Аджика на зиму – остринка от перчика 'Дракоша'

Аджику на зиму из своего урожая перцев и томатов мы очень уважаем. Готовим каждый год в обязательном порядке, и одной из незыблемых составляющих является красный острый перец. В этом году эту роль сыграл перчик 'Дракоша' из серии «Четыре лета» Агрохолдинга «ПОИСК». И скажу вам, хоть и маленький на вид, а справился лучше своих больших соплеменников. Этот рассказ не только об аджике – это начало истории перчика 'Дракоша'.


Приятного аппетита с остринкой!

Для приготовления аджики нам потребуются следующие ингредиенты:

Сразу хочу оговориться, что количество основных ингредиентов замечательно варьируется по вкусу, это лишь основной расклад. Время приготовления – 3 часа.


Основные ингредиенты

  • томаты красные — 6 кг,
  • перец сладкий красный — 3 кг,
  • перец острый красный, в нашем случае 'Дракоша' — 300 г,
  • чеснок — 1 стакан очищенного,
  • уксус 9% — ½ стакана,
  • масло растительное — ½ стакана,
  • соль по вкусу,
  • сахар по вкусу.


Приготовление:

  1. Проворачиваем через мясорубку томаты и сладкий перец и отправляем готовиться на маленьком огне в большой емкости (в моем случае это большая эмалированная кастрюля).
  2. Отдельно проворачиваем острый перец.
  3. Постоянно помешиваем и через 1,5 часа добавляем острый перец. Я весь сразу не добавляю, пробую, чтобы не переборщить с остротой.
  4. В это же время добавляем растительное масло.
  5. Через два часа после начала варки солим и добавляем сахар – я кладу сначала по одной столовой ложке. Дальше будем пробовать и смотреть, сколько и чего нам нужно добавить.
  6. Пока готовятся томаты и перец, чеснок пропускаем через пресс, откладываем в сторону – он готов для закладки.
  7. Через 2,5 часа после начала варки добавляем уксус и чеснок. И здесь начинается самое интересное – мы варьируем количество соли и сахара для придания того вкуса, какой мы хотим получить. Покислее или послаще, посолонее или нет. Я не люблю кислинку от уксуса – поэтому добавляю сахар, пока не достигну того вкуса, который мне по душе.

Когда почувствовали, что достигли того, что будет усладой зимним вечером – снимаем кастрюлю с плиты, даем аджике немного остыть, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками. Отправляем в перевернутом виде на стол и укутываем до остывания.
Вот такая аджичка получилась.


Пирамидка из аджики