Пряный соус из красного крыжовника

Наварили варенья и джемов из ягод? Хочется еще чего-то? Тогда заглядывайте сюда! Из красного крыжовника можно приготовить вкуснейший соус к запеченному мясу, шашлыкам, дичи. Конечно, соусы можно готовить из любых ягод, но сегодня крыжовник.


Соус получается острый, с приятной кислинкой и легким ароматом укропа



Ингредиенты

  • Красный крыжовник — 1 кг
  • Вода — 5 ст. ложек
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Зонтик укропа свежий — 1 шт.
  • Мята — 1 веточка
  • Чили — 0,5 шт.

Приготовление

Крыжовник промыть и выложить в кастрюлю. Туда же налить несколько ложек воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить минут 10-15, пока ягоды не начнут пускать сок и лопаться.



Откинуть крыжовник на дуршлаг (или сито с крупными ячейками), поставив его в другую кастрюлю. Размять ягоды ложкой, чтобы сок из них стекал в кастрюлю.

Из жмыха можно сварить вкусный компот.



Поставить кастрюлю с соком на огонь и уварить его до желаемой густоты. Я варила минут 40, и сок уварился примерно на треть или больше.



Подготовить травы и специи для соуса.



Положить в соус укроп, мяту, чеснок, кусочки чили (семена и перегородки убрать) и проварить минут 10-15. Шумовкой вытащить все травы, они отдали свой аромат и уже не нужны. Довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу, размешать.



Горячий соус из крыжовника разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и отправить на хранение в прохладное место.


Приятного аппетита!