Аджика на зиму с пряными травами
Настали первые числа октября! Наконец-то созрело достаточное количество красных мясистых перцев, и можно приступать к приготовлению аджики – одной из самых любимых приправ, особенно в долгие зимние вечера.
Остренькая вкуснота на зиму
Вот такая аджика получилась
А это перцы с томатами, из которых мы будем готовить нашу аджику.
Томаты и перцы для аджики
Ингредиенты
Время приготовления 4,5 часа.
Перцы толстостенные, мясистые
Отдельно проворачиваем острый перец – его будем добавлять партиями.
Чеснок пропускаем через пресс.
Чеснок подготовлен
Смешиваем томаты и перцы, добавляем растительное масло и ставим на небольшой огонь. После закипания для дальнейшей варки я использую рассекатель.
Как только начнет закипать, добавляем соль, сахар и часть острого перца. Предпочитаю добавлять острый перец не сразу, чтобы в итоге аджика не получилась слишком острой, но это все, конечно, по вкусу.
Варим без крышки, чтобы испарялась лишняя жидкость, в общей сложности приблизительно 3 часа, периодически помешивая и пробуя, не надо ли еще острого перца и сколько.
Варится...
Минут за 30 до окончания приготовления добавляем чеснок, кориандр, орегано и уксус. И начинаем регулировать количество сахара – уксус дает кислинку, мне это не очень нравится, поэтому сахара добавляю много, постепенно, пока не приду к оптимальному для меня вкусу.
После снятия с огня даем готовой аджике немного остыть, по крайней мере, чтобы она не кипела. Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
На выходе получили 9 баночек по 0,5 л и 2 баночки по 0,4 л – значит, всего 5,3 л!
Все баночки!
Аджика получилось в меру остренькая и ароматная, будет замечательная приправа и к мясу, и к спагетти, к блюдам из круп и яиц, сэндвичам, да и как составляющая маринадов, подлив или заправок для салатов.
Остренькая вкуснота на зиму
Вот такая аджика получилась
А это перцы с томатами, из которых мы будем готовить нашу аджику.
Томаты и перцы для аджики
Ингредиенты
Для приготовления аджики нам понадобились следующие продукты. Количество приведено для уже порезанных овощей.- Помидоры — 5 кг
- Сладкие перцы — 2,5 кг
- Острые перцы — 180 г
- Чеснок — 200 г
- Кориандр молотый — 1,5 ст. ложки
- Орегано — 2 ч. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки, затем по вкусу
- Масло подсолнечное — 125 мл
- Уксус 9% — 125 мл
Ингредиенты
Время приготовления 4,5 часа.
Приготовление
Режем перцы и помидоры и проворачиваем через мясорубку.Перцы толстостенные, мясистые
Отдельно проворачиваем острый перец – его будем добавлять партиями.
Чеснок пропускаем через пресс.
Чеснок подготовлен
Смешиваем томаты и перцы, добавляем растительное масло и ставим на небольшой огонь. После закипания для дальнейшей варки я использую рассекатель.
Как только начнет закипать, добавляем соль, сахар и часть острого перца. Предпочитаю добавлять острый перец не сразу, чтобы в итоге аджика не получилась слишком острой, но это все, конечно, по вкусу.
Варим без крышки, чтобы испарялась лишняя жидкость, в общей сложности приблизительно 3 часа, периодически помешивая и пробуя, не надо ли еще острого перца и сколько.
Варится...
Минут за 30 до окончания приготовления добавляем чеснок, кориандр, орегано и уксус. И начинаем регулировать количество сахара – уксус дает кислинку, мне это не очень нравится, поэтому сахара добавляю много, постепенно, пока не приду к оптимальному для меня вкусу.
После снятия с огня даем готовой аджике немного остыть, по крайней мере, чтобы она не кипела. Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
На выходе получили 9 баночек по 0,5 л и 2 баночки по 0,4 л – значит, всего 5,3 л!
Все баночки!
Аджика получилось в меру остренькая и ароматная, будет замечательная приправа и к мясу, и к спагетти, к блюдам из круп и яиц, сэндвичам, да и как составляющая маринадов, подлив или заправок для салатов.