Фиточай - для пользы и удовольствия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Поклонников травяных чаев не нужно убеждать в том, что это вкусно и полезно. Многие из нас летом заготавливают лекарственные травы, ферментируют разнообразное растительное сырье, сушат плоды и ягоды — а потом из всего этого составляют чайные сборы по собственным рецептам. 

Чай из трав, цветов и плодов — и польза, и удовольствие
Чай из трав, цветов и плодов — и польза, и удовольствие

Я тоже увлекаюсь травяными чаями, люблю экспериментировать с рецептами и всегда держу в запасе любимые травы — мяту, мелиссу, душицу, иван-чай, таволгу и другие. Единственное, что меня огорчает: некоторые растения в наших краях заготовить проблематично. Например, мне не удается отыскать липовый цвет и цветки ромашки аптечной, собрать брусничный лист — все это приходится покупать. 

А еще порой неохота смешивать, отмерять (с кем не бывает)… Потому я в полной мере оценила удобство готовых чайных смесей и предлагаю на сей раз поговорить о выборе травяных чаев, в широком ассортименте представленных в интернет-магазине Seedspost.

Травяные и цветочные чаи

Смешивая в разных пропорциях всевозможные сушеные травы, цветки, апельсиновую и лимонную цедру, можно получать неповторимые ароматные напитки для любых ситуаций и настроения. Вот, например, травяные чаи от компании BrusnikaTea:

Травяные чаи от компании BrusnikaTea, фото с сайта seedspost.ru
Травяные чаи от компании BrusnikaTea, фото с сайта seedspost.ru


Эти травяные смеси подходят для домашних «чайных церемоний» — неспешного приготовления напитка и последующего наслаждения его ароматом и вкусом. А если времени (или сил) на «церемонии» нет, отлично выручают травяные чаи в фильтр-пакетиках, рассчитанных на одну чашку. Они сохраняют аромат, вкус и пользу трав, но заметно упрощают процесс заваривания — такой чай можно приготовить и дома, и на работе. 

Травяной чай в пакетиках удобно заваривать и дома, и на работе. Фото с сайта seedspost.ru
Травяной чай в пакетиках удобно заваривать и дома, и на работе. Фото с сайта seedspost.ru

Любителям подобных «быстрых» вариантов стоит обратить внимание на травяные чаи от компаний «Ветер в травах» и Herbarus. Вот, например:

 

Фруктово-ягодные чаи

Сушеные плоды и ягоды можно включать в качестве одного из ингредиентов в травяные и цветочные смеси, а можно сделать их основой напитка — так получаются витаминные фруктово-ягодные чаи, обладающие красивым насыщенным цветом, выразительным ароматом и массой полезных свойств. Их используют как добавку к черному и зеленому чаю или заваривают и употребляют как самостоятельный напиток.

Фруктово-ягодные чаи можно заваривать самостоятельно или использовать как добавку к черному, зеленому чаю. Фото с сайта seedspost.ru
Фруктово-ягодные чаи можно заваривать самостоятельно или использовать как добавку к черному, зеленому чаю. Фото с сайта seedspost.ru

Что выбрать? А вот, например:

Черный и зеленый чай с травами и плодами

Знаю, что многим травяные чаи кажутся недостаточно насыщенными, не нравится их бледный цвет или слишком сильно выраженный вкус. Если вы хотите наслаждаться ароматом любимых трав, но вас не привлекает идея использования травяных настоев, обратите внимание на привычный — черный или зеленый — чай с добавлением сушеных трав, плодов и ягод. 

Черный чай с травами выпускают в виде сыпучих смесей, прессованный или пакетированный — у каждого варианта есть свои плюсы. А богатство и разнообразие вкусов позволит любому подобрать что-то по душе. Мне, например, приглянулась интересная подарочная идея — спрессованный в виде медалей черный чай с фруктами и травами от компании WeiserHouse:

Чайные "медали" - хорошая идея для праздничных сувениров. Фото с сайта seedspost.ru
Чайные «медали» — хорошая идея для праздничных сувениров. Фото с сайта seedspost.ru


Я с некоторых пор черный чай не пью вовсе, поэтому меня заинтересовал зеленый чай с травами — тут тоже есть что выбрать. Внимание привлекла «географическая» серия от компании WeiserHouse:

Интересная серия сортов зеленого чая с травами и плодами. Фото с сайта seedspost.ru
Интересная серия сортов зеленого чая с травами и плодами. Фото с сайта seedspost.ru


Кстати, не за горами новогодние праздники. А травяной чай — замечательный подарок! Но всем любителям таких напитков важно помнить: у любого растительного сырья имеются противопоказания к употреблению. Чтобы избежать неприятных побочных эффектов и наслаждаться ароматным чаем без вреда для здоровья, всегда внимательно изучайте состав, а в случае сомнений предварительно консультируйтесь со своим врачом. 

Вам также могут быть интересны публикации:

Статья размещена в разделах: , , , , ,
9 комментариев 8 спасибо за статью 1 в избранном 2207 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MARIYA_ILI MARIYA_ILI

Комментарии (9)
Чай с травками люблю, полезно и вкусно)))
Мы то же любим чай с травками и листиками, покупаем в основном алтайский, да и знакомые привозят с Алтая, сами уже лет пять не путешествуем,
чай с листиками смородины — любимый напиток, даже в остывшем состоянии.
Наталья, а со смородиновыми почками не пробовали? У них аромат мощнее, хватает одной кофейной ложечки сушеных почек на 250-300 мл чая. Я листья смородины давно заготавливаю, а вот почки попробовала впервые буквально пару лет назад. Обрезала по весне кусты — и жалко стало выкидывать ветки с крупными, здоровыми почками. Ощипала, посушила… С тех пор заготавливаю Потом добавляю в самые разные травяные смеси или к зеленому чаю — для аромата.
Марина что то я даже не задумывалась о почках, срезанные весной веточки связываю и храню в предбаннике,
когда топим баньку пучок опускаю в бак с водой, очень ароматно получается и мне даже показалось, что вода становится мягче,
теперь попробую весной почки собирать
Пить предпочитаю свои Но как идея для новогоднего подарка — очень даже неплохая
Яна, конечно для подарка, это куда еще не шло. А так на этих травах, покупая для себя, разорится можно. Цена их «кусается», а в пакетике массы на неделю не хватит. Простите меня Марина, как то ваша статья, больше похожа на рекламу (неумышленную)…
Сам давно уже собираю травы, чай черный (хороший найти трудно, да и стоит он не дешево), по этому больше использую зеленый (более полезный) с другими травами. Липа и дырчатая ромашку, у нас ее хоть косой коси. Да и другие травы имеются, особенно популярные Иван-Чай, зверобой, душица…
А еще советую обратить внимание читателей, на такие недорогие и доступные, но очень полезные… гвоздику, куркуму, кардамон,… почитайте про них и вы не останетесь к ним равнодушными, как просто к кулинарным пряностям.
Ну мне кажется это лучше, чем стандартные шарики или дезодоранты те уже как то поднадоели.
А тут и новенькое что то и польза какая-никакая
Да я так-то тоже предпочитаю свои Но вот ромашку, например, покупаю — своей нет и заготовить негде, не растет у нас ромашка аптечная. А организм ее требует Еще покупаю брусничный лист и липовый цвет — с этим тоже проблема: в пору, когда надо брусничный лист заготавливать, я в лес ни ногой — там клещи А взрослая липа одна на всю округу, растет во дворе, на частной территории…
Так-то я и для подарков делала чайные смеси сама. Благо, жестяные или стеклянные баночки разных размеров и форм сейчас в продаже найти не проблема, а чайное сырье у меня качественное Но некоторые идеи (вроде тех же чайных «медалей», например) дома повторить проблематично. А вкусный чай для ценителя — хороший подарок
Марина, а вы сами почему не посадите липу. Аромат весной обалденный, привлекает пчел на участок, цветы в пользу (чай от простуды).
Если нет места, можно и возле дома, если участок позволяет. У меня на улице растут яблони…
Весна
Весна

Как иней на деревьях весной.
Как иней на деревьях весной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: