Долма по-ленинградски
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
― Нет.
― Потому что у вас не умеют готовить долма.
Я думаю, что всем понятно, что речь идёт о моём ровеснике, фильме Георгия Николаевича Данелия «Мимино». Мне, росшей в Ленинградской области, что такое «долма» было непонятно, но с появлением подруги Светки, на ней выросшей, долма прочно заняла место на нашей кухне.
В нашей семье у каждого есть своё любимое блюдо, если я хочу порадовать мужа, то жарю сырники, сыну — стейк, свекрови — рыбку, а Светка будет рада любому голубцу. Кстати, слово «долма» происходит от тюркского dolmak «наполниться», поэтому в Армении её готовят слоями: всё, что можно нафаршировать или во что можно завернуть мясо, выкладывают слоями в большой казан.
Виноградные листья Светка в небольшом количестве привозит от мамы из Минвод, молоденькие небольшие листики её мама запасает и на нас, у нас осталась одна баночка, но её мы прибережём на праздники, а сегодня воспользуемся магазинными, солёными.
Сразу предупреждаю: наша долма — это не классика жанра, но у нас она прижилась в таком виде.
Долма
Ингредиенты
- Фарш домашний — 0,5 кг
- Фарш куриный — 0,5 кг
- Листья виноградные соленые — 300-400 г
- Кабачок — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 большая луковица
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Для соуса:
- майонез
- кинза
- чеснок
Приготовление
Для начала замачиваем виноградные листья в кипятке, чтобы они отдали лишнюю соль (иногда попадаются жутко пересоленные).Займемся фаршем, для этого натрем кабачок и репчатый лук на крупной терке (в этот раз я использовала тыкву, которая почему-то у меня оказалась с кабачковым вкусом), и смешаем с куриным и домашним фаршем, посолим по вкусу, добавим перец и любимые специи. В Болгарии мне как-то тоже довелось столкнуться с долмой, но каково же было мое разочарование, когда вместо мясной начинки я обнаружила в виноградных листьях рис.
Приготовление
Приступаем к закрутке, Светке нравится армянская закрутка, и когда в гости приезжает еще одна подружка, которая родом из Баку, между ними могут начаться «дебаты», потому как она ратует за азербайджанскую закрутку, а по мне так крути как хочешь, главное, чтобы вкусно было. Листья в этот раз нам попались огроменные, прямо лопухи, поэтому и долминки получились размером с маленький голубец.
Раз, выкладываем фарш на виноградный лист
Два
Три
Четыре
И плотненько выкладываем в казан.
В казане
Осталось залить кипятком, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 50 минут.
Пока долма готовится, сделаем соус, для этого смешаем измельченные чеснок и кинзу с майонезом, можно майонез заменить несладким йогуртом.
Приятного аппетита!
Прямо скажем ягод я еще не видела, потому как предыдущие подросшие саженцы, от которых уже ждали цветения, попали под вскрытие труб в октябре. Увы вымерзли после такого вандализма.
Сейчас сидит вторая партия. Потихонечку растет.
Из проблем — холодно, растет медленно. Но ведь растет =)
Листья собираю свои на долму =) Очень понравился рецепт соленых (или маринованных) огурчиков в виноградных листьях, так и солю =) И огурцы обалденные и листья не пропадают =)
У нас проблема не укрыть их от мороза, а защитить от выпревания и гниения от дождей. Ну и чтобы древесина вызреть успела, лето короткое и прохладное. Тут нужно внимательно смотреть сорта.
Не надо зариться на польские труды, они у нас живут, но не вкусные от слова совсем.
На мой вкус, конечно. Они у нас в местных магазинах продаются.
Взяла из России два винограда — Амурский (привыкший к суровой дальневосточной зиме) и Московский безукрывной, у которого в предках тот же амурчанин.
Эти не приживаясь вымахали неплохо. Но не вызрели в этот первый год, потому как я посадила их лишь в середине июня, против положенного начала мая. Трудности заказа растюх из России. Зато листьев накрутила =)
Кстати у меня третий год растет Вистерия, по моему БлюМун. И первый год у нее древесина вызрела прямо изумительно и почти полностью на всю длинну, окромя конечно хвостиков.
То есть на аклиматизацию ушли 2 зимы и 3 лета =)
А насчёт долмы — пока сам не приготовишь, не поймёшь. Её традиционно с бараниной делают, особенно в Азербайджане и выходцы оттуда. Баранина часто имеет специфический вкус, его вы и могли принять за вкус листьев. У листьев вкус нейтральный с легкой кислинкой, которая долму совсем не портит. В Дагестане, например, к долме подают соус на основе кефира, из этого понятно, что кислоты в листьях совсем немного.
Так я её сама и готовила с бараниной… Я говорю именно о привкусе листиков винограда. Просто ни где ни ела настоящей(аутентичную).
Мои +++ за аккуратные долминки.
Когда решите приготовить, то просто промывайте листы в теплой кипячёной воде.
Вот такая
Хотя я вот жил-жил, а только сегодня убедился (здесь на форуме) что виноградные листья оказывается едят. До этого я слышал об этом, но не понимал, то ли их едят, то ли только держат в них, что они вроде лаврушки, которая в супе, но есть её так не будешь. А оказывается нет, их вовсю едят.