Необычно! Тает во рту! Восхитительный пирог на сметане "Пляцок" с творожными шариками внутри

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Рафаэлло в тесте» — так называет этот пирог мой сын. Осень — самая пора теплого чая и ароматной выпечки. Пирог на сметане «Пляцок» именно из этой серии. Невероятно нежный, тающий во рту!

Пирог на сметане Пляцок
Пирог на сметане «Пляцок»

Двухцветное тесто, которое в серединке прячет невероятно вкусные творожные шарики. Практически «Рафаэлло в тесте»! Простой рецепт и очень интересная технология приготовления! Приступим?

Ингредиенты

Для теста:
  • Яйцо — 3 шт. (один желток уйдет на шарики)
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сметана – 150 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко –  4 ст. ложки
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • Пакет ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • Какао – 2 ст. ложки

Для творожных шариков:   
  • Творог сухой — 200 г
  • Желток яичный — 1 шт. (из общего количества на тесто)
  • Белая кокосовая стружка – 8 ст. ложек (кто не любит — замените 2 ст. ложками манки)
  • Сахар — 1-2 ст. ложки

Сметанный пирог с творожными шариками
Сметанный пирог с творожными шариками

Для пудинга:
  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Ванилин – по вкусу
  • Мягкое сливочное масло — 30 г
  • Мука — 1 ст. ложка



Ads by

Приготовление

Предварительно приготовим шарики из творога и кокосовой стружки. Именно они придают потрясающий вид и вкус этому сметанному пирогу. Смешаем творог, желток, стружку и сахар. Скатаем примерно 20 шариков и уберем их в морозилку застывать.

Подготовим тесто: смешаем в миске сахар, масло. Добавим по очереди два оставшихся яйца и тщательно размешаем. Добавим белок, который остался от шариков, и сметану. Снова все перемешать. Муку смешаем с разрыхлителем, добавим соль и ванильный сахар. В сухую смесь вольем жидкую и размешаем. Получится наливное тесто. Делим его на две посуды. В одну часть добавляем какао — это и будет темное тесто.

Пляцок
Пляцок

Готовим форму для выпечки. Первым слоем наливаем светлое тесто, разравнивая его кулинарной лопаткой. Сверху выливаем темное тесто и тоже разравниваем. Сверху выкладываем белые творожные шарики. Вдавливать их не нужно, тесто увеличится при выпечке.  

Пирог на сметане рецепт
Пирог на сметане, рецепт

Выпекаем в духовке или мультиварке 45 минут при температуре 180ºC. Теплый пирог на сметане нужно смазать кремом-пудингом. Он пропитает сметанный пирог, и от этого он просто будет таять во рту. Пудинг можно купить и развести по инструкции. А можно приготовить из указанных ингредиентов. 

Для пудинга: молоко, сахар и муку соединить, довести до кипения, все время помешивая. Комков быть не должно! Варить пару минут, выключить. Через 5-10 минут добавить сливочное масло. Теплым пудингом обмазать теплый сметанник. Верхушку посыпать какао или тертым шоколадом.

Вкуснейший пирог готов! Приятного всем аппетита!

Пирог со сметаной вкусно и быстро
Пирог со сметаной — вкусно и быстро

Запись размещена в разделах: , , , , , , пироги в духовке
14 комментариев 37 спасибо за запись 79 в избранном 35156 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
89283016502 Сергей Цыбульский и еще 78 человек


Комментарии (13)
Должно быть очень вкусно. Утащила в избранное
По виду, очень аппетитный пирог у вас получился, Лика. Записала себе рецепт. Как соберутся все ингредиенты, попробую приготовить. Спасибо.
Готовьте с удовольствием!
Творог мы любим! Сохранила Спасибо!
Благодарю за отзыв! Очень люблю творожную выпечку!
И правда, осенью хочется чего-нибудь такого, вкусненького, необычного! Забираю себе, а Вам, Лика, большое спасибо, что поделились!
Буду рада, если все понравится! Благодарю за отзыв!
Очень вкусно! Спасибо, что напомнили! Зимой частенько готовлю, только я люблю с шапочкой из безе сверху. ++++

Марина, очень красиво! И безе сверху — такая нямка!
Вау, супер! Какая красота! Отличная идея с безе! Спасибо за рекомендацию!
Лика, очень вкусно!
Спасибо, готовьте с удовольствием!
Существует разноцветный вариант этого пляцока, когда используют цветную кокосовую стружку и шарики в пироге делаются многоцветными. Их лепят по 3-4 одного цвета и укладывают, чередуя. В разрезе очень красиво, только тёмный корж делают жёстче, чтобы шарики не тонули и помещают его вниз, а светлым более жидким тестом уже заливают цветные шарики.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: