Яблочный сыр и еще 5 небанальных рецептов из яблок

Богатый урожай яблок — и радость, и забота. Нужно выкроить время для переработки внушительного объема фруктов и приготовить что-то вкусненькое: нельзя же, в самом деле, ограничиться компотами, вареньем и повидлом. Наша статья подскажет решение обеих проблем! Шесть удивительных яблочных рецептов помогут разнообразить ряды ваших заготовок. А еще мы расскажем, как упростить процесс приготовления и быстрее справиться с урожаем.


Богатый урожай яблок — и радость для дачника, и забота

1. Яблочный сыр

Необычный вкус этого десерта быстро снискал ему небывалую популярность: многие однозначно предпочитают яблочный сыр мармеладу или пастиле. 


У яблочного сыра один недостаток — он быстро заканчивается


Ингредиенты

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 500 г
  • Орехи — 150 г
  • Корица молотая — 2 ч. ложки

Приготовление

  1. Яблоки вымыть и вытереть насухо. Удалить сердцевину, нарезать дольками, сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Когда выделится сок (через 3-5 часов), поставить на минимальный огонь, накрыть крышкой и варить до мягкости (20-30 минут).
  2. Остудить, измельчить блендером и снова поставить на минимальный огонь. 
  3. Когда масса станет вязкой, добавить рубленые орехи и корицу. Непрерывно помешивая, продолжить уваривать до максимального загустения.
  4. Накрыть миску влажной марлей, сложенной в 3-4 слоя. Выложить горячее пюре (остывшая масса будет крошиться), накрыть концами марли. Выложить сыр на доску, положить на него еще одну доску, поставить гнет.
  5. Через сутки достать яблочный сыр и отправить на «созревание» при комнатной температуре, положив в полотняный мешочек и подвесив или оставив сушиться на листе пергамента. Пробу можно снимать минимум через месяц.

2. Яблочный зефир

Да, это не совсем заготовка на зиму, но очень вкусный способ переработать богатый урожай яблок, поэтому мы решили включить и его в подборку. Нежнейший десерт с ярким яблочным ароматом придется по душе и детям, и взрослым. Вы больше не станете покупать зефир в магазине, ведь приготовить его дома так просто!


Из яблок получается вкуснейший зефир!


Ингредиенты

  • Яблочное пюре — 250 г
  • Сахар — 700 г
  • Яичные белки — 1 шт.
  • Агар-агар — 8 г
  • Ванилин — щепотка
  • Вода — 160 мл

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, насухо вытереть. Разрезать пополам, удалить сердцевину.
  2. Запечь в духовке при температуре 170°C до мягкости (15-20 минут).
  3. Горячими пюрировать блендером. 
  4. Добавить в пюре 250 г сахара и ванилин, перемешать, остудить.
  5. Приготовить сироп: в 160 мл холодной воды растворить 8 г агар-агара. Поставить емкость на средний огонь. Когда смесь нагреется до 55-60°C, добавить в нее 450 г сахара. После закипания уменьшить огонь и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Яблочное пюре и половину яичного белка взбить в миксере на средней скорости.
  7. Когда масса станет явно светлее, добавить вторую часть белка и продолжить взбивание на высокой скорости.
  8. Как только объем яблочно-белковой смеси заметно увеличится, тонкой струйкой (не толще спички) влить горячий сироп. После вливания сиропа продолжить взбивать еще 2-3 минуты.
  9. Затем еще теплую массу переложить в кондитерский мешок и отсадить зефирки на пекарскую бумагу или пищевую пленку. Оставить так на 8-10 часов.
  10. Хорошо застывшие половинки аккуратно отделить от подложки и скрепить попарно: основания зефиринок еще влажные и отлично слипаются.

Процесс приготовления яблочного зефира превратится в удовольствие с кухонной машиной REDMOND RKM-M4020. В блендере можно измельчать ингредиенты различной плотности и температуры — замороженное мясо, орехи, запеченные яблоки прямо из духовки. Большие объемы для него тоже не проблема: объем стеклянного кувшина — 1,5 л.


Кухонная машина REDMOND RKM-M4020

Каждая хозяйка знает, насколько важно качественное взбивание: чуть что не так — и вся работа насмарку. Но с планетарным миксером неудачи исключены: технология движения насадок обеспечивает безупречные смешивание и взбивание. С кухонной машиной REDMOND RKM-M4020 легко подготовить любые овощи, фрукты для последующих заготовок — она заменяет мясорубку, блендер, миксер, овощерезку. И при этом занимает минимум кухонного пространства!

Пока яблок вдоволь, успейте заготовить пюре для яблочного зефира впрок, оно отлично хранится в морозилке! 


3. Маринованные яблоки

Зимой такие яблочки всегда будут кстати! Их можно есть просто так, а еще они превосходно дополнят мясные блюда — особенно удачное сочетание получится с приготовленными в духовке или на гриле.


Маринованные яблочки зимой идут на ура!

Ингредиенты

  • Яблоки — сколько поместится в банку
  • Сахар — 50 г
  • Уксус столовый — 2 ст. ложки (или 1 ч. ложка лимонной кислоты)
  • Корица молотая — щепотка
  • Вода — 1 л

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, насухо вытереть. Мелкие можно укладывать целиком, крупные — разрезать.
  2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. Разложить яблоки по банкам, залить крутым кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.
  4. Затем остывшую воду слить, залить кипящим маринадом, укупорить, перевернуть и укутать до полного остывания.

4. Аджика с яблоками

С чем только не делают аджику — с хреном, крыжовником, черноплодной рябиной, пряными травами и орехами! Каждый рецепт по-своему хорош, но мы решили предложить вашему вниманию лучший из лучших — с яблоками.


Яблочная аджика в мультиварке — объедение!

Ингредиенты

  • Томаты — 1,5 кг
  • Яблоки — 250 г
  • Перец сладкий — 250 г
  • Перец острый — 1 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус 9%-й — 25 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ст. ложки

Приготовление

  1. Овощи вымыть, вытереть насухо. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, у перцев удалить плодоножки и семена.
  2. Томаты, яблоки и перец пропустить через мясорубку, вылить смесь в кастрюлю и варить на небольшом огне 1,5-2 часа (ориентируйтесь на желаемую густоту) после закипания.
  3. Затем добавить в смесь пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, растительное масло и варить еще 15 минут.
  4. За 3 минуты до готовности влить в аджику уксус, хорошо перемешать, накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, укупорить, перевернутые баночки укутать до полного остывания.

А уварить аджику удобно в мультиварке. С этой задачей отлично справится мультикухня REDMOND RMK-M911: у нее объемная чаша с керамическим антипригарным покрытием, равномерный прогрев содержимого. Мало того, она поможет как приготовить маринады, соусы, так и простерилизовать банки для хранения заготовок.


Мультикухня REDMOND RMK-M911

А еще мультикухня оснащена подъемным нагревательным элементом (ТЭНом), благодаря чему ее можно использовать в качестве плиты нового поколения. Приятный бонус от производителя — сковорода в комплекте.

5. Яблочный чатни

Рецептов чатни невероятно много, но этот — нечто особенное. Нежная текстура, остро-сладкий вкус, насыщенный аромат пряностей — вы полюбите его с первой ложки.


Яблочный чатни — универсальная приправа к основным блюдам

Ингредиенты

  • Яблоки — 600 г
  • Изюм — 200 г
  • Лимон — 100 г
  • Сахар — 450 г
  • Уксус фруктовый — 150 мл
  • Корица молотая — 0,5 ч. ложки
  • Перец-горошек душистый — 7 шт.
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Перец острый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Положить в кастрюльку, засыпать сахаром.
  2. Когда яблочки дадут сок, заложить все остальные ингредиенты и поставить кастрюльку на средний огонь. После закипания огонь убавить до минимума и уваривать чатни до загустения сиропа (примерно час).
  3. Переложить в стерилизованные баночки, закрыть, перевернуть, укутать до полного остывания. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.

6. Яблочные чипсы

Нет, это не просто сушеные яблоки, а тонкие и хрустящие чипсы. Есть их — одно удовольствие. Такой вкусный перекус можно взять в дорогу, на работу и в школу, а главное — эти чипсы полезны.


Яблочные чипсы — вкусно и полезно

Ингредиенты

  • Яблоки
  • Сахарная пудра — по желанию

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, вытереть насухо. Удалить сердцевину, нарезать очень тонкими, полупрозрачными слайсами — в этом основной секрет приготовления и отличие от обычных сушеных яблок. Для нарезки лучше всего воспользоваться овощерезкой.
  2. В один слой разложить на поддонах, поставить их в сушилку. Включить режим 60°C на 3 часа. Затем уменьшить температуру до 55°C и продолжать сушить до готовности.
  3. Готовые чипсы должны быть полностью сухими и крошиться при разламывании.
  4. Чипсы можно посыпать сахарной пудрой (по желанию), хранить в стеклянных банках, матерчатых мешочках или картонных коробках.

Заготовка отлично хранится несколько месяцев без потери вкусовых качеств, поэтому смело готовьте с запасом. Хорошо, если у вашей электрической помощницы поддоны большого диаметра, как у сушилки REDMOND RFD-0159, — целых 32 см!


Электросушилка REDMOND RFD-0159

В один прием в ней можно сушить большие партии продуктов. Вам даже не обязательно ждать завершения процесса: таймер (от 30 минут до 72 часов) выключит прибор за вас.

Пробуйте новые рецепты, удивляйте и радуйте своих родных и близких. А современная кухонная техника поможет справиться даже с большим объемом сложных работ быстро и легко.