Маринованный крыжовник

Предлагаю вам заготовить на зиму пару баночек маринованного крыжовника. Будет чем удивить гостей, да и для себя разнообразие среди зимы.
Маринованный крыжовник служит приправой к другим блюдам.


Крыжовник маринованный

Рецепт взят из моей любимой книги «Хранение и переработка овощей и фруктов» 1986 года издания. Я делаю более современный вариант заготовки, и адаптированный под себя.
 
Рецепт из книги

Ингредиенты:

  • крыжовник недозрелый;
  • листья смородины;
  • веточки эстрагона.
 
Для маринада:
  • 1 л воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • несколько цветков гвоздики;
  • 1/5 ч. ложки корицы (или небольшой кусочек);
  • лавровый лист;
  • 1/5 ч. ложки соли;
  • 20-25 г уксусной эссенции.
 
Крыжовник мытый


Приготовление

Для маринования желательно брать ягоды крупного размера, без повреждений и пятен. Отобранные ягоды моем, обсушиваем, обрезаем веточки и остатки цветка.


Подготовка крыжовника

Крыжовник укладываем в пол-литровые, простерилизованные удобным для вас способом банки. Дно банки выстилаем листьями чёрной смородины. Между ягодами укладываем эстрагон. 


Готов к заливке маринадом

Готовим маринад.
В 1 литр воды добавляем все составляющие для маринада, кроме эссенции. Доводим до кипения. Кипятим в течение 2-х минут и добавляем уксусную эссенцию. Выключаем.

Остывшим маринадом заполняем банки с крыжовником. Прикрываем крышками (не закручиваем), ставим в кастрюлю с холодной водой по плечики. Доводим воду до кипения. Прогреваем в течении 3-х минут с момента закипания воды. Закручиваем банки, переворачиваем, оставляем остывать без укрытия.


Переворачиваем до остывания

Храним в прохладном месте. Вкус крыжовника кисло-сладкий, с ароматом всех использованных специй. Хорошо подавать к мясным блюдам, добавлять в винегрет, салаты.
Это может быть полезным:
Варенье из крыжовника с апельсином!