Соус из крыжовника и красной смородины — ароматный, с азиатской ноткой

Соусы — это моя страсть, беру и готовые рецепты, и сама придумываю. Особенно увлекает сам процесс приготовления, есть в этом что-то магически притягательное. Вот и вчера, в ненастный день, подумала — а почему бы не поэкспериментировать с крыжовником и красной смородиной, наколдовать что-нибудь… Тем более, что у меня с прошлого года осталось много замороженного крыжовника. И наколдовала! Соус получился какой-то даже азиатский, сладко-кислый и слегка остренький, очень ароматный.



В волшебстве принимали участие

  • Замороженный крыжовник — 1,81 кг
  • Свежий крыжовник — 0,575 кг
  • Свежая красная смородина — 0,685 кг

Итого общий вес ягод составил 3,07 кг. Крыжовник брала спелый, красный, он у меня почти черный, сладкий с кислинкой.


Крыжовник и красная смородина

Использовались следующие приправы и специи — окончательное количество определилось в процессе приготовления:
  • Чеснок — 125 г (уже очищенный)
  • Приправа хмели-сунели — 40 г
  • Кайенский перец чили — 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 1,5 ст. ложки
  • Яблочный уксус 6% — 180 мл
  • Соль — 6 ч. ложек
  • Сахар — 20 ст. ложек

Подумывала, не добавить ли еще каких-нибудь пряных травок, но решила остановиться. Ведь хмели-сунели уже включает базилик, перец красный сладкий, перец красный острый, кориандр, лавровый лист, чабер, фенугрек, иссоп, мяту, майоран и сушеные овощи (сельдерей, петрушку, укроп). По крайней мере, имеющаяся у меня приправа все вышеперечисленное включала.


Ингредиенты


Приготовление

Итак, давайте перейдем к процессу приготовления. Свежий крыжовник и смородину промываем и откидываем на дуршлаг. Замороженный крыжовник, соответственно, размораживаем — тоже в дуршлаге, чтобы лишняя вода ушла.

Помещаем все ягоды в большую глубокую емкость (у меня это многолитровая эмалированная кастрюля), перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на очень маленький огонь вариться и томиться. У меня этот процесс занял один час. Выделилось достаточно сока, поэтому воду я не добавляла.

По прошествии этого времени выключаем газ и даем нашей соусной основе слегка остыть – под крышкой, чтобы ягодный аромат не выветривался. Это еще один час.

В это время чистим чеснок и пропускаем его через пресс.

Затем пробиваем ягоды погружным блендером — очень тщательно, до абсолютно однородной массы. От кожицы не осталось и следа, косточки, конечно, есть, если вы хотите от них избавиться — тогда надо протирать через сито. Меня они абсолютно не беспокоят – в варенье же они всегда присутствуют!

Ставим получившуюся массу на маленький огонь, и начинается самое интересное — непосредственно приготовление соуса. Как только ягодная масса закипела — добавила сначала всю соль, первые пять ложек сахара и 20 г хмели-сунели. Размешала…

Через минут пять попробовала — неплохо бы добавить еще граммов 20 хмели-сунели и несколько ложек сахара. Размешала…

Минут через пять попробовала — а почему бы не добавить немного кориандра… У меня оставалось полторы столовых ложки, я все и добавила. И в этот момент добавила немного кайенского перца, приблизительно неполную чайную ложку. Размешала…

Через некоторое время попробовала и понюхала — аромат меня устроил, потом впереди чеснок еще. А остринка не очень-то присутствует — добавила столько же перца. Размешала…

Процесс близится к концу — теперь очередь чеснока и уксуса. Так как я не люблю излишнюю кислинку, а здесь и ягоды кисловатые, и плюс еще уксус проявился, по собственному опыту знаю — потребуется еще сахар. Добавила чеснок и уксус, размешала.

Минут через пять попробовала — не надо ли чего еще… Конечно, надо — сахара, но это исключительно на мой вкус. И начался процесс добавления сахара по ложке, размешивания, пробования… На общем количестве ложек «двадцать» пришло понимание, что я достигла того вкуса, который мне нравится. Подержала еще чуть-чуть на огне и выключила плиту.

В целом весь вышеизложенный процесс занял еще около часа.

Дала остыть под крышкой минут пятнадцать, разлила по стерилизованным банкам, закрыла прокипяченными крышками и понесла в уже приготовленное место для укутывания.


Сейчас накину на них одеялко...

В теплом одеялке баночки простояли до полного остывания — получилось сутки. Теперь соус готов и можно пробовать! Выход — 5 банок по 500 мл и еще где-то 250 мл.

Соус получился густой, ароматный, его и к любому мясу можно подать, и на хлебушек, и… использовать для маринования.

Дорогие семидачники, берите ложечки и пробуйте!


Соус из крыжовника и красной смородины