Копченая свиная грудинка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Процесс приготовления копченой свиной грудинки довольно продолжительный, но мясо с дымком на кусочке черного хлебушка с чесночком, кинзой или горчицей выглядит просто соблазнительно! Готовим!





Общее время приготовления: около 56 часов.

Ингредиенты

  • Грудинка свиная — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Соль — 200 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 5-6 шт.
  • Черный перец горошком — 15-20 шт.

Приготовление

Начинаю с правильного выбора исходного продукта. Выбираю грудинку с кожей (она помогает свинине остаться сочной) и мясными прослойками (мясо будет в меру жирным и не пересушенным). Свинину промываю в проточной воде.



Соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист добавляю в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения и провариваю около 2 минут. Даю рассолу остыть, затем заливаю грудинку рассолом. Рассол должен полностью покрыть грудинку, поэтому накрываю мясо тарелочкой-гнетом и ставлю мариноваться в холодильнике на 2 дня.



Через 2 дня достаю грудинку, обсушиваю ее бумажными полотенцами, обвязываю куски толстой х/б нитью, накрываю марлей и подвешиваю на 4-5 часов на сквознячке, чтобы грудинка хорошо обсохла и обветрилась.



Готовлю коптильню. На дно насыпаю горсть слегка увлажненных ольховых опилок. Затем устанавливаю поддон для стекающего жира (дополнительно его я застилаю фольгой, для того чтобы потом было легче отмыть жир), размещаю грудинку на решётке, куски должны лежать свободно, не прикасаясь друг к другу. Закрываю крышкой.



Весь процесс занимает 60-65 минут при температуре 95-100°С. Периодически( минут через 20) открываю крышку коптильни, контролируя процесс копчения и выпуская дым, чтобы грудинка получилась без горьковатого привкуса. 



Снимаю коптильню с огня, даю ей постоять под крышкой примерно 20 минут. Готовую грудинку достаю, оставляю «отдохнуть» и остыть до комнатной температуры. 



Затем убираю грудинку в холодильник. Охлажденная грудинка станет более плотной и полностью раскроет весь свой вкус и аромат. Копченая свиная грудинка готова к употреблению.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 24 спасибо за запись 2 в избранном 4399 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Pugacheva Валентина и еще 1 человек




Комментарии (4)
Марина, спасибо. А как контролируете температуру в коптилке? Коптилку на угли ставите или на огонь?
Добрый день, Юлия Николаевна! Эту коптильню мы купили 2 года назад, когда о копчении толком ничего не знали. У нас 2-х уровневая коптильня из нержавеющей стали с гидрозатвором. Если бы я сейчас покупала бы коптильню, то обязательно выбрала бы со встроенным термометром, потому-что считаю, что температура копчения — самый важный параметр. В нашей коптильне есть гидрозатвор, своими словами, это такая канавка шириной и высотой около 2 см по периметру коптильни, в которую можно налить воду, для того, чтобы избежать воспламенения щепы. Я измеряю температуру этой воды электронным термощупом. Температура воды в гидрозатворе соответствует температуре в коптильне. Кстати, наш сын — он основной коптильщик, очень точно может определить температуру по характеру испарения воды с крышки коптильни.
Коптильню мы ставим на открытый огонь. Для копчения муж приспособил старую тяжеленную чугунную печку, размеры которой почти идеально совпали с размерами коптильни. Он убрал весь верх у чугунной печки и коптильню ставим на печку сверху.
Готовность свинины определяю по времени и термощупом. Втыкаю его в самое толстое место куска, температура внутри куска должна быть от 75 до 80 градусов. Выделяющийся сок должен быть прозрачным.
Спасибо за интерес к рецепту!🌷🌷🌷🌷🌷
Марина, всё понятно. Термощупа у меня нет🤷‍♀️
У меня большой опыт в копчении рыбы, но кроме нежирной рыбы ничего другое не получается.
Пробовала коптить курицу, жирную рыбу- горькая выходит. Не могу норовиться справиться с капающим жиром. Горит и всё портит.
У меня сейчас тоже коптилка с гидрозатвором. До этого была другой конструкции. У той крышка вставлялась в пазы и плотно задвигалась. Намного удобнее было. Не надо улавливать идеальный горизонт, чтобы вода в гидрозатворе ровно располагалась. Ту бросил на угли и хоть под 45 градусов ставь.
У нас тоже первое время не все получалось. Методом проб и ошибок пришли к тому, что уменьшили количество щепы при копчении, перешли на использование готовой ольховой щепы, обязательное выдерживание необходимой температуры, обязательное подвяливание перед копчением и проветривание готового копченого продукта. Продолжаем учиться и экспериментировать...🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: