить. Вот также: с чипетками, копченым шпиком, с паприкой. Однозначно, мои +++++++!
Давненько мы не готовили гуляш, но погода совсем не зимняя, а гуляш любим после поездки зимой на дачу, но всё ещё может быть, вот и подскажу мужу твой, Светочка, рецепт, так что мои 7+++++++ с удовольствием !
Света, да! Это именно он-настоящий, с перцами, говядиной и голодными волками с большими ложками и краюшками свежего хлеба.++++++++
А у меня есть глиняные миски…
А у меня есть глиняные миски…
О!!! У нас классная компания собирается — вон и Надюшка (Stiven) чемодан собирает. Так что: милости просим. Если не хватит — ещё наготовим
Очень похож внешне на то, что довелось отведать тоже в венгерском ресторане, но в Вене в самом центре. Очень домашняя атмосфера была в нем, как и кухня. Слово гуляш знакомо с детства, мама готовила на второе. Поэтому выбрали в меню знакомые названия. Не очень хотелось экспериментов с кухней. Удивил он: и тем, что стоит в меню в супах, и то, что подали в глиняном горшочке. И тем, что настолько густой для первого, что ложка стоит. Продукты были нарезаны соломкой. Говядины было так много, как можно сделать только дома. Так я узнала, что гуляш это венгерском блюдо. А хотела написать хорошо, что выложили рецепт. +++++++
Вкуснятина! Картошку и перец то же кладу в разных вариантах, слово«чипетки» да же не слышала))) Надо попробовать. Спасибо! Только сало ни в каком виде домашние не признают в гуляше. Сразу аппетит пропадает у них(((
Юлечка! Так каждый и подбирает для себя и своей семьи подходящие рецепты. Я тоже практически всегда готовлю на растительном масле. А вот этот гуляш у меня долго был не того вкуса, как мы помнили и хотели повторить. Потому что я не знала, что надо вытопить копченое сало, а потом обжарить на нем говядину. Вкусовых нюансом много.
Мы для этого и собрались в этом конкурсе, что бы поделиться рецептами, которые любим готовить
Мы для этого и собрались в этом конкурсе, что бы поделиться рецептами, которые любим готовить
Мечта мясоеда! Светик, о гуляше у меня с детства именно такое представление, так готовит мама, хоть и в Венгрии она ни разу не была. Божественно! Спасибо и сердечки только для тебя
Света, я 3 года в Венгрии жила, действительно рецепт очень похож на оригинал даже чипетки есть Вкусно+++ Мы жили в городе Комаром, я тогда кулинарией совсем не интересовалась, да и от мадьярской кухни не в восторге. Но в кафе было самое вкусное для меня блюдо «чулок». Скорее всего я не правильно запомнила название, просто с чем-то созвучно, до сих пор не могу нигде найти рецепт А тебе за рецепт +++++++++++
Я давняя поклонница шеф-повара Ильи Лазерсона — практически все готовлю по его рецептам. Он прекрасно учит принципам приготовления, по всем правилам высокой кухни.
Ох, как хочется поесть гуляшика из огромной глиняной миски!