Спасибо! Аджапсандал тоже готовила, позже сделаю пост.
Это уже не салат к шашлыку, а самостоятельное овощное блюдо на второе. Там добавляется еще картофель и кабачок — овощи не запекаются, а тушатся. У меня такой рецепт!
Сезонный салат "Мангал-салат" к шашлыку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
«Готовим на даче-2017»
Подаю «Мангал — салат». Такой салатик я впервые попробовала в гостях у армянской семьи на природе. Произвел сильное впечатление — печеные овощи на мангале и много зелени! Позже, уже зная, как это вкусно — кушала такой салат в азербайджанском ресторане на свадьбе у друзей.
Мангал-салат
Август — сезон овощей, самое время приготовить такую вкуснятину самой.
Друзья, согласитесь, у всех уже или вырос или уже созревает набор продуктов для моего салата.
Ингредиенты
Зайдите в свой огород и сорвите:- 4 баклажана
- 6 помидорок
- 3 сладких перца
- 1 стручковый горький перец
- 1 лук порей
- 1 головка красного репчатого лука
- 1 головка чеснока
Ингредиенты
- зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик)
Зелень
Добавьте еще:
- перец черный свежемолотый
- растительное масло
- и соль.
Приготовление:
Овощи помыть и обсушить.Положить на решетку-гриль мангала с горячими углями и слабым огоньком.
Овощи на решетке
Запекать надо до обугливания кожицы.
Запекаем
После того как овощи пропекутся, надо снять с них кожицу, и мелко порубить:
помидоры:
Порубить помидоры
зелень:
Порезать зелень
лук, чеснок.
У лука порея используется только белая часть.
Овощи
С баклажанов и перцев снять кожицу, она очень хорошо отходит.
Баклажаны и перцы
Порубить и сложить в миску.
Всё сложить в миску
Добавить соль, масло, немного черного свежемолотого перца (для аромата).
Все хорошо перемешать.
Блюдо готово!
Блюдо готово
Друзья, фото не может передать вкус этого салата и ароматный запах печеных овощей!
Салат получился в меру острый и безумно вкусный! Угощайтесь!!!
Это может быть полезным:
Комментарии (26)
Каждый раз, когда жарим шашлык, готовим это блюдо. Только лука -порея у меня не было ни разу. Безумно вкусно!!! Готовим побольше. т.к. и в отсутствии мяса это блюдо на следующей день идет на ура! Туда еще грецкие орехи можно добавить. А перцы и баклажаны после обжарки мы накрываем пакетом. Тогда шкурка и вовсе чулком снимается!
У нас есть родственники армяне, мама пару лет назад была у них в гостях и нахваливала это блюдо, все описывала точно так же как у вас в рецепте, только острого перца больше было, но это дело вкуса. Отличный рецепт, надо приготовить!
Очень аппетитно выглядит. Чеснок получается тоже надо на мангале пропечь?
Надежда, это Хоровац отличный салат! Тут в Краснодаре армян много, у них потрясающие блюда национальной кухни!, продаются на каждом углу У меня у жены родная сестра замужем за армяном а значит за всей Арменией так что это блюдо уже давно «родное» стало! Его ещё очень вкусно подавать, уже приготоленые овощи нарежьте не кубиком а соломкой возьмите небольшой квадратик лаваша, положие овощи сверху положите кинизу или базелик либо любая зелень, и кусочек свежей молодой брынзы свернуть и наслаждаться вкусом ! Аджапсандал или как правельно его называют Аджапсандали это совсем другое блюдо и готовится совсем иначе нежели это! Аджапсандали это грузинская кухня -посуте дела это тот же самый французский рататуй, в котором запекается на углях или в духовке только перцы, всё остальное тушится в общем казане с травами и подаётся в виде рагу! А Хоровац именно Армянское блюдо, классический вариант был из мяса различных частей зависимости от региона Армении к мясу подавали также и запечёные овощи на шампурах в виде гарнира -это были перец, баклажаны, томат, чеснок… итд и тп всё это называлось Хоровац! Сейчас отдельно запеченые овощи на костре и на решетке или шампуре а позже объединены в миске с зеленью также называют Хоровац или иминуется как шашлык-салат в зависимости от подачи!
Спасибо, Константин! Я очень люблю и армянскую, азербайджанскую, узбекскую и грузинскую еду. У этих народов за столом всегда много зелени! Спасибо за вкусный рецептик с лавашом.
Спасибо, Костик, с вашей подачи нашла в интернете армянский хоровац — столько нового тут узнаешь с вашими комментариями.
Но «хоровац» — это мясное блюдо, а именно: шашлык. Овощи, которые к нему прилагаются, всё-таки уже не хоровац, а печёные овощи к хоровацу.
Но «хоровац» — это мясное блюдо, а именно: шашлык. Овощи, которые к нему прилагаются, всё-таки уже не хоровац, а печёные овощи к хоровацу.
Н.А. здравствуйте, пожалуйста! Рад, что чем-то смог быть полезным ! Если Вы читали внимательно, а не только листами Википедию, то прочитали, что я писал выше, процитирую ещё раз Вам более развернуто «Хоровац — классический вариант был из мяса различных частей, в зависимости от региона Армении к мясу подавали также всегда запечённые овощи на шампурах в виде гарнира к мясу, либо отдельно, это были перец, баклажаны, томат, чеснок… и т.д. и т.п., и это всё называлось Хоровац! Сейчас отдельно запеченные овощи на костре и на решетке или шампурах, а позже объединенные в миске с зеленью в виде салата, также называют Хоровац или именуется как шашлык-салат, в зависимости от подачи, если подаются они на шампурах»… Все знакомые армяне называют это блюдо Хоровац, и делают его так часто, как мы оливье или борщ ...
Замечательная подача, отличные фото, а запах слышу даже из монитора и совсем неважно, как это блюдо называется, главное, что очень вкусно! Хотя я согласна с Константином, что это совсем не аджапсандали.
+1. Спасибо
+1. Спасибо
Да я согласна абсолютно. Многие блюда передаются из поколения в поколение, обрастают семейными историями, помогают сохранить традиции. И я очень даже приветствую кулинаров, которые делятся своими национальными блюдами.мне всегда очень интересно готовить что-нибудь новое, а Грузинские и армянские названия блюд даже произносить приятно Я написала, что неважно, потому что это не повод, чтоб устраивать ненужные споры. Ведь все равно каждая хозяйка готовит борщ или аджапсандали по -своему. Вот этот салат или закуску в нашей семье готовят давно, но я только сейчас узнала, что его называют хоровац. Спасибо.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Алла Кадацкая: Перебор со снятием кожицы(Нюрочка Ой: Так его еще и на зиму закручивают!!! Зимой открываешь- заааапааах!!! Вещь!!! )
Оля Чертова: Мы это блюдо всегда Аджап-сандал называли))
Римма Пивко: Набор овощей, как на соте (или сате?) люблю такое. А на мангале должно быть вкуснее в сотни раз)))
Спасибо автору.
Наталья Королева: Всё правильно, кожицу надо снимать. Наши друзья армяне подобное готовят. Только без порея. И добавляют сливочное масло. Очень вкусно.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Не салат, конечно.