Пряный клюквенный напиток
Работа размещена:
«Конкурс новогодних рецептов-2017»
«Конкурс новогодних рецептов-2017»
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2017/01/07/506fb4.jpg)
Он мягкий, не очень сладкий, с легким оттенком цитрусовых и пряностей. Можно пить как горячим, так и холодным.
Ингредиенты
- Клюква (замороженная) — 500-600 г
- Вода — 3 л
- Сахар — 150 г (если любите послаще — добавьте по вкусу)
- Мандарины — 4-5 шт.
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — по желанию
Приготовление
Замороженные ягоды рекомендую не размораживать. В большую кастрюлю засыпьте мерзлые ягоды.![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2017/01/07/8591e8.jpg)
Залейте водой и хорошо прогрейте. Как только услышите первое характерное потрескивание (ягоды начнут лопаться), отключите огонь.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2017/01/07/e309e2.jpg)
Выловите шумовкой все ягоды, разомните их старым дедовским способом (обычной деревянной толкушкой).
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2017/01/07/8bdd9d.jpg)
И верните снова в кастрюлю с водой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2017/01/07/b2c92d.jpg)
Очистите мандарины, разделите их на дольки, надрежьте дольки с толстой стороны, развернув их, чтобы сок смог беспрепятственно выходить.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2017/01/07/541656.jpg)
И добавьте в напиток. Также добавьте сахар, корицу и гвоздику, доведите напиток до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться, пока морс полностью не остынет. Лучше всего готовить этот напиток на ночь.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2017/01/07/fea4d8.jpg)
Чтобы ваш напиток на праздничном столе выглядел особенно эффектно, предлагаю мандарины стилизовать под ёлочные украшения. Для этого колечко от настоящей игрушки вденьте в мандарин, прикрепите листочек настоящего мандарина (можно и без него) и слегка припорошите сахарной подрой, имитируя снежок. В стаканы поставьте яркие соломинки и добавьте в каждый по паре долек мандарина. Пробуйте и наслаждайтесь!!!
![морс](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2017/01/07/506fb4.jpg)
С Рождеством! Счастья, здоровья и радости!!!
Это может быть полезным:
Комментарии (14)
Отличный способ обмануть клюкву))) Часто морсы клюквенные и брусничные делаем, но без дополнительных добавок, а этот рецепт интересный — спасибо, Марина!
Наташа, я тоже люблю и бруснику, и клюкву. Чистый морс сам по себе очень вкусен, но иногда хочется разнообразия вкусового — это как раз тот случай, причем пряности можно добавить, исходя из собственных предпочтений.
Да-к, да… и ягоды смешиваем, и яблоки добавляем для разнообразия и вкуса)
Наташа, я еще в клюквенный морс очень люблю немного малины добавлять -аромат на весь дом малиновый, вкуснотища.)
Ещё можно взять консервированные ананасы в сиропе, сироп частично заменит сахар, а ломтики ананаса хорошо дополнят клюкву.
Юрий, кстати, хорошая идея! С ананасом я еще не пробовала, следующий раз буду варить — обязательно добавлю.
Я Вам ещё идею подброшу, совсем чуть-чуть Чили перца. Не прикалываюсь, честно.
Юрий, охотно верю и… непременно попробую, мне кажется, что очень своеобразный, но приятный вкус получится.
Марина, спасибо! Красивый рецепт
Перец чили в клюквенном морсе захотелось попробовать
Мне очень нравится какао с перцем чили, у нас его называют напитком Монтесумы
Рекомендую!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
О, Валентина, какао с перцем — это очень круто, мне кажется, попробую обязательно.
Марина Вам +. Необыкновенно красивый цвет напитка! У меня проще — не знаю как назвать, наверное клюквенный напиток? Я просто перетираю клюкву с сахаром, заливаю кипятком в кувшине и добавляю дольки лимона. Когда настоится — процеживаю!
Марина! обожаю морс клюквенный, обе беременности свои только ими и спасалась)) так привыкла их пить, что уже думаю как бы эту клюкву у себя на участке приручить))++
Танюша, я тоже ОЧЕНЬ люблю клюкву! И морсы, и в выпечку часто добавляю.
Соки в магазине я давно не покупаю. В основном используем компоты, которые варим летом. Клюква у нас не растёт, и я не могу её заморозить, но, по-моему, видела её в супермаркете. Если есть, обязательно куплю. Мне понравился ваш рецепт напитка. Он должен быть освежающим. В него ещё и мандарины входят, значит, и детям моим понравится. Спасибо за рецепт.