Овсяный кисель с ягодным соусом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня я хочу представить вашему вниманию старинное блюдо русской кухни — овсяный кисель. Польза этого киселя давно известна и доказана. Кисель можно готовить любой консистенции, на ваш вкус, также по желанию разнообразить его всевозможными добавками, получая при этом либо полноценный прием пищи, либо десерт. Общее время приготовления киселя с учетом подготовки — от 8 до 10 часов, в зависимости от времени замачивания овсянки.

Овсяный кисель с ягодным соусом
Овсяный кисель с ягодным соусом

Я предлагаю вам десертный вариант.

Кисель овсяный с ягодным соусом
Кисель овсяный с ягодным соусом

Ингредиенты

Для киселя
  • 350 г овсяных хлопьев (длительной варки)
  • 1 л холодной воды
  • 1 ст. ложка меда
  • соль по вкусу

Для ягодного соуса
  • 150 г любых ягод (у меня смесь из заморозки)
  • 50-100 г сахара (по вашему вкусу)
  • душистые травки или специи (в моем случае — чайный пакетик травяного чая)

Ads by

Приготовление

Приготовление киселя происходит в два этапа. В кастрюлю насыпать овсянку: 

подготовка киселя
Подготовка киселя

Залить водой и оставить на 8-10 часов, я ставила на ночь.

подготовка киселя
Подготовка киселя

За ночь крупа набухнет, пробить ее погружным блендером, получится вот такая масса:

масса готова для процеживания
Масса готова для процеживания

Процедить ее через сито.

процедить через сито
Процедить через сито

Жмых не выбрасывать, он пригодится нам для другого рецепта. Жидкую смесь вылить в кастрюлю и поставить на плиту, при непрерывном!!! помешивании довести до кипения, затем убавить нагрев до минимума и уваривать до густого состояния (примерно получается консистенция как у сгущенного молока), на это уходит до 10 минут. Главное, мешать постоянно!!! Иначе пригорит и получится клейстер.

варим при постоянном помешивании
Варим при постоянном помешивании

кисель готов
Кисель готов

Заранее приготовить для киселя посуду, — креманки, чашечки и прочее, — разлить горячим, пока не застыл.

видно, как хорошо кисель  держит форму
Видно, как хорошо кисель держит форму

Пока кисель остывает, приготовить соус (кстати, его можно приготовить и заранее). Ягоды всыпать в стакан для взбивания, залить немного водой, чтобы облегчить работу блендера, пробить.

пробить ягода блендером
Пробить ягода блендером

Процедить через сито, ягодный сок вылить в сотейник, добавить сахар, специи или травки (я просто опустила чайный пакетик прямо в соус) и поставить на плиту, довести до кипения, убавить нагрев до минимального, и выпаривать до состояния легкого загустения, примерно 30 минут.

уварить до состояния легкой густоты
Уварить до состояния легкой густоты

Ягодный соус остудить, перелить в соусник. Остывший кисель полить соусом, украсить ягодами по вашему вкусу — и можно наслаждаться!

Кто сказал, что Пост это скучно?
Кто сказал, что Пост это скучно?

Кисель можно есть и в теплом, и в холодном виде
Кисель можно есть и в теплом, и в холодном виде

Поститесь вкусно!
Поститесь вкусно!

Доброго вам здоровья!
Доброго вам здоровья!

Легкого и вкусного вам Поста!
Легкого и вкусного вам Поста!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , постные блюда, , , , ,
7 комментариев 26 спасибо за запись 2 в избранном 3520 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
-Leggera- Аня и еще 1 человек




Комментарии (7)
Полезный рецепт (мне как то врач говорил, что нудно такой употреблять, но я не умею...) Фотографии чудесные и вкусные! Так бы этот кисель и съел… Но мне нужно научиться делать очень маленькую порцию, т.к. кроме меня никто его есть не будет… +++
Спасибо Вам за внимание к рецепту и его оценку! Я раньше делала такой кисель в питьевом варианте, с добавлением ягод сразу в овсянку (перемалывать сразу с ягодами и потом варить), — так вот такой кисель хранится в холодильнике до 3 дней, — может и больше, просто у меня дольше не задерживался. Готовьте на здоровье!
Хороший рецепт, спасибо! Надо бы набраться терпения и сварить такой кисель.
Спасибо! Приготовьте, не пожалеете)
Спасибо, Оксана. Искала рецепт подобного киселя, но все как-то мимо.
Нашим рецептам верю, поэтому+++++
Светлана, спасибо большое за оценку моего рецепта! Варю такой кисель не первый год ( в период Поста), делала его и в питьевом варианте (тогда просто уменьшаем время уваривания), добавляла прямо в овсянку сразу и ягоды, и сок апельсиновый, и даже свеклу, — каждый раз новый вкус! Готовьте на здоровье!
Люблю такой кисель, вкусный!++++++++++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: