Аджика абхазская. Рецепт городской из Сухуми 70-х годов
Аджика абхазская — приправа, о которой слышали многие. Аромат ее ни с чем никогда не спутаешь. Готовят ее вручную, растирая на плоском камне, камнем меньшего размера кусочки подсушенного острого перца с семенами кориандра, чесноком, добавляя пажитник голубой и соль. У каждой семьи был свой рецепт, по которому допускалось использование еще каких-либо ингредиентов, но классическая основа — эта. Все делалось, учитывая вкусы именно своей семьи. Перец острый использовался определенного сорта. Высевали его в марте, а созревал он в октябре. Затем его сушили над дымом печи, именно поэтому он и придавал аджике особый аромат.
Мои родители в 70-е годы жили и работали в Сухуми. Мама перенимала у соседок все необычные и незнакомые рецепты, пробовала, искала такие, которые можно применить в своей семье. Часто соседки угощали аджикой, привезенной от родни в селениях. Такую же основу классической абхазской аджики можно было купить на рынке. Хочешь — в пакетике из белой бумаги, хочешь — в пленке, перевязанной ниткой. Дозировка — чайная ложка, 2 чайных и т.д. А покупали такую заготовку городские хозяйки. И вот почему. Добавляли к ней кучу пропущенной через мясорубку зелени, чеснок, а также хмели-сунели /тоже покупали на рынке/. И получали потрясающую по вкусу и аромату приправу, не сравнимую ни с одной другой. Это был хороший подарок для родных и знакомых, ценился он высоко. Сухуми — город портовый, город многонациональный… Был… Вот и вариантов такой аджики было много. Все были хороши. При добавлении грецких орехов только надо было помнить о том, что молотые орехи имеют недолгий срок хранения, поэтому надо было сделать не очень большой запас аджики. А иссякнет он, тогда можно и повторить.
Рецепт этот записан в моей старой тетради, по моей просьбе дочка заехала в нашу московскую квартиру и нашла его.
Пропорции составных частей:
Приготовление:
Перец красный острый почистить, обдав кипятком сначала. Кстати, из зеленого перца тоже делают аджику. Если оставить семена перца, то аджика будет слишком жгучая. Но ведь и такое кому-то подойдет! Пучки зелени — это не те, что продаются на российских рынках, смело увеличивайте толщину их в 3 раза. Хмели-сунели тоже с рынка. Если покупать на рынке сейчас, то надо обязательно смотреть продавца. У выходцев с Кавказа можно купить неплохой продукт. Нюхайте, не стесняйтесь! В Сухуми и чеснок нюхали! И перец и хмели-сунели должны вам понравиться, если же что-либо в запахе не устраивает, лучше не брать. У продавцов из Средней Азии перец не ароматный, видно сорт не тот, да и метод сушки иной. А в хмели-сунели пажитник голубой часто не кладут, зато куркума присутствует. Именно голубой пажитник придает ореховый привкус хмели-сунели. Еще частенько фенугрек размолотый используют, тоже пажитник, но сенной, он же шамбала.
Нужная вещь на кухне, да и для здоровья. Я его иногда тоже в свою аджику добавляю, предварительно обжарив семена, а затем замочив их, как и все бобовые. Так шамбала теряет свою горечь...
Тетрадь покоится в городской квартире, а я каждый летний сезон по нескольку раз делаю аджику по памяти. И понадобилась эта страничка только из-за нашего спора с мачехой. Она родом из Абхазии, из большого старинного селения, где проживают мегрелы. А мегрелы — большие любители очень острой пищи, аджика должна у них присутствовать на столе всегда, так же, как и у абхазов. Эти два народа столетиями были соседями, жили рядом, мегрелы на побережье Черного моря, абхазы в горных селениях, обогащая свои кухни общими знаниями. Жили мирно, по-доброму, иногда ссорились. В начале 90-х произошел конфликт между ними, вот мачеха моя и оказалась изгнанницей, потеряв квартиру, все, что было в ней. Пережив жизненную трагедию, она осталась доброй и отзывчивой, но взрывающейся иногда. Кровь, однако! До сих пор вспоминает свою библиотечку, швейную машинку и старые фотографии… Теперь теплое время года они проводят в костромской деревне, дом их и наш на одной улице. Решила я очередной раз сделать аджику, а укропа явно было мало. Пошла к родителям за «добавить»… И тут я узнаю много интересного. В состав основы из красного перца у мегрелов входят чеснок, семя кориандра и голубой пажитник. Это называют «сунели». А уже дальше можно добавлять разную зелень, но всегда кинза главенствует. Совсем не используют укроп, в состав их аджики входят кинза + петрушка + сельдерей + уцхо-сунели, т.е. пажитник голубой. Кинзы 4 части, петрушки и сельдерея по 1-ой части. Перец сушат, как и абхазы, «с дымком». Используют каменные ступки. Иногда, кстати, родственники привозят оттуда и такую приправу, и хмели-сунели, и уцхо-сунели, угощают и меня. Покупала я в костромской «Радуге» уцхо-сунели, больше не буду, сильно горчит, а аромата нет. После очередной неудачной покупки в базарную среду в Судиславле жгучего перца моя мачеха отказалась и от этой затеи. Мы теперь делаем аджику легко и просто. А уж пропорции составных частей у каждой разные. Но фото все же я показала! Ответ был таков: «В Сухуми делал каждый по-cвоему!!!» Сдается мне, что ценность и живучесть рецепта именно в этом… Но при наличии своего перца можно делать из своего. Для меня чистить перец — чуть лучше, чем чистить грецкие орехи. Не все это знают...
Необходимые продукты:
Зелень кориандра, то бишь КИНЗЫ, лучше использовать в момент цветения. Именно тогда появляется тонкий аромат, отличный от запаха молодой зелени. Так считают на Кавказе.
При использовании такого кориандра его количество можно уменьшить. Использовать можно только мягкую зелень с цветами, если стебель жесткий, он не годится.
Абхазскую аджику мне пришлось поискать по магазинам. В прошлом году была только такая, использовала и ее до конца.
Любит у нас народ царское, дворянское, боярское… Абхазская должна быть, а не царская, но выбора не было. А вот в этом году появилась в «Карусели», произведенная в Сухуми. Качество очень хорошее. Взяла еще попробовать другой вариант из Краснодарского края. Аромата нет, зато банка до краев заполнена. Берите, не жалко!)))
Хмели-сунели тоже взяла разные, на рынке не стала брать. Обращайте внимание, есть ли пажитник голубой или уцхо-сунели в списке составных частей. Это очень важно. Иногда хмели-сунели включает в себя более десяти составляющих: пажитник голубой, укроп, кориандр, сельдерей, петрушка, базилик, чабер, мята, майоран, лавровый лист, шафран, красный перец. Вот тогда и надо покупать пакетик. К моему удивлению, смеси в этих пакетах пахли по-разному. Чистим чеснок и моем зубчики, количество определяете сами. На 4 охапки зелени у меня ушли 2 средних головки чеснока. Теперь пропускаем все через мясорубку.
Затем еще раз… Вместе с чесноком.
Затем еще раз… Вместе с половиной банки готовой аджики.
Четырех раз вполне достаточно, т.к. масса к этому времени выделяет сок и хорошо перемешивается. Теперь остается добавить соль, перемешать.
Масса должна быть соленее привычных для вас блюд. Попробуйте слегка на язык. Переложите в эмалированную посуду и затяните пленкой сверху. Пусть постоит сутки в тепле. Вот тогда вы и обнаружите, что соли стало меньше, чем вы клали.
А через сутки, а то и более, переложим в баночки. Хранить их надо в холодном месте. Но поверьте, что при нормальном количестве соли, аджика не изменяет своих качеств и при комнатной температуре. Во всяком случае мама присылала мне эту приправу в Мурманскую область посылкой. В эту партию аджики я добавила еще сухой базилик, показалось, что не хватает его в хмели-сунели. Выход — 10 баночек. Под крышки кладу пищевую пленку, иногда пары жгучего перца разъедают внутреннюю поверхность крышки.
Эту приправу можно использовать с любыми мясными, рыбными, картофельными, макаронными, рисовыми и т.д. блюдами. С первыми блюдами. Хороша с ней окрошка на квасе и на простокваше. Ее добавляют в любой соус, используют с творогом для приготовления закусочной творожной пасты, едят с овощами, салатами, рассольными сырами. Можно мариновать мясо. Хорошо и просто намазать на хлеб с маслом… Для меня подошел рецепт, в котором укроп доминирует, это расширяет границы использования этой приправы. Ведь кориандр — очень подавляющая другие ароматы зелень. А мои родители предпочитают именно кориандр. Кстати, зеленые зерна кориандра тоже можно использовать. В ступке они не измельчаются, в измельчителе тоже.
Вот эти белые и очень душистые зернышки довольно твердые, но мясорубка с ними справляется. Масса в результате получается однородная. Написала много, старалась подробнее объяснить, как, что и почему. Попробуйте, не пожалеете! А степень жгучести регулируйте количеством перца или уже готовой абхазской аджики.
Рецепт этот из того времени, но живуч оказался. Жалею, что не все рецепты сухумские сохранила. Сейчас бы столько записала!!!
Мои родители в 70-е годы жили и работали в Сухуми. Мама перенимала у соседок все необычные и незнакомые рецепты, пробовала, искала такие, которые можно применить в своей семье. Часто соседки угощали аджикой, привезенной от родни в селениях. Такую же основу классической абхазской аджики можно было купить на рынке. Хочешь — в пакетике из белой бумаги, хочешь — в пленке, перевязанной ниткой. Дозировка — чайная ложка, 2 чайных и т.д. А покупали такую заготовку городские хозяйки. И вот почему. Добавляли к ней кучу пропущенной через мясорубку зелени, чеснок, а также хмели-сунели /тоже покупали на рынке/. И получали потрясающую по вкусу и аромату приправу, не сравнимую ни с одной другой. Это был хороший подарок для родных и знакомых, ценился он высоко. Сухуми — город портовый, город многонациональный… Был… Вот и вариантов такой аджики было много. Все были хороши. При добавлении грецких орехов только надо было помнить о том, что молотые орехи имеют недолгий срок хранения, поэтому надо было сделать не очень большой запас аджики. А иссякнет он, тогда можно и повторить.
Рецепт этот записан в моей старой тетради, по моей просьбе дочка заехала в нашу московскую квартиру и нашла его.
Пропорции составных частей:
- 500 г сухого горького перца
- по 10 пучков зелени кориандра, укропа, сельдерея, петрушки
- 1 кг чеснока
- 5 стаканчиков хмели-сунели
- 1,5 стакана крупной соли
Приготовление:
Перец красный острый почистить, обдав кипятком сначала. Кстати, из зеленого перца тоже делают аджику. Если оставить семена перца, то аджика будет слишком жгучая. Но ведь и такое кому-то подойдет! Пучки зелени — это не те, что продаются на российских рынках, смело увеличивайте толщину их в 3 раза. Хмели-сунели тоже с рынка. Если покупать на рынке сейчас, то надо обязательно смотреть продавца. У выходцев с Кавказа можно купить неплохой продукт. Нюхайте, не стесняйтесь! В Сухуми и чеснок нюхали! И перец и хмели-сунели должны вам понравиться, если же что-либо в запахе не устраивает, лучше не брать. У продавцов из Средней Азии перец не ароматный, видно сорт не тот, да и метод сушки иной. А в хмели-сунели пажитник голубой часто не кладут, зато куркума присутствует. Именно голубой пажитник придает ореховый привкус хмели-сунели. Еще частенько фенугрек размолотый используют, тоже пажитник, но сенной, он же шамбала.
Нужная вещь на кухне, да и для здоровья. Я его иногда тоже в свою аджику добавляю, предварительно обжарив семена, а затем замочив их, как и все бобовые. Так шамбала теряет свою горечь...
Тетрадь покоится в городской квартире, а я каждый летний сезон по нескольку раз делаю аджику по памяти. И понадобилась эта страничка только из-за нашего спора с мачехой. Она родом из Абхазии, из большого старинного селения, где проживают мегрелы. А мегрелы — большие любители очень острой пищи, аджика должна у них присутствовать на столе всегда, так же, как и у абхазов. Эти два народа столетиями были соседями, жили рядом, мегрелы на побережье Черного моря, абхазы в горных селениях, обогащая свои кухни общими знаниями. Жили мирно, по-доброму, иногда ссорились. В начале 90-х произошел конфликт между ними, вот мачеха моя и оказалась изгнанницей, потеряв квартиру, все, что было в ней. Пережив жизненную трагедию, она осталась доброй и отзывчивой, но взрывающейся иногда. Кровь, однако! До сих пор вспоминает свою библиотечку, швейную машинку и старые фотографии… Теперь теплое время года они проводят в костромской деревне, дом их и наш на одной улице. Решила я очередной раз сделать аджику, а укропа явно было мало. Пошла к родителям за «добавить»… И тут я узнаю много интересного. В состав основы из красного перца у мегрелов входят чеснок, семя кориандра и голубой пажитник. Это называют «сунели». А уже дальше можно добавлять разную зелень, но всегда кинза главенствует. Совсем не используют укроп, в состав их аджики входят кинза + петрушка + сельдерей + уцхо-сунели, т.е. пажитник голубой. Кинзы 4 части, петрушки и сельдерея по 1-ой части. Перец сушат, как и абхазы, «с дымком». Используют каменные ступки. Иногда, кстати, родственники привозят оттуда и такую приправу, и хмели-сунели, и уцхо-сунели, угощают и меня. Покупала я в костромской «Радуге» уцхо-сунели, больше не буду, сильно горчит, а аромата нет. После очередной неудачной покупки в базарную среду в Судиславле жгучего перца моя мачеха отказалась и от этой затеи. Мы теперь делаем аджику легко и просто. А уж пропорции составных частей у каждой разные. Но фото все же я показала! Ответ был таков: «В Сухуми делал каждый по-cвоему!!!» Сдается мне, что ценность и живучесть рецепта именно в этом… Но при наличии своего перца можно делать из своего. Для меня чистить перец — чуть лучше, чем чистить грецкие орехи. Не все это знают...
Необходимые продукты:
- укроп
- петрушка
- сельдерей
- кориандр
- чеснок
- хмели-сунели
- крупная соль
- готовая баночка абхазской аджики
Зелень кориандра, то бишь КИНЗЫ, лучше использовать в момент цветения. Именно тогда появляется тонкий аромат, отличный от запаха молодой зелени. Так считают на Кавказе.
При использовании такого кориандра его количество можно уменьшить. Использовать можно только мягкую зелень с цветами, если стебель жесткий, он не годится.
Абхазскую аджику мне пришлось поискать по магазинам. В прошлом году была только такая, использовала и ее до конца.
Любит у нас народ царское, дворянское, боярское… Абхазская должна быть, а не царская, но выбора не было. А вот в этом году появилась в «Карусели», произведенная в Сухуми. Качество очень хорошее. Взяла еще попробовать другой вариант из Краснодарского края. Аромата нет, зато банка до краев заполнена. Берите, не жалко!)))
Хмели-сунели тоже взяла разные, на рынке не стала брать. Обращайте внимание, есть ли пажитник голубой или уцхо-сунели в списке составных частей. Это очень важно. Иногда хмели-сунели включает в себя более десяти составляющих: пажитник голубой, укроп, кориандр, сельдерей, петрушка, базилик, чабер, мята, майоран, лавровый лист, шафран, красный перец. Вот тогда и надо покупать пакетик. К моему удивлению, смеси в этих пакетах пахли по-разному. Чистим чеснок и моем зубчики, количество определяете сами. На 4 охапки зелени у меня ушли 2 средних головки чеснока. Теперь пропускаем все через мясорубку.
Затем еще раз… Вместе с чесноком.
Затем еще раз… Вместе с половиной банки готовой аджики.
Четырех раз вполне достаточно, т.к. масса к этому времени выделяет сок и хорошо перемешивается. Теперь остается добавить соль, перемешать.
Масса должна быть соленее привычных для вас блюд. Попробуйте слегка на язык. Переложите в эмалированную посуду и затяните пленкой сверху. Пусть постоит сутки в тепле. Вот тогда вы и обнаружите, что соли стало меньше, чем вы клали.
А через сутки, а то и более, переложим в баночки. Хранить их надо в холодном месте. Но поверьте, что при нормальном количестве соли, аджика не изменяет своих качеств и при комнатной температуре. Во всяком случае мама присылала мне эту приправу в Мурманскую область посылкой. В эту партию аджики я добавила еще сухой базилик, показалось, что не хватает его в хмели-сунели. Выход — 10 баночек. Под крышки кладу пищевую пленку, иногда пары жгучего перца разъедают внутреннюю поверхность крышки.
Эту приправу можно использовать с любыми мясными, рыбными, картофельными, макаронными, рисовыми и т.д. блюдами. С первыми блюдами. Хороша с ней окрошка на квасе и на простокваше. Ее добавляют в любой соус, используют с творогом для приготовления закусочной творожной пасты, едят с овощами, салатами, рассольными сырами. Можно мариновать мясо. Хорошо и просто намазать на хлеб с маслом… Для меня подошел рецепт, в котором укроп доминирует, это расширяет границы использования этой приправы. Ведь кориандр — очень подавляющая другие ароматы зелень. А мои родители предпочитают именно кориандр. Кстати, зеленые зерна кориандра тоже можно использовать. В ступке они не измельчаются, в измельчителе тоже.
Вот эти белые и очень душистые зернышки довольно твердые, но мясорубка с ними справляется. Масса в результате получается однородная. Написала много, старалась подробнее объяснить, как, что и почему. Попробуйте, не пожалеете! А степень жгучести регулируйте количеством перца или уже готовой абхазской аджики.
Рецепт этот из того времени, но живуч оказался. Жалею, что не все рецепты сухумские сохранила. Сейчас бы столько записала!!!