
Пирог на сметане Пляцок
«Рафаэлло в тесте» — так называет этот пирог мой сын. Осень — самая пора теплого чая и ароматной выпечки. Пирог на сметане «Пляцок» именно из этой серии. Невероятно нежный, тающий во рту! Двухцветное тесто, которое в серединке прячет невероятно вкусные творожные шарики. Практически «Рафаэлло в тесте»! Простой рецепт и очень интересная технология приготовления! Приступим?
Необходимые продукты:
Для теста:- яйцо — 3 шт. (один желток уйдет на шарики);
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 150 г;
- масло сливочное — 200 г;
- сахар – 1 стакан;
- молоко – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- пакет ванильного сахара;
- щепотка соли;
- какао – 2 ст. ложки.
Для творожных шариков:
- творог сухой — 200 г;
- желток яичный — 1 шт. (из общего количества на тесто);
- белая кокосовая стружка – 8 ст. ложек (кто не любит — замените 2 ст. ложками манки);
- сахар — 1-2 ст. ложки.

Сметанный пирог с творожными шариками
Для пудинга:
- молока — 1 стакан;
- сахар — 0,5 стакана;
- ванилин – по вкусу;
- мягкое сливочное масло — 30 г;
- мука — 1 ст. ложка.
Приготовление:
1. Предварительно приготовим шарики из творога и кокосовой стружки. Именно они придают потрясающий вид и вкус этому сметанному пирогу. Смешаем творог, желток, стружку и сахар. Скатаем примерно 20 шариков и уберем их в морозилку застывать.2. Подготовим тесто: смешаем в миске сахар, масло. Добавим по очереди два оставшихся яйца и тщательно размешаем. Добавим белок, который остался от шариков, и сметану. Снова все перемешать.
3. Муку смешать с разрыхлителем, добавить соль и ванильный сахар. В сухую смесь вылить жидкую и размешать. Получится наливное тесто. Делим его на две посуды. В одну часть добавляем какао — это и будет темное тесто.

Пляцок
4. Готовим форму для выпечки. Первым слоем наливаем светлое тесто, разравнивая его кулинарной лопаткой. Сверху выливаем темное тесто и тоже разравниваем. Сверху выкладываем белые творожные шарики. Вдавливать их не нужно, тесто увеличится при выпечке.

Пирог на сметане, рецепт
5. Выпекаем в духовке или мультиварке 45 минут при температуре 180ºC. Теплый пирог на сметане нужно смазать кремом-пудингом. Он пропитает сметанный пирог, и от этого он просто будет таять во рту. Пудинг можно купить и развести по инструкции. А можно приготовить из указанных ингредиентов.
6. Для пудинга: молоко, сахар и муку соединить, довести до кипения, все время помешивая. Комков быть не должно! Варить пару минут, выключить. Через 5-10 минут добавить сливочное масло. Теплым пудингом обмазать теплый сметанник. Верхушку посыпать какао или тертым шоколадом.
Вкуснейший пирог готов! Приятного всем аппетита!

Пирог со сметаной — вкусно и быстро