Овсяный кисель с ягодным соусом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня я хочу представить вашему вниманию старинное блюдо русской кухни — овсяный кисель. Польза этого киселя давно известна и доказана. Кисель можно готовить любой консистенции, на ваш вкус, также по желанию разнообразить его всевозможными добавками, получая при этом либо полноценный прием пищи, либо десерт. Общее время приготовления киселя с учетом подготовки — от 8 до 10 часов, в зависимости от времени замачивания овсянки.



Я предлагаю вам десертный вариант.



Ингредиенты

Для киселя:
  • Овсяные хлопья (длительной варки) — 350 г 
  • Холодная вода — 1 л 
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Для ягодного соуса:
  • Любые ягоды (у меня смесь из заморозки) — 150 г 
  • Сахар — 50-100 г (по вашему вкусу)
  • Душистые травки или специи (в моем случае — чайный пакетик травяного чая)

Ads by

Приготовление

Приготовление киселя происходит в два этапа. В кастрюлю насыпать овсянку.



Залить водой и оставить на 8-10 часов, я ставила на ночь.



За ночь крупа набухнет; пробить ее погружным блендером, получится вот такая масса.



Процедить ее через сито.

процето

Жмых не выбрасывать, он пригодится нам для другого рецепта. Жидкую смесь вылить в кастрюлю и поставить на плиту. При непрерывном!!! помешивании довести до кипения, затем убавить нагрев до минимума и уваривать до густого состояния (примерно получается консистенция как у сгущенного молока), на это уходит до 10 минут.



Главное — мешать постоянно!!! Иначе пригорит и получится клейстер.



Заранее приготовить для киселя посуду, — креманки, чашечки и прочее, — разлить горячим, пока не застыл. На фото ниже видно, как хорошо кисель держит форму.



Пока кисель остывает, приготовить соус (кстати, его можно приготовить и заранее). Ягоды всыпать в стакан для взбивания, залить немного водой, чтобы облегчить работу блендера, пробить.



Процедить через сито, ягодный сок вылить в сотейник, добавить сахар, специи или травки (я просто опустила чайный пакетик прямо в соус) и поставить на плиту, довести до кипения, убавить нагрев до минимального, и выпаривать до состояния легкого загустения, примерно 30 минут.



Ягодный соус остудить, перелить в соусник. Остывший кисель полить соусом, украсить ягодами по вашему вкусу — и можно наслаждаться!



Кто сказал, что пост — это скучно?



Кисель можно есть и в теплом, и в холодном виде.



Поститесь вкусно!



Доброго вам здоровья!



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , постные блюда, , , , ,
7 комментариев 26 спасибо за запись 2 в избранном 4329 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
-Leggera- Аня и еще 1 человек




Комментарии (7)
Полезный рецепт (мне как то врач говорил, что нудно такой употреблять, но я не умею...) Фотографии чудесные и вкусные! Так бы этот кисель и съел… Но мне нужно научиться делать очень маленькую порцию, т.к. кроме меня никто его есть не будет… +++
Спасибо Вам за внимание к рецепту и его оценку! Я раньше делала такой кисель в питьевом варианте, с добавлением ягод сразу в овсянку (перемалывать сразу с ягодами и потом варить), — так вот такой кисель хранится в холодильнике до 3 дней, — может и больше, просто у меня дольше не задерживался. Готовьте на здоровье!
Хороший рецепт, спасибо! Надо бы набраться терпения и сварить такой кисель.
Спасибо! Приготовьте, не пожалеете)
Спасибо, Оксана. Искала рецепт подобного киселя, но все как-то мимо.
Нашим рецептам верю, поэтому+++++
Светлана, спасибо большое за оценку моего рецепта! Варю такой кисель не первый год ( в период Поста), делала его и в питьевом варианте (тогда просто уменьшаем время уваривания), добавляла прямо в овсянку сразу и ягоды, и сок апельсиновый, и даже свеклу, — каждый раз новый вкус! Готовьте на здоровье!
Люблю такой кисель, вкусный!++++++++++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: