Пирог на сметане «Пляцок»
Двухцветное тесто, которое в серединке прячет невероятно вкусные творожные шарики. Практически «Рафаэлло в тесте»! Простой рецепт и очень интересная технология приготовления! Приступим?
Ингредиенты
Для теста:- Яйцо — 3 шт. (один желток уйдет на шарики)
- Мука – 1,5 стакана
- Сметана – 150 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар – 1 стакан
- Молоко – 4 ст. ложки
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
- Пакет ванильного сахара
- Щепотка соли
- Какао – 2 ст. ложки
Для творожных шариков:
- Творог сухой — 200 г
- Желток яичный — 1 шт. (из общего количества на тесто)
- Белая кокосовая стружка – 8 ст. ложек (кто не любит — замените 2 ст. ложками манки)
- Сахар — 1-2 ст. ложки
Сметанный пирог с творожными шариками
Для пудинга:
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 0,5 стакана
- Ванилин – по вкусу
- Мягкое сливочное масло — 30 г
- Мука — 1 ст. ложка
Приготовление
Предварительно приготовим шарики из творога и кокосовой стружки. Именно они придают потрясающий вид и вкус этому сметанному пирогу. Смешаем творог, желток, стружку и сахар. Скатаем примерно 20 шариков и уберем их в морозилку застывать.Подготовим тесто: смешаем в миске сахар, масло. Добавим по очереди два оставшихся яйца и тщательно размешаем. Добавим белок, который остался от шариков, и сметану. Снова все перемешать. Муку смешаем с разрыхлителем, добавим соль и ванильный сахар. В сухую смесь вольем жидкую и размешаем. Получится наливное тесто. Делим его на две посуды. В одну часть добавляем какао — это и будет темное тесто.
Пляцок
Готовим форму для выпечки. Первым слоем наливаем светлое тесто, разравнивая его кулинарной лопаткой. Сверху выливаем темное тесто и тоже разравниваем. Сверху выкладываем белые творожные шарики. Вдавливать их не нужно, тесто увеличится при выпечке.
Пирог на сметане, рецепт
Выпекаем в духовке или мультиварке 45 минут при температуре 180ºC. Теплый пирог на сметане нужно смазать кремом-пудингом. Он пропитает сметанный пирог, и от этого он просто будет таять во рту. Пудинг можно купить и развести по инструкции. А можно приготовить из указанных ингредиентов.
Для пудинга: молоко, сахар и муку соединить, довести до кипения, все время помешивая. Комков быть не должно! Варить пару минут, выключить. Через 5-10 минут добавить сливочное масло. Теплым пудингом обмазать теплый сметанник. Верхушку посыпать какао или тертым шоколадом.
Вкуснейший пирог готов! Приятного всем аппетита!
Пирог со сметаной — вкусно и быстро