Овсяный кисель с ягодным соусом

Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов»
«Весенний конкурс рецептов»

Овсяный кисель с ягодным соусом
Я предлагаю вам десертный вариант.

Кисель овсяный с ягодным соусом
Ингредиенты
Для киселя- 350 г овсяных хлопьев (длительной варки)
- 1 л холодной воды
- 1 ст. ложка меда
- соль по вкусу
Для ягодного соуса
- 150 г любых ягод (у меня смесь из заморозки)
- 50-100 г сахара (по вашему вкусу)
- душистые травки или специи (в моем случае — чайный пакетик травяного чая)
Приготовление
Приготовление киселя происходит в два этапа. В кастрюлю насыпать овсянку:
Подготовка киселя
Залить водой и оставить на 8-10 часов, я ставила на ночь.

Подготовка киселя
За ночь крупа набухнет, пробить ее погружным блендером, получится вот такая масса:

Масса готова для процеживания
Процедить ее через сито.

Процедить через сито
Жмых не выбрасывать, он пригодится нам для другого рецепта. Жидкую смесь вылить в кастрюлю и поставить на плиту, при непрерывном!!! помешивании довести до кипения, затем убавить нагрев до минимума и уваривать до густого состояния (примерно получается консистенция как у сгущенного молока), на это уходит до 10 минут. Главное, мешать постоянно!!! Иначе пригорит и получится клейстер.

Варим при постоянном помешивании

Кисель готов
Заранее приготовить для киселя посуду, — креманки, чашечки и прочее, — разлить горячим, пока не застыл.

Видно, как хорошо кисель держит форму
Пока кисель остывает, приготовить соус (кстати, его можно приготовить и заранее). Ягоды всыпать в стакан для взбивания, залить немного водой, чтобы облегчить работу блендера, пробить.

Пробить ягода блендером
Процедить через сито, ягодный сок вылить в сотейник, добавить сахар, специи или травки (я просто опустила чайный пакетик прямо в соус) и поставить на плиту, довести до кипения, убавить нагрев до минимального, и выпаривать до состояния легкого загустения, примерно 30 минут.

Уварить до состояния легкой густоты
Ягодный соус остудить, перелить в соусник. Остывший кисель полить соусом, украсить ягодами по вашему вкусу — и можно наслаждаться!

Кто сказал, что Пост это скучно?

Кисель можно есть и в теплом, и в холодном виде

Поститесь вкусно!

Доброго вам здоровья!

Легкого и вкусного вам Поста!
Это может быть полезным:
Нашим рецептам верю, поэтому+++++