Десерт в корзиночках из лаваша

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несмотря на то, что лаваш я использую тонкий, сделать корзиночки из него проще простого. Десерт в корзиночках готовится очень просто и достаточно быстро, а вкусным получается необыкновенно. В качестве наполнителя хорошо использовать рикотту, но у меня под рукой не было и я использовала мягкий творог, получилось ничуть не хуже.



Без ложной скромности скажу, что такой десерт вполне себе может украсить любой праздничный стол.



Ингредиенты на две порции

  • Лаваш тонкий — 0,5 листа
  • Шоколад (от 56%) — 40 г
  • Творог мягкий — 250 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка
  • Ванилин (по вкусу)
  • Хурма — 1 шт.
  • Зерна граната (по желанию)

Время приготовления 30 минут.


Ads by

Приготовление

Из лаваша вырезать два круга, у меня диаметром 16 см, и выложить его в специальную форму. Для того чтобы получить круг, надо просто на лаваш положить тарелку нужного диаметра и острым ножом вырезать.



Вырезать второй круг и выложить круги в специальную форму для запекания. Отправить в предварительно разогретую до 200°C духовку на пять минут.



Получаем вот такие симпатичные корзиночки, которые надо полностью остудить.

Кстати, если у вас нет формочки, то отчаиваться не стоит. Надо круги выложить на противень и также запечь пять минут, а потом прямо горячие быстро повесить на перевернутый стакан и придать нужную вам форму. После застывания корзиночку снять и далее по рецепту.



Теперь шоколад поломать, сложить в кружку и растопить на водяной бане.



Теперь поочередно понемногу наливать в каждую корзиночку и распределять по дну, заходя на стенки. Дать шоколаду застыть.



Покрывать корзиночки шоколадом нужно по двум причинам: первая — это очень вкусно, а вторая — застывший шоколад препятствует размоканию. Иными словами — корзиночка, обработанная шоколадом, может держать десерт сколько угодно долго, не рискуя потерять форму.



Теперь нужно приготовить наполнитель. Для этого мягкий творог смешать с сахарной пудрой и ванилином. Хурму нарезать мелкими кусочками и добавить к творогу.



Содержимое тщательно перемешать. Начинка готова.



Наполнить корзиночки творожной массой, украсить зернами граната и посыпать тертым шоколадом. Можно подавать.



Кстати, украшать десерт не обязательно зернами граната, можно и замороженной веточкой красной смородины, тоже будет очень красиво.

Пользуйтесь и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, блюда из лаваша, , , , ,
14 комментариев 40 спасибо за запись 2 в избранном 2375 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
-Leggera- Аня и еще 1 человек




Комментарии (14)
Обалдеть! Никогда бы не догадалась такие корзиночки в сладком исполнении приготовить. Очень красиво!
Спасибо, Лена! Приходится придумывать раз решилась принять участие.) Теперь вот тоже сможешь что-то приготовить при желании.
Класс!!! В такие корзиночки можно и салат класть. Никогда бы не сообразила из лаваша тарталетки сделать! А ведь они такие дорогие.
Да, конечно, можно и для салата сделать, только надо диаметр побольше. Спасибо!
Салат, наверное, надо накладывать сразу перед подачей, а то размокнут. В сладком варианте идёт слой шоколада, который защищает стенки тартолетки. А, догадалась, в корзиночку цельный лист салата, а сверху начинку. Очень даже симпатично, спасибо, Марина!
Ганна, приветик! Да, для салата нужно делать двойное дно и именно лист салата, я чуть позже покажу подробно.
Марин, от меня отдельное спасибо за подробные пояснения про изготовление корзиночек — особенно для тех, у кого нет подходящих форм Это просто бесценные советы, особенно в канун Нового года
Я хурму не люблю, честно говоря. Но ведь тут наполнение может быть разным…
Мариш, огромное спасибо и за идею, и за науку!
Наполнение исключительно по вкусу надо делать. Мне очень нравится и с курагой, и с черносливом, в общем каждый сам решает, я только идею подала.
Марин, а курагу и чернослив замачиваешь предварительно?
Обязательным порядком! Залить на 15 минут кипятком и держать под крышкой. Потом воду слить, тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Готово, можно нарезать!
Марина, как всегда — шедевр! Отличный десерт для праздника! Хурму очень люблю) рецептик прям мой
Спасибо, Лера! Хурмой можно не ограничиваться — простор для фантазии имеется
Ну до чего же красиво, просто глас не оторвать! Я по фотографиям нахожу ваши рецепты! Фотографии просто обалденные! Так все классно показано! Рецепт просто замечательный и очень простой! Браво, Мариночка!
То что узнаете мои рецепты по фото — это самая большая похвала, значит есть свой стиль, который трудно спутать. Для меня это важно. Спасибо! С Наступающим!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: