Рождественский штоллен. Очень вкусный рецепт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Изумительно вкусная новогодняя выпечка — рождественский штоллен. Волшебный аромат цитрусов и сухофруктов, тающее во рту ароматное тесто! Это так вкусно, что не передать! Если вы еще ни разу не пекли к Рождеству эту вкуснятину, то очень советую воспользоваться моим рецептом. Это совсем не так сложно, как кажется. Единственное важное условие — дрезденский штоллен надо печь заранее, чтобы он настоялся в холодильнике минимум 2 недели. Поэтому именно сейчас я даю рецепт.



Вариантов его приготовления множество в самой Германии, на родине штоллена. Так же, как у нас — рецептов борща и вареников. Я выбрала самый простой и нежный вариант на творожном тесте. Очень рекомендую не полениться и приготовить такую вкуснятину!



Ads by

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 300 г (250 г — в тесто + 50 г для смазывания)
  • Творог – 250 г
  • Сахар – 250 г 
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 500-520 г
  • Сок и цедра одного лимона
  • Разрыхлитель – 3 ч. ложки (смотрите на пачке, на какое количество муки рекомендуется разрыхлитель)
  • Ванильный сахар – 2 пакетика
  • Орехи – 100 г
  • Изюм – 150 г
  • Цукаты вместе с вяленой вишней или клюквой – 150 г 
  • Сахарная пудра — 50 г (для обсыпки)


Цукаты

Приготовление

Мягкое масло и сахар растереть до пышного кремообразного состояния. Постепенно добавить 2 яйца и протертый творог. Выдавить лимонный сок, натереть цедру лимона и добавить для аромата сахар ванильный.

Муку смешать с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Добавить в него предварительно замоченные в коньяке или роме изюм и цукаты. Разделить тесто на две равные половины. Раскатать каждую, сложить ее три раза и уложить в застеленную форму. Получится 2 рулета.


Дрезденский штоллен

Выпекать 45 минут при температуре 180ºС. Горячими щедро смазать рулеты растопленным сливочным маслом. Аромат витает просто умопомрачительный! Затем плотно завернуть в пергаментную бумагу. Немного остудить и убрать на нижнюю полку холодильника на 2 недели минимум.


Рождественский штоллен готов к выпечке

Главное — удержаться и не съесть штоллен сразу )) Не передать, как это вкусно!


Штоллен, классический рецепт

Всем приятного аппетита! С наступающими праздниками!!!

А вы уже решили, что будете печь на Новый Год? 7 дач советует заглянуть в подборку рецептов и узнать все секреты приготовления штолленов, пряников и прочих новогодних вкусностей:

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
12 комментариев 35 спасибо за запись 40 в избранном 44423 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_48012 user_48012 и еще 39 человек




Комментарии (12)
Какой необыкновенно красивый у вас штоллен! Пока есть время, обязательно испеку его по вашему рецепту! Спасибо огромное за рецепт творожного штоллена!
Моя сестра как-то пекла штоллен. Невероятно вкусная вещь — сочный, ароматный, в меру сладкий!
оставить на две недели и не попробовать???????
Наверное, это невероятно вкусно! и красиво! две недели такая выпечка точно в холодильнике не пролежит, у нас схомячат сразу, еще тепленьким
Спасибо огромное за рецепт. Но у меня столько никто не выдержит, даже я. Сразу съедим.
Люблю творожное тесто…
Благодарю за рецепт! Получилось ОЧЕНЬ вкусно, съели сразу!
Спасибо за рецепт. Судя по запаху — получился.

Перед отправкой на отстойку в холодильник.

Перед отправкой на отстойку в холодильник.
Талия, добрый вечер! Хочу испечь в эти выходные штоллен, перечитала на сайте несколько рецептов, думаю, какой выбрать. Расскажите, вкусный получился кекс? Вам понравился?
Да, время подходит. Кекс понравился. Нежный. Хорошо пропекся. Ушёл на ура. Если говорить о нюансах, то один есть и он связан с привычками. У меня все сладкоежки и нам немного не хватило сахара в тесте. Влияет и то насколько кислый творог используете. Я брала совсем некислый творог и на наш вкус все равно не хватило самую малость сахара. А в остальном все понравилось. Так что советую этот рецепт.
Вы его готовили заранее?
В новогодние каникулы времени побольше, поэтому и пекла его 5 или 6 января, сейчас точно не вспомню. А простоял в холодильнике немного больше 2 недель.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: