Крыжовник пряный
Друзья, лето в самом разгаре и я продолжаю трудиться в серии «Закатай-ка»:) Сегодня хочу поделиться с вами не совсем обычным рецептом заготовки крыжовника впрок. Такой крыжовник зимой настоящая находка. Его можно добавлять в салаты, в капусту «провансаль», но особенно хорош он к мясу.
Для маринада:
Крыжовник моем, обрезаем хвостики и один раз насквозь прокалываем ягоды деревянной зубочисткой.
Банки я стерилизую в микроволновой печи на самой большой мощности 1,5 минуты. Если у вас на даче нет микроволновки, то сделать это традиционным способом, над паром.
Подготовленный крыжовник укладываем в стерилизованные банки. Добавляем зубчики чеснока и укроп зонтиком.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого кипятим воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой (если решили добавить) и после закипания добавляем уксус, перемешиваем. Если хотите, чтобы ягоды не полопались, а остались целыми, маринад надо охладить, а потом остывшим маринадом залить банки с крыжовником. Если залить крутым кипятком, то ягоды лопнут и сильно изменятся в цвете, хотя на вкусе это никак не отразится. Крыжовник будет выглядеть примерно так.
Поэтому я всегда заливаю охлажденным маринадом. Теперь банки с крыжовником стерилизуем: прикрываем их крышками, ставим в большую кастрюлю (на дно которой положили салфетку) с теплой (если заливали холодным маринадом, то с холодной) водой и нагреваем до кипения. Стерилизуем 3 минуты, если заливали горячит маринадом и 7 минут, если охлажденным.
Крышки заливаем кипятком и оставляем на 2-3 минуты.
Закатываем пряный крыжовник и переворачиваем банку, оставляем так до полного остывания, укутывать необязательно.
Любителям новых вкусовых ощущений очень рекомендую опробовать этот рецепт. Уверена, что останетесь довольны.
Кстати, очень хорошо еще добавить листочки зеленого базилика (если любите), он обогащает маринад.
Зимой такая закаточка очень сильно порадует вас и ваши близких своим изысканным вкусом.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
А что еще можно сделать из крыжовника? 7 дач рекомендует заглянуть в рецепты опытных хозяек и выбрать идею для заготовки:
Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
- крыжовник — 1, 3 кг,
- 1 головка чеснока,
- зонтики укропа.
Для маринада:
- 1 л воды,
- 2 ст. ложки соли (крупной)
- 200 г сахара,
- 8 шт. перца душистого горошком,
- 1 бутон гвоздики (я пропускаю),
- 75 мл уксуса (9%).
Приготовление
Крыжовник для этого рецепта обязательно нужно брать зеленый (в смысле твердый, недозрелый).Крыжовник моем, обрезаем хвостики и один раз насквозь прокалываем ягоды деревянной зубочисткой.
Банки я стерилизую в микроволновой печи на самой большой мощности 1,5 минуты. Если у вас на даче нет микроволновки, то сделать это традиционным способом, над паром.
Подготовленный крыжовник укладываем в стерилизованные банки. Добавляем зубчики чеснока и укроп зонтиком.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого кипятим воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой (если решили добавить) и после закипания добавляем уксус, перемешиваем. Если хотите, чтобы ягоды не полопались, а остались целыми, маринад надо охладить, а потом остывшим маринадом залить банки с крыжовником. Если залить крутым кипятком, то ягоды лопнут и сильно изменятся в цвете, хотя на вкусе это никак не отразится. Крыжовник будет выглядеть примерно так.
Поэтому я всегда заливаю охлажденным маринадом. Теперь банки с крыжовником стерилизуем: прикрываем их крышками, ставим в большую кастрюлю (на дно которой положили салфетку) с теплой (если заливали холодным маринадом, то с холодной) водой и нагреваем до кипения. Стерилизуем 3 минуты, если заливали горячит маринадом и 7 минут, если охлажденным.
Крышки заливаем кипятком и оставляем на 2-3 минуты.
Закатываем пряный крыжовник и переворачиваем банку, оставляем так до полного остывания, укутывать необязательно.
Любителям новых вкусовых ощущений очень рекомендую опробовать этот рецепт. Уверена, что останетесь довольны.
Кстати, очень хорошо еще добавить листочки зеленого базилика (если любите), он обогащает маринад.
Зимой такая закаточка очень сильно порадует вас и ваши близких своим изысканным вкусом.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
А что еще можно сделать из крыжовника? 7 дач рекомендует заглянуть в рецепты опытных хозяек и выбрать идею для заготовки:
- Пряный соус из красного крыжовника
- Крыжовник по-царски
- Маринованный крыжовник
- Варенье из крыжовника с мятой
- Соус из крыжовника и красной смородины — ароматный, с азиатской ноткой
- Силт из крыжовника