Овсяный кисель с ягодным соусом
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов»
«Весенний конкурс рецептов»
Я предлагаю вам десертный вариант.
Ингредиенты
Для киселя:- Овсяные хлопья (длительной варки) — 350 г
- Холодная вода — 1 л
- Мед — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Для ягодного соуса:
- Любые ягоды (у меня смесь из заморозки) — 150 г
- Сахар — 50-100 г (по вашему вкусу)
- Душистые травки или специи (в моем случае — чайный пакетик травяного чая)
Приготовление
Приготовление киселя происходит в два этапа. В кастрюлю насыпать овсянку.Залить водой и оставить на 8-10 часов, я ставила на ночь.
За ночь крупа набухнет; пробить ее погружным блендером, получится вот такая масса.
Процедить ее через сито.
Жмых не выбрасывать, он пригодится нам для другого рецепта. Жидкую смесь вылить в кастрюлю и поставить на плиту. При непрерывном!!! помешивании довести до кипения, затем убавить нагрев до минимума и уваривать до густого состояния (примерно получается консистенция как у сгущенного молока), на это уходит до 10 минут.
Главное — мешать постоянно!!! Иначе пригорит и получится клейстер.
Заранее приготовить для киселя посуду, — креманки, чашечки и прочее, — разлить горячим, пока не застыл. На фото ниже видно, как хорошо кисель держит форму.
Пока кисель остывает, приготовить соус (кстати, его можно приготовить и заранее). Ягоды всыпать в стакан для взбивания, залить немного водой, чтобы облегчить работу блендера, пробить.
Процедить через сито, ягодный сок вылить в сотейник, добавить сахар, специи или травки (я просто опустила чайный пакетик прямо в соус) и поставить на плиту, довести до кипения, убавить нагрев до минимального, и выпаривать до состояния легкого загустения, примерно 30 минут.
Ягодный соус остудить, перелить в соусник. Остывший кисель полить соусом, украсить ягодами по вашему вкусу — и можно наслаждаться!
Кто сказал, что пост — это скучно?
Кисель можно есть и в теплом, и в холодном виде.
Поститесь вкусно!
Доброго вам здоровья!
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Нашим рецептам верю, поэтому+++++