Аджика на зиму – остринка от перчика 'Дракоша'
Аджику на зиму из своего урожая перцев и томатов мы очень уважаем. Готовим каждый год в обязательном порядке, и одной из незыблемых составляющих является красный острый перец. В этом году эту роль сыграл перчик 'Дракоша' из серии «Четыре лета» Агрохолдинга «ПОИСК». И скажу вам, хоть и маленький на вид, а справился лучше своих больших соплеменников. Этот рассказ не только об аджике – это начало истории перчика 'Дракоша'.
Приятного аппетита с остринкой!
Основные ингредиенты
Когда почувствовали, что достигли того, что будет усладой зимним вечером – снимаем кастрюлю с плиты, даем аджике немного остыть, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками. Отправляем в перевернутом виде на стол и укутываем до остывания.
Вот такая аджичка получилась.
Пирамидка из аджики
Приятного аппетита с остринкой!
Для приготовления аджики нам потребуются следующие ингредиенты:
Сразу хочу оговориться, что количество основных ингредиентов замечательно варьируется по вкусу, это лишь основной расклад. Время приготовления – 3 часа.Основные ингредиенты
- томаты красные — 6 кг,
- перец сладкий красный — 3 кг,
- перец острый красный, в нашем случае 'Дракоша' — 300 г,
- чеснок — 1 стакан очищенного,
- уксус 9% — ½ стакана,
- масло растительное — ½ стакана,
- соль по вкусу,
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Проворачиваем через мясорубку томаты и сладкий перец и отправляем готовиться на маленьком огне в большой емкости (в моем случае это большая эмалированная кастрюля).
- Отдельно проворачиваем острый перец.
- Постоянно помешиваем и через 1,5 часа добавляем острый перец. Я весь сразу не добавляю, пробую, чтобы не переборщить с остротой.
- В это же время добавляем растительное масло.
- Через два часа после начала варки солим и добавляем сахар – я кладу сначала по одной столовой ложке. Дальше будем пробовать и смотреть, сколько и чего нам нужно добавить.
- Пока готовятся томаты и перец, чеснок пропускаем через пресс, откладываем в сторону – он готов для закладки.
- Через 2,5 часа после начала варки добавляем уксус и чеснок. И здесь начинается самое интересное – мы варьируем количество соли и сахара для придания того вкуса, какой мы хотим получить. Покислее или послаще, посолонее или нет. Я не люблю кислинку от уксуса – поэтому добавляю сахар, пока не достигну того вкуса, который мне по душе.
Когда почувствовали, что достигли того, что будет усладой зимним вечером – снимаем кастрюлю с плиты, даем аджике немного остыть, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками. Отправляем в перевернутом виде на стол и укутываем до остывания.
Вот такая аджичка получилась.
Пирамидка из аджики