Курник
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/01/16/avatar_blog_490123_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
— Отнеси бабе Юзе и прощенья попроси.
— За что, ба?
— За всё, и наперёд!
Не поняла, и ладно, мы ж в еврейском местечке.
![Курник](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/9cfdb9.jpg)
Курник
Как и обещала, сегодня — курник. Приступим, помолясь.
Для курника нам нужно: тесто. Блины. Три начинки. Соус бешамель с сыром. Количество на 2 курника диаметром 22 см.
Ингредиенты
Для теста:- Мука — 0,5 кг
- Яйцо — 2 шт.
- Масло растительное — 2/3 стакана
- Вода — 1 стакан
- Уксус — 2 ч. ложки
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
Для блинов:
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 200 г
- Молоко — 400 мл
1-я начинка:
- Отварная кура — 400 г
- Вареные яйца — 5 шт.
- Отварные грибы — 300 г
- Средняя луковица — 1 шт.
- Средняя морковь — 1 шт.
Для соуса:
- Мука — 1 ст. ложка,
- Масло растительное — 50 г,
- Масло сливочное — 20 г,
- Молоко — 1 стакан,
- Сыр плавленый мягкий («Дружба» в коробке) — 2 ст. ложки.
Время приготовления 2-2,5 часа.
Приготовление
Начнем с теста. Смешиваем.![Яйца, соль, уксус, вода](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/1ad308.jpg)
![Добавляем масло](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/162405.jpg)
Добавляем масло
![Добавляем муку с разрыхлителем](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/dc0de9.jpg)
Мука с разрыхлителем
![Вот такое тесто должно получиться](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/86a1be.jpg)
Вот такое тесто должно получиться
Готовое тесто закрываем пленкой и оставляем его отдыхать.
![Закрываем пленкой, оставляем его отдыхать.](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/65d528.jpg)
Закрываем пленкой, оставляем его отдыхать
Теперь — блины. Тонкие и не сладкие (если у вас есть свой рецепт блинов, пеките по своему рецепту).
![Смешиваем яйца, соль, 2/3 молока](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/22b103.jpg)
![Добавляем муку. Тесто будет как густая сметана](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/082222.jpg)
Добавляем муку. Тесто будет как густая сметана
![Накрываем крышкой и отставляем в сторону. Ну, а как же, отдых - это важно](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/b413b1.jpg)
Накрываем крышкой и отставляем в сторону. Ну а как же, отдых — это важно
Переходим к начинкам.
![Кура, грибы, яйца](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/df5da5.jpg)
Кура, грибы, яйца
![Жарим лук](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/aa11fa.jpg)
Жарим лук. Половину к куре, половину к грибам
![И морковь](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/81dcd5.jpg)
Морковь также жарим
![Обжариваем муку на смеси масел](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/85d4ca.jpg)
Обжариваем муку на смеси масел до золотистого цвета
![Вливаем молоко, тщательно перемешиваем, щедро кладем сыр, прогреваем](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/87eb4b.jpg)
Вливаем молоко, тщательно перемешиваем, щедро кладем сыр, прогреваем
![Доводим до нужной густоты](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/1ef8c6.jpg)
Доводим до нужной густоты. Кладем во все три начинки поровну
Начинки солим, перчим, пробуем.
Возвращаемся к блинам.
![Отдохнувшее тесто перемешиваем](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/345304.jpg)
Отдохнувшее тесто еще раз перемешиваем, вливаем оставшуюся 1/3 молока, размешиваем, достигая нужной густоты. Возможно, молока потребуется чуть больше.
![Печем блины](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/9709cb.jpg)
Печем блины. Сковороду нагреваем сильно, смазываем маслом
Половину половника выливаем в середину сковородки, быстрым движением по кругу, вниз, вверх, распределяем тесто. 10-15 секунд, переворачиваем, 5 секунд, снимаем.
Ну и завершающий момент — собираем пирог.
![Делим тесто на четыре части](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/ef9991.jpg)
Делим тесто на четыре части
![Раскатываем блин](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/fd419b.jpg)
Раскатываем блин: диаметр сковородки + 8 см бортик
![В центр кладем два блина, на него куриную начинку](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/358182.jpg)
В центр кладем два блина, на него куриную начинку
Начинку распределяем по всему блину. Не делайте толстый слой, будет неудобно кушать.
![Закрываем блином, на него намазываем следующую начинку, яйца](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/a24742.jpg)
Закрываем блином, на него намазываем следующую начинку — яйца
![Опять блин, на него грибы](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/c7eb1f.jpg)
Опять блин, на него грибы, блин и яйца, блин и курица, и блин
![Раскатываем второй кусок теста, накрываем сверху, защипываем край](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/91cd28.jpg)
Раскатываем второй кусок теста, накрываем сверху, защипываем край, украшаем, делаем посредине маленькую дырочку
Собрали курник и отправляем в духовку, разогретую до 180°С, на 50 минут. В тесте нет сахара, поэтому пирог не будет румяным. Хотите румяный — смажьте сладкой водичкой минут через 40 выпекания.
![Кусочек](https://img.7dach.ru/image/600/48/08/75/2020/02/08/aa1a9c.jpg)
Кусочек
После торжественного сжигания Масленицы я прибежала домой. И с порога выдала:
— Ба, а ты еврейка?
— Нет. Была б еврейкой, в войну бы немцы расстреляли.
— А вот баба Юзя — еврейка, и ее не расстреляли.
— Не нашли, в нашем подполе разве что найдешь. Сколько прошу полки там поправить. Нет же, ждут, пока банки с огурцами разобьются.
— Ой, ба, не начинай.
Отдельное спасибо за «куру».
Это не рецепт, это наслаждение!
Это «живая»кухня.