Варенье из абрикосов с орехами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я как всегда. Не могу не приготовить сладости на зиму без грецких орехов. Вот и сейчас… своих абрикосовых деревьев еще нет (вымерзают), но мир не без добрых людей!))) Угостили абрикосами, и я на радостях решила немного продлить лето. Сделала варенье из абрикосов с орехами.

Варенье из абрикос с орехами
Варенье из абрикосов с орехами

Ингредиенты

  • Абрикосы — 1 кг (без косточки)
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук — кому что нравится) — сколько ягод по количеству, столько и орехов
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки (по желанию)

Абрикосы
Абрикосы. Не свои, но вкусные

Миндаль покупала,грецкие орехи с юга.От родственников
Миндаль покупала, грецкие орехи с юга. От родственников

Время приготовления: 12 часов

Приготовление

1. Моем абрикосы и освобождаем их от косточки, сделав надрез с одной стороны так, чтобы абрикосы не распались на две половинки, а получилось что-то типа раковины.

Надрезаем
Надрезаем

2. В каждую «створку» кладем ядрышко ореха. У меня были грецкие и миндаль. Ну и, соответственно, положила произвольно в каждый абрикос. Кому что достанется.)))

Закладываем орешки
Закладываем орешки

3. Засыпаем абрикосы с орехами сахаром. Тут я хотела бы уточнить. Вообще рекомендуют на 1 кг абрикосов (без косточки) 1 кг сахара. Но для нас это слишком сладкое варенье, поэтому мы кладем 0,5 кг. А вот сладкоежки могут взять и больше. И наоборот, кто любит с кислинкой — добавляет 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. У меня абрикосы были северные.))) и кислоты в них было предостаточно(((.

В таком виде оставляем абрикосы при комнатной температуре на несколько часов. Периодически я их встряхиваю, чтобы сахар хорошо перемешался с абрикосами.

Засыпали сахаром
Засыпали сахаром

4. Затем (когда сахар растворится практически полностью) емкость с абрикосами ставим на слабый огонь. Здесь важно очень аккуратно помешивать варенье, чтобы половинки фруктов не «расползлись» по кастрюле. После того как варенье закипит, держим его на слабом огне еще 30 минут.

В каждом абрикосе по орешку.Вкусно!
В каждом абрикосе по орешку. Вкусно!

5. Затем аккуратно перекладываем варенье в простерилизованные банки, закрываем и отправляем на хранение в кладовую. Храним при комнатной температуре. У нас оно, правда, долго не хранится))).

Вот такой вкусный летний десерт для зимы я приготовила в этом году. На юге этим, может, и никого не удивишь, а у нас это дополнительный кусочек ароматного лета. Попробуйте приготовить и вы. Не пожалеете.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
10 комментариев 25 спасибо за запись 1 в избранном 254 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TATYaNAKAGARLICKAYa ТАТЬЯНА КАГАРЛИЦКАЯ




Комментарии (10)
Это самое моё любимое варенье, только я всегда с грецким варю. Вкуснотища!++++++++++
Ой, Марина согласна!!! Вкусная абрикоска, а внутри ореховый сюрприз))) Я кстати, сначала делала немножко по-другому. Орехи замачивала. А потом стала класть свежие ядрышки. Нам так больше нравится. А вот в груши, кладу орехи после замачивания.
Я всегда грецкие замачиваю предварительно.
Может будет настроение или желание, попробуешь свежими положить? Вкусно!
Вот, странно…
Но я такое варенье не пробовала… Кажется.
Пробовала. Забыла. Абрикосы в Новороссийске редкость (на дереве). То дождями цветы зальет, то ветер абрикосы посрывает. Когда ты полноценное дерево с абрикосами видела? Хотя может я и ошибаюсь… Давно у вас летом не была…
Сестра, ты гонишь. Сколько раз всё наше семейство падало с нашего же собственного дерева в старом доме?
И урожая немерено было всегда…
А буквально сейчас шла домой, смотрю по округе куча жерделей диких… и я задумалась, почему у меня два персика и один нектарин… и ни одного абрикосы. И решила, что осенью посажу обязательно
А варенье я такое не ела. Но это скорее говорит о том, что я любое варенье не слишком люблю…
Пожалуй для меня только айвовое имеет ценность.
И из грецких орехов целиком.
Наташа, вот это дерево и есть единственное воспоминание о нормальной абрикосе.Жердела не в счет.Вкусная, ароматная, обожаю аромат, но мелковата…
Наверно, вкусняшка неимоверная! Я как-то давно пробовала абрикосовое с ядрышками из косточек абрикоса, до сих пор варенья вкуснее не ела. А Ваше, скорее всего, вообще ум отъешь!
Екатерина, вкусняшка-это факт! Но с ядрышками тоже очень-очень вкусно! И вообще, разве абрикосы и орехи могут быть невкусными?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: