Пирог с капустой
Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
Нежная начинка этого пирога идеально сочетается с творожным тестом. Именно такое сочетание делает вкус капусты очень изысканным и неповторимым, а пирог очень сытным и вкусным.
Ингредиенты
Для начинки:- Капуста — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Молоко — 0,5 л (можно пополам сливки с молоком)
- Масло сливочное — 20 г
- Яйца — 4 шт.
- Соль, перец
Для теста:
- Творог — 250 г (у меня 5%)
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 125 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Мука — 2 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Желток — 1 шт.
Приготовление
Капусту мелко нашинковать, добавить морковь, натертую на крупной терке.Переложить овощи в кастрюлю, перемешать капусту и морковь, залить все сливками с молоком (или одним молоком) и еще раз перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и 30 минут готовить под крышкой, периодически помешивая.
Творог, яйца, сахар и размягченное масло хорошо перемешать до однородности, ввести предварительно просеянную муку с разрыхлителем. Замесить мягкое податливое тесто, положить его в пакет и отправить на 30 минут в холодильник.
Капусту откинуть на дуршлаг и слегка отжать.
Переложить в большую миску, добавить сливочное масло, слегка остудить и добавить яйца. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и оставить полностью остывать.
В это время разделить тесто на две неравные части. Форму смазать маслом и слегка присыпать мукой.
Тесто раскатать под вашу форму (круг или квадрат), распределить большую часть теста по дну и бортикам формы (у меня форма овальная).
Выложить начинку и хорошо уплотнить её.
Меньшую часть теста раскатать и украсить верх по желанию (у меня сеточка сделана специальным валиком). Края теста по периметру формы скатать в валик. Слегка взбить желток и смазать верх пирога силиконовой кисточкой.
Поставить пирог в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать до готовности, примерно 50-60 минут — тесто должно стать золотистым. Дать немного остыть и подавать на стол.
Этот пирог очень вкусен не только горячим, но и холодным. Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Это может быть полезным:
А пироги-то я очень люблю, особенно с капусткой, и тесто твоё испробую
сахар — 23 гр
дрожжи — 8 гр
масло растит — 32 гр
соль — 7 гр
вода (теплая 21 град.) — 360 гр
Выход — 1 кг теста, это тех. карта производственная (как мне сказали).
Замешиваем тесто, как обычно опара (дрожжи+сахар+1/2 воды), затем всё остальное.
Поначалу будет казаться, что тесто жидкое, но ему надо подняться, а уж потом добавить чуть муки..( а лучше обмять и дать опять подойти)
Я думаю, что сейчас некоторые рецепты не «удаются» с первого раза из-за качества муки, бывает, купишь муку (попробовать или по акции) и «1000 разный» рецепт тебя подведет…
У меня выходит часа 1,5 на все манипуляции. Из него пеку пирожки (жареные, печёные) пиццы, булочки
(даже «синнабоны» делала) Хлеб, питы, лепешки (фокачо и т.п)
Долго не черствеет (3-4 дня точно), и я раскатываю его на подсолнечном масле без муки.
Если кому-то пригодится — буду рада.
Марина! я тут совсем «недавно» читаю сайт, потихоньку дошла сегодня до кулинарии!?! Я в шоке, сколько Вы всего умеете У меня вот такой вопрос: Вы когда-нибудь делали заварное тесто на растительном масле? (для эклеров). Нашла рецепт франц. повара? но думаю..
Когда не сталкиваешься с выпечкой или «кондитеркой», кроме как дома, думаешь — о, «пальмовое масло», страх какой!!! А там, ребята, я Вам скажу… простите, из «го… а» конфетку «состряпать» при помощи добавок на раз…
Это ведь дома 1 яйцо или 200 гр молока ничего, а когда они по 50-70 кг сейчас замешивают в день. Мы считали, только на этом они экономят (10-12 т.р. в месяц)
Вот, Ирина, так и случилось, что я получила тех. карту по тесту (в фирме по продаже этих «пищевых» добавок), у девочек просто попросила вкусное…
Конечно, сейчас дома я всё отмеряю ложками и мерным стаканчиком, но сначала взвешивала. Хотелось понять консистенцию по рецепту… Ладно, пойду печь булочки...
Вкуснятинка! Всё каляды кучкуемся у Мариночки, выкладывай рецептик.
Подружку расколю, только она на каляды съехала, но они закончатся
— Да, Танюша…
Правильный ответ, Марина!
— Ну что делать, против админа не попрешь…
Очень правильная мысль!
Уф, вот и поговорили!!!
Плюсик отсылаю с удовольствием, обожаю пироги с капустой!
Самые любимые пироги! Вкус детства, ну… самое любимое…
Свет моя Ланочка, сколько бы я тебе плюсиков поставила, а ты совсем меня не слушаешься и не участвуешь в конкурсе, ну хоть пообещай когда -нибудь поучаствовать…
Как давно я таких пирожков не ела, ладно, забираю твой рецепт в избранное, а вдруг и у меня получатся такие махонькие
Забираю в избранное, заодно и Светин рецептик будет сохранен. С капустой — просто объедаюсь, очень люблю. Творожное тесто мне все сестра «навяливает», а я привычным способом) Надо сделать творожное.
Сеточку делала остреньким ножом, на глазок. Но уже сегодня на Али заказала такой же валик, как у тебя, думаю, что пригодится!
Очень вкусно, особенно с молоком!
Когда уже человечество вплотную подойдёт к материализации мысли!!!
Смотрите, какая красота !!!
Когда всё тесто не уходит, замораживаю его и в любой момент снова приготовить могу. Начинка любая: и сладкая, и нет. А если лень лепить пирожки, просто жарю лепешечки-оладушки