Морковные капкейки с облепиховой начинкой и сливочным кремом "Подарок осени"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверняка многие из нас помнят морковный пирог (или торт), который был очень популярен у юных стряпух 70-80-х годов. Он был очень прост в приготовлении, запомнить рецепт можно было с первого раза, т. к. все ингредиенты брались в равных количествах, ну кроме соды… Все по одному стакану: кефир, мука, морковка тертая, маргарин, сахар...

Пирог (или некоторые называли его торт, особенно, если сверху промазать сметаной с сахаром) был не только прост в приготовлении, но и вкусен. Прошло время, юные стряпухи выросли, рецепт такого пирога подзабылся...

Но вот кто-то, видимо, вспомнил о нем и на его основе, немного преобразовав рецепт под нынешнюю действительность и нынешние вкусы, выдал на-гора вариации морковного торта, который быстро приобрел популярность и особенно понравился детям. Сейчас на многих форумах его так и называют — «Детский морковный торт».

Но я не буду предлагать вам печь такой торт (его рецепты вы можете найти в интернете), я предложу вам более простой вариант подзабытого морковного пирога, но более изысканный и не менее модный, чем морковный тортик.

Мы с вам испечем морковные капкейки



Сразу предупреждаю, что если вы хотите ублажить не только свои желудки, но и свою душеньку, глядя на красивые вкусняшки, то нужно будет немного потрудиться. Ну а если времени у вас на это нет, то можно просто испечь их в виде простых кексиков и чем-нибудь сверху помазать. Ну или не помазать… А съесть так… В общем, выбирайте, что вам удобнее.

Капкейки имеют три составляющие: бисквит, начинку и шапочку из крема. Этим они отличаются от похожих на них кексов и маффинов. Хотя правильнее сказать — у кексов немного другая структура теста. В общем, ликбез закончен, приступаем к тому, зачем мы здесь собрались! (Кстати, не смотрите, что букофф и рисунков много, на самом деле все намного проще!)

Итак, что нам понадобится:

Ads by

Ингредиенты

Для бисквита:

Ингредиенты для бисквита
Ингредиенты для бисквита

  • Яйца — 2 шт.
  • Тростниковый (коричневый) сахар демерара — 100 г (если нет тростникового, можно использовать обычный, но демерара придает неповторимую карамельную нотку бисквиту и более полезен, чем рафинированный белый сахар)
  • Морковь тертая отжатая — 200 г
  • Растительное масло — 120 г (но лучше смешать его с растопленным сливочным 1:1)
  • Йогурт натуральный — 160 г
  • Мука — 160 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Смесь пряностей (опционно) — 6 г (мускат, имбирь, гвоздика, кардамон)

Для облепиховой начинки:

Ингредиенты для начинки
Ингредиенты для начинки

  • Пюре облепихи — 180 г
  • Сахар — 35 г
  • Крахмал кукурузный — 15 г (можно, конечно, взять и картофельный крахмал, но от него может быть привкус)
  • Морковный сок — 30 г 

Для крема на шапочки:

Ингредиенты для крема
Ингредиенты для крема

  • Сыр творожный сливочный — 360 г
  • Масло сливочное 82,5% — 80 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Краситель оранжевый (опционно) — количество зависит от степени окрашивания. У меня специальные пищевые красители, но можно взять куркуму (у меня ушла 1 ч. ложка)

Времени на приготовление уйдет в зависимости от того, что вы будете готовить:
  • если просто кексики, то около 1 часа (примерно минут 20 на замешивание теста и 25-30 минут на выпечку)
  • если капкейки, то побольше, т.к. их нужно не только выпечь и остудить, но и наполнить начинкой и украсить. Кроме того, нужно заранее приготовить эту самую начинку и дать ей время на стабилизацию (вот что значит посещать всякие мастер-классы! Теперь я даже и про такое знаю!)


Приготовление

Начинка. Ее мы приготовим в первую очередь заранее. Лучше это сделать вечером и положить ее на стабилизацию в холодильник. Крахмал заливаем морковным соком, размешиваем и отставляем в сторонку.





Пюре облепихи (я делала его сама: прогрела ягоды в сотейнике, пробила блендером и протерла через сито) с сахаром доводим до кипения и...



… тонкой струйкой, помешивая, вливаем крахмал. Сразу после добавления крахмала смесь станет белёсой.



Провариваем смесь на среднем огне 1-2 минуты (возможно, понадобится побольше, это зависит от температуры вашей плиты, у меня ушла ровно 1 минута) до загустения и прозрачности.

Начинка готова
Начинка готова

Выливаем начинку в емкость, немного остужаем.



Накрываем пищевой пленкой в-контакт и отправляем в холодильник на стабилизацию не меньше, чем на 3-4 часа, но лучше на ночь.



Приступаем к приготовлению бисквита. Заранее натираем на мелкой терке морковь и хорошо ее отжимаем. Сок мы используем для начинки. В чаше миксера взбиваем два яйца и сахар в лёгкую пену. 


Сахар я предварительно смолола в кофемолке до состояния пудры, т. к. сам по себе он крупный и будет долго растворяться

Добавляем морковь. Промешиваем.



Следующими идут йогурт и масло.


Хорошо перемешиваем массу

Все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и смесь пряностей хорошо перемешиваем в миске и соединяем с жидкими.



Выпекать наши вкусняшки мы будем в специальных бумажных формах (в них они и подаются). Если у вас формы не с усиленным краем, как у меня, то их лучше вставить либо в силиконовые, либо в металлические формы для кексов. Если край усиленный, то такие формы можно просто ставить на противень.

Выкладывать тесто в формочки можно ложкой, а можно переложить его в кондитерский мешок, обрезать кончик и выдавить из мешка в формочки. Наполняем формы на высоту 2/3 (в зависимости от размера формы это примерно 60-70 г).



Если у вас все тесто сразу не вошло в формы или на противень, то его можно оставить на столе и выпечь следующей партией. Выпекаем при температуре 160-170°C до готовности (до сухой шпажки) примерно 25-35 минут. У меня при температуре 165°C ушло на выпечку ровно 35 минут. Затем повторяем со второй частью теста.
Вот такие красивые они получились после выпечки
Вот такие красивые они получились после выпечки

Готовые капкейки остужаем и убираем в контейнер и в холодильник. Можно сложить их в форму и накрыть пищевой пленкой. А пока они тоже стабилизируются, готовим крем.
Сливочный крем. Масло заранее достаем из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Также достаем из холодильника начинку, чтобы она немного прогрелась. Для приготовления крема я использовала свое новое приобретение: планетарный миксер! (Это я так хвастаюсь… давно мечтала приобрести себе такую игрушку, и вот моя моя мечта сбылась!!!)

Моя сбывшаяся мечта
Моя сбывшаяся мечта

Взбиваем масло с сахарной пудрой до белой пышной массы. 



Сначала хорошо перемешиваем все насадкой «лопата» (иногда ее называют «весло») на медленной скорости. Иначе вся пудра у вас будет на стенах и на столе.



Когда все хорошо объединилось, меняем насадку на другую — венчик. И продолжаем взбивать на оборотах выше среднего до пышной белой массы.



Добавляем к маслу холодный сыр и снова хорошо взбиваем. Крем должен стать гладким, однородным и хорошо держать форму.



Периодически останавливаем миксер и собираем силиконовой лопаткой крем со стенок.

А теперь лайфхак, который я узнала в одном из мастер-классов. Если вы хотите получить двухцветную шапочку, то крем делим на 2 части. Одну выкладываем в кондитерский мешок, не доходя до конца мешка сантиметров на 5 (при неимении кондитерского мешка можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом). Во вторую часть крема добавляем краситель и хорошо вымешиваем, чтобы цвет стал равномерным.

Делим крем на две части
Делим крем на две части

После этого также выкладываем его в кондитерский мешок.



В мешках крем разравниваем слоем 0,6-0,7 см. Укладываем мешки один на другой. Берем третий мешок, обрезаем кончик, вставляем в него насадку (у меня это открытая звезда), потом аккуратно обрезаем кончики длинной примерно 1,5-2 см у обоих мешков с кремом и аккуратно вкладываем их в мешок с насадкой так, чтобы отрезанные кончики вошли в насадку. После этого сдвигаем крем к насадке, закручиваем край мешка, он готов к украшению наших капкейков.



Сборка и украшение. Начинку выкладываем в стакан блендера и пробиваем до гладкого однородного состояния, т. к. при стабилизации она загустела.



У капкейков аккуратно вырезаем серединку. У меня для этого есть специальный плунжер. Если у вас такого нет, то можно вырезать либо острым ножом либо ложкой. Но смотрите, чтобы не прорезать дно, иначе вся начинка вытечет. 



Перекладываем начинку в кондитерский мешок (так ее удобнее будет заливать в середину капкейка), срезаем кончик мешка и наполняем ею капкейки доверху (прошу прощения за смазанное фото, сразу не увидела, а потом уже не смогла перефотографировать). 



Кстати, некоторые наполняют не полностью, а сверху закрывают отверстие с начинкой вырезанной серединкой. Я так не делаю, а использую эти серединки для другого десерта. Заполненные начинкой капкейки украшаем шапочкой из сливочного крема и ягодками свежей облепихи.



Конечно, шапочка не идеал… Но я еще только учусь...



Убираем готовые капкейки в холодильник на стабилизацию на 2-3 часа. Если за это время их никто втихушку не съест, то накрываем чайный стол и зовем всех к столу.

Как видите, внутри спряталась вкуснейшая облепиховая начинка. Она окружена мягким сочным бисквитом, а венчает этот Подарок осени двухцветная сливочная шапочка
Как видите, внутри спряталась вкуснейшая облепиховая начинка. Она окружена мягким сочным бисквитом, а венчает этот «Подарок осени» двухцветная сливочная шапочка

Ну и еще бонусом один рецепт из остатков крема, начинки и серединок (если у вас все это останется): из кусочков бисквита, крема и начинки можно приготовить еще один десерт в стаканчике — трайфл. Трайфлы сейчас не менее популярны, чем капкейки!



На дно стаканчика выдавливаем немного крема, сверху начинку, на них укладываем кусочки бисквита, заливаем кремом, начинкой и снова бисквит. Сверху должен быть еще слой крема.
Дать немного постоять, чтобы бисквит пропитался начинкой и кремом, и можно кушать!

P.S. Скажу честно, что сама делала эти капкейки первый раз. И даже сама не ожидала, что получится так вкусно!!! Теперь подумываю сделать по этому рецепту торт внуку на День рождения.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
7 комментариев 17 спасибо за запись 2 в избранном 1048 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaZayceva Оксана Суслова и еще 1 человек


Комментарии (7)
Люда! Какая вкуснятина! А как красиво! Это надо будет обязательно сделать! Спасибо за рецепт!
И поздравляю с покупкой миксера. 👍Какая классная вещь!
Спасибо!
А от миксера я сама в восторге!
Я не только себе его купила, но и своим девчонкам (дочери и снохе) подарилапо миксеру. Они у меня тоже «стряпухи».
Насколько он удобен!!! Закинешь в него продукты, он себе работает, а ты другими делами в это время занимаешься.
Я в выходные тортик делала, так пока в нем сыр для крема взбивался, я параллельно ручным взбивала сливки.
Кстати, больше всегомне в этих капкейках понравилась облепиховая начинка😀
Я забрала себе в избранное. 🌷
Мила, отличный результат👍 и вкусный🙂
Удачи в кулинарном творчестве!
Спасибо, Танюша! Ой, подсела я на эту кулинарию. Вкусно, конечно, все, но дорого обходится… Один только большой плюс: знаю, из чего готовлю и все только натуральное. А минус в том, что уже морозилки не хватает.

Наморозила для своих «шедевров» и сливового пюре, и яблочного, и из манго… Вот сегодня жду облепиху должны привезти. Уже не знаю, куда все это складывать.
Ну вот и обещанный торт по мотивам морковных капкейков. Завтра внуку 2 годика, поедем с бабушкой (вернее, прабабушкой) его поздравлять, и удивлять гостей вкусняшками. В тесто для коржей добавила немного корицы и мускатного ореха (в капкейки я не добавляла). Получилось довольно необычно. Но очень вкусно! Я верхушку обрезанную уже схомячила с кофе😀



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: