15 оригинальных идей оформления салатов на 8 Марта

Совсем немного времени осталось до наступления 8 Марта — Международного женского дня. Чтобы этот весенний праздник доставил истинное удовольствие, его нужно провести весело и вкусно. Разнообразить праздничное меню можно по-разному: подать разносолы и изысканные деликатесы — от креветок в чесночном соусе до миндального мороженого, или просто приготовить невероятно вкусный салат и красиво оформить его. Именно о том, из чего приготовить вкуснейший салат и как его эффектно подать, мы вам сейчас и расскажем.

1. Салат «Креветки под шубой»


Креветки под шубой

Ингредиенты

  • Креветки (отваренные, очищенные) — 500 г
  • Картофель — 300 г
  • Плавленый сырок — 200 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Укроп — 25 г
  • Петрушка — 25 г
  • Майонез — около 200 г

Для украшения:
  • Икра красная — 140 г
  • Крабовые палочки — 2 шт.
  • Веточка укропа


Приготовление

  1. Картофель тщательно моют, отваривают в мундире до готовности и дают ему остыть.
  2. Яйца куриные отваривают вкрутую, чистят и отделяют желтки от белков. 
  3. Остывший картофель чистят, натирают на крупной терке, выкладывают на блюдо первым слоем, хорошенько промазывают майонезом.
  4. Креветки выкладывают поверх слоя картофеля и также промазывают майонезом.
  5. Яичный белок натирают на самой крупной терке, выкладывают третьим слоем и хорошенько промазывают майонезом.
  6. Зелень петрушки и укропа моют, подсушивают, мелко рубят и выкладывают поверх яичного белка. 
  7. Плавленый сырок натирают на крупной терке, соединяют с оставшимся майонезом и выкладывают на блюдо поверх слоя зелени.
  8. Яичный желток измельчают на самой мелкой терке и выкладывают на блюдо завершающим слоем.
  9. Украшают икрой, крабовыми палочками и веточками укропа.

2. Салат «Ветка сирени»


Салат «Ветка сирени»

Ингредиенты

  • Говядина — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Чищенные грецкие орехи — 50 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Майонез — около 300 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Для украшения:
  • Яйца (крупные) — 4 шт.
  • Сок свеклы— 1 ст. ложка
  • Зелень петрушки — несколько веточек


Приготовление

  1. Картофель тщательно моют и, не очищая от кожуры, отваривают до готовности.
  2. До готовности отваривают говядину, дают ей остыть и нарезают тонкой соломкой.
  3. Морковь чистят, моют и натирают на крупной терке.
  4. Измельченную с помощи терки морковь по вкусу солят и обжаривают на подсолнечном масле до готовности.
  5. Чеснок чистят, моют, измельчают с помощью чеснокодавилки и соединяют с морковкой.
  6. Говядину, морковь и часть майонеза смешивают и выкладывают в глубокую миску первым слоем.
  7. Очищенные грецкие орехи рубят на мелкие кусочки и слегка обжаривают на сухой сковороде.
  8. Остывший отварной картофель чистят, натирают на крупной терке, по вкусу солят, соединяют с грецкими орехами, оставшимся майонезом и выкладывают вторым слоем.
  9. Салат, предварительно накрыв пищевой пленкой, на 3 часа убирают в холодильник.
  10. Пока салат настаивается в холодильнике, куриные яйца отваривают вкрутую, дают им остыть, чистят и отделяют желтки от белков.
  11. Яичные белки натирают на крупной терке, а желтки — на самой меленькой. 
  12. Часть измельченных белков соединяют со свекольным соком, хорошенько перемешивают и оставляют на полчаса. За это время белок приобретет красивый сиреневый оттенок.
  13. Салат достают из холодильника, снимают пищевую пленку и выкладывают третий — завершающий слой, равномерно распределяя по всей поверхности натертые на мелкой терке желтки.
  14. Готовое блюдо украшают белком сиреневого и белого цвета, имитируя кисти сирени.
  15. Заранее вымытые веточки петрушки также выкладывают на салат — они изображают ветки и листья.


3. Салат «Мимоза»


Салат «Мимоза»

Ингредиенты

  • Яйца куриные (крупные) — 5 шт.
  • Рыбные консервы в собственном соку (горбуша или лосось) — 250 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Майонез — около 200 г
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
  • Сливочное масло (замороженное) — 100 г

Для украшения:
  • Яйца куриные (крупные) — 3 шт.
  • Укроп — несколько веточек

Приготовление

  1. Яйца (для салата и его украшения) отваривают вкрутую около 10 минут, чистят и отделяют белки от желтков.
  2. Белки 5 яиц нарезают тонкими полосочками, смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают на тарелку первым слоем.
  3. Сыр натирают на крупной терке, выкладывают на тарелку вторым слоем, который хорошенько промазывают майонезом.
  4. Лук репчатый чистят, нарезают мелкими кубиками, ошпаривают кипятком и выкладывают поверх слоя сыра.
  5. Замороженное сливочное масло натирают на крупной терке и равномерно распределяют поверх лукового слоя.
  6. Желтки 5 яиц натирают на мелкой терке, соединяют с частью майонеза и выкладывают на слой масла.
  7. Из рыбы вынимают косточки, мякоть разминают (можно обычной вилкой) и соединяют ее с жидкостью из консервы.
  8. Измельченную рыбу выкладывают шестым слоем, хорошенько промазывают его оставшимся майонезом.
  9. Белки трех яиц натирают на крупной терке и выкладывают поверх слоя рыбы, равномерно распределяя их по всей поверхности.
  10. Желтки трех яиц натирают на самой мелкой терке и выкладывают на слой белков — изображая цветы мимозы.
  11. Тщательно вымытые веточки укропа тоже выкладывают на салат, имитируя ветки и листья.

Совет: Перед подачей на стол салат лучше 3-5 часов подержать в холодильнике — его вкус станет более нежным и насыщенным.

4. Салат «Пламенное сердце»


Салат «Пламенное сердце»

Ингредиенты

  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Маринованные огурцы — 150 г
  • Колбаса вареная — 400 г
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Маринованные шампиньоны — 150 г
  • Майонез — около 350 г
  • Гранат — 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель и морковь тщательно моют, отваривают до готовности и дают остыть.
  2. Остывшие овощи чистят и нарезают небольшими кубиками в отдельные тарелки.
  3. Яйца отваривают вкрутую (около 10 минут), чистят и отделяют белки от желтков.
  4. Яичные белки нарезают небольшими кубиками.
  5. Желтки натирают на мелкой терке.
  6. Колбасу нарезают небольшими кусочками.
  7. Маринованные огурцы мелко нарезают.
  8. С помощью специальной формы или просто руками формируют в виде сердца салат, выкладывая послойно: картофель, колбасу, огурцы, белок, морковь, маринованные шампиньоны, промазывая каждый слой майонезом.
  9. Измельченный желток выкладывают завершающим слоем.
  10. Гранат чистят, вынимают зерна и украшают салат, выкладывая их поверх слоя желтка.

5. Салат «Гнездо глухаря»


Салат «Гнездо глухаря»

Ингредиенты

  • Куриное филе — 0,5 кг
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Перепелиные яйца — 3 шт.
  • Картофель — 0,5 кг
  • Свежие огурцы — 250 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Укроп — 100 г
  • Майонез — около 250 г
  • Масло подсолнечное — 0,5 л
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе отваривают до готовности, дают остыть и нарезают небольшими полосочками.
  2. Репчатый лук чистят, моют, нарезают небольшими кубиками и обдают кипятком (для избавления его от горечи). 
  3. Куриные яйца отваривают вкрутую и дают им остыть.
  4. Остывшие куриные яйца чистят от скорлупы и нарезают небольшими полосочками либо натирают на крупной терке.
  5. Картофель очищают от кожуры, моют, нарезают тоненькой соломкой и обжаривают до золотистого цвета в глубокой сковороде, используя большое количество подсолнечного масла.
  6. Огурцы моют и нарезают тонкими полосочками.
  7. Перепелиные яйца отваривают вкрутую (около 5 минут) и очищают от скорлупы.
  8. Укроп моют, дают ему обсохнуть и мелко нарезают.
  9. В глубокой посуде соединяют: куриное филе, репчатый лук, куриные яйца, огурцы и майонез. Все ингредиенты хорошенько перемешивают, по вкусу солят и выкладывают на круглое блюдо таким образом, чтобы в средине салата образовалось небольшое углубление.
  10. В образовавшееся углубление выкладывают укроп, на который кладут 3 перепелиных яйца, а по бокам салат украшают жареным картофелем.

6. Салат «Гранатовый браслет»


Салат «Гранатовый браслет»

Ингредиенты

  • Куриное филе копченое (грудинка) — 400 г
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Свекла — 250 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Орехи грецкие чищенные — 50 г
  • Гранат — 1-2 шт.
  • Майонез — около 250 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Свеклу, морковь и картофель моют, не очищая от кожуры, отваривают до готовности и дают остыть.
  2. Яйца отваривают вкрутую (около 10 минут) и дают им остыть.
  3. В центре выбранного плоского блюда вверх дном устанавливают стакан, после чего слоями начинают выкладывать салат.
  4. Картофель чистят, натирают на самой крупной терке, смешивают с частью майонеза и выкладывают на блюдо вокруг стакана первым слоем.
  5. Копченое куриное филе нарезают небольшими полосочками, смешивают с частью майонеза и выкладывают вторым слоем.
  6. Лук репчатый чистят, моют, нарезают небольшими кусочками, обжаривают до золотистого цвета с небольшим количеством подсолнечного масла и дают остыть.
  7. Остывший лук выкладывают третьим слоем.
  8. Яйца очищают от скорлупы, натирают на крупной терке, смешивают с частью майонеза и выкладывают четвертым слоем.
  9. Морковь чистят, натирают на крупной терке, солят, смешивают с частью майонеза и выкладывают поверх слоя яиц.
  10. Грецкие орехи режут на мелкие кусочки, слегка обжаривают на сухой сковороде (буквально 1-2 минуты) и выкладывают поверх слоя моркови.
  11. Свеклу чистят, натирают на крупной терке, соединяют с оставшимся майонезом и выкладывают седьмым слоем.
  12. Гранат чистят и зернами посыпают поверхность.

Готовое блюдо на 3-5 часов убирают в холодильник и только после того, как салат хорошенько пропитается, стакан аккуратно вынимают. По желанию украшают цветами, изготовленными из свеклы, и веточками петрушки.

7. Салат с тунцом


Салат с тунцом

Ингредиенты

  • Тунец консервированный (в собственном соку) — около 400 г
  • Огурцы свежие — 300 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Майонез — около 150 г

Для украшения:
  • Томат — 1 шт.
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление

  1. Куриные яйца отваривают вкрутую около 10 минут, дают им остыть и отделяют белки от желтков.
  2. На тарелку устанавливают специальную форму для салата. Если специальной формы нет, сделать ее можно самостоятельно. Для этого вам понадобится чистая пластиковая бутылка, которую с двух сторон необходимо обрезать до нужного вам размера.
  3. Огурцы тщательно моют, нарезают небольшими кубиками и выкладывают в заранее установленную форму первым слоем.
  4. Яичные белки нарезают небольшими кубиками.
  5. Из консервированной рыбы удаляют кости, мякоть разминают, соединяют с жидкостью из консервы. Затем смешивают с измельченными яичными белками и выкладывают в форму вторым слоем.
  6. Яичные желтки нарезают маленькими кубиками и выкладывают завершающим слоем, после чего форму аккуратно снимают.
  7. Готовый салат украшают майонезом, разрезанным на две половинки томатом и листиками петрушки.

8. Салат «Оригинальный»


Салат «Оригинальный»

Ингредиенты

  • Вареная колбаса — 500 г
  • Крабовые палочки — 250 г
  • Огурцы свежие — 100 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Фасоль консервированная — 150 г
  • Майонез — около 150 г
  • Петрушка — несколько веточек.

Приготовление

  1. Куриные яйца отваривают вкрутую и дают им остыть.
  2. Остывшие яйца чистят от скорлупы и нарезают небольшими кубиками.
  3. Свежие огурцы моют и нарезают маленькими кусочками.
  4. Крабовые палочки мелко нарезают.
  5. Небольшими кусочками нарезают твердый сыр.
  6. В одной посуде смешивают: крабовые палочки, огурцы, сыр, яйца, фасоль и майонез.
  7. Колбасу нарезают тонкими пластинками, в каждую из которых кладут по несколько ложек салата и заворачивают рулетом. Скрепить рулеты из колбасы можно с помощью обычных зубочисток, а украсить — несколькими веточками петрушки.

9. Салат с колбасой и помидорами


Салат с колбасой и помидорами

Ингредиенты

  • Вареная колбаса — 300 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Помидоры свежие — 200 г
  • Огурцы свежие — 100 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Майонез — около 100 г
  • Зелень петрушки — 2 веточки
  • Тарталетки

Приготовление

  1. Яйца куриные отваривают вкрутую, дают им остыть и мелко нарезают.
  2. Огурцы хорошенько моют и нарезают небольшими кубиками.
  3. Помидоры также моют, одну часть оставляют для украшения, а вторую часть нарезают небольшими кубиками.
  4. Мелко нарезают твердый сыр.
  5. Кубиками нарезают вареную колбасу.
  6. В глубокой миске смешивают: колбасу, сыр, помидоры, огурцы, яйца и майонез. 
  7. Готовый салат раскладывают по тарталеткам и украшают, используя оставшиеся помидоры и зелень петрушки.

10. Салат «Печеночный с черносливом»


Салат «Печеночный с черносливом»

Ингредиенты

  • Печень куриная — 600 г
  • Морковь — 300 г
  • Перепелиные яйца — 10 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чернослив без косточки — 100 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.
  • Майонез — около 250 г
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки

Для украшения: 
  • Свекла отварная (среднего размера) — 1 шт.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Сыр твердый — 30 г

Приготовление

  1. Перепелиные яйца отваривают вкрутую (около 5 минут), дают им остыть, очищают от скорлупы и натирают на крупной терке.
  2. Лук очищают, нарезают маленькими кубиками и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Морковь тщательно моют, натирают на крупной терке, добавляют к луку, когда от станет золотистым, и обжаривают до готовности.
  4. Готовую смесь из лука и моркови выкладывают на блюдо первым слоем, который промазывают частью майонеза.
  5. Куриную печень отваривают до готовности, натирают на крупной терке, смешивают с частью майонеза и выкладывают вторым слоем.
  6. Чернослив нарезают мелкими полосочками, выкладывают следующим слоем и промазывают его майонезом.
  7. Четвертым слоем кладут измельченные перепелиные яйца, которые сверху тоже промазывают оставшимся майонезом.
  8. Твердый сыр натирают на крупной терке и выкладывают на блюдо последним слоем.
  9. Из свеклы и сыра вырезают цветочки, которыми и украшают салат. Вместо листочков используют листья петрушки.

11. Салат «Свекла по-корейски»


Салат «Свекла по-корейски»

Ингредиенты

  • Свекла — 1 кг
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка (без горки)
  • Чеснок — 5 зубков
  • Перец молотый черный — 0,5 ч. ложки
  • Перец красный жгучий молотый — 0,3 ч. ложки
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. ложки
  • Уксус — 5 ст. ложек
  • Соль — по вкусу

Для украшения:
  • Листья салата — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.

Приготовление

  1. Свеклу тщательно моют, заливают холодной водой и варят 15 минут (после закипания). 
  2. По прошествии четверти часа свеклу снимают с огня, сливают горячую воду и сразу же заливают ее холодной, в которой оставляют свеклу до полного остывания.
  3. Как только свекла остынет, ее чистят и натирают на корейской терке либо нарезают тоненькими полосочками.
  4. К натертой свекле добавляют сахар, соль, уксус и все хорошенько перемешивают.
  5. Чеснок чистят и измельчают с помощью чеснокодавилки.
  6. На сковороду наливают подсолнечное масло и очень быстро, пока масло не закипело, добавляют в него измельченный чеснок, все специи. Готовую смесь добавляют к свекле и все тщательно перемешивают. 
  7. Приготовленный салат на несколько (3-5) часов ставят в холодильник настояться.
  8. Перед подачей на стол его украшают листиками свежего салата и фигурными сердечками, вырезанными из вареной свеклы.

12. Салат «О-ля-ля»


Салат «О-ля-ля»

Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 г
  • Яйца куриные (крупные) — 5 шт.
  • Яблоко — 150 г
  • Сыр твeрдый — 200 г
  • Майонез — около 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — 2 веточки

Приготовление

  1. Филе курицы отваривают до готовности и дают ему остыть.
  2. Куриные яйца отваривают вкрутую, чистят; 2 яйца откладывают в сторону — они потребуются для украшения, а у оставшихся отделяют белки от желтков.
  3. На блюдо устанавливают специальную форму для салата. Если формы нет, вместо нее используют пластиковую бутылку, обрезанную с двух сторон до нужного размера.
  4. Куриное филе нарезают кубиками и выкладывают в форму первым слоем.
  5. Желток трех яиц разминают вилкой, смешивают с частью майонеза и выкладывают в форму вторым слоем.
  6. Яблоко очищают от кожицы, вынимают сердцевину, мякоть нарезают небольшими кубиками, смешивают с частью майонеза и выкладывают в форму третьим слоем. 
  7. Сыр натирают на крупной терке, смешивают с оставшимся майонезом и выкладывают в форму поверх слоя яблок.
  8. Белок трех яиц натирают на крупной терке либо нарезают небольшими продолговатыми полосочками и выкладывают последним слоем.
  9. Готовый салат на 3-5 часов ставят в холодильник для пропитки, после чего снимают форму и украшают оставшимися яйцами и веточками петрушки.

13. Салат с ветчиной и болгарским перцем


Салат с ветчиной и болгарским перцем

Ингредиенты

  • Ветчина — 500 г
  • Болгарский перец — 500 г
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Ананас консервированный (кусочками) — 300 г
  • Шампиньоны консервированные — 200 г
  • Маслины (без косточек) — 100 г
  • Майонез — около 250 г
  • Зелень петрушки — 2 веточки
  • Тарталетки — для подачи салата

Приготовление

  1. Ветчину нарезают небольшими кубиками.
  2. Болгарский перец хорошенько моют, очищают от семян и нарезают кусочками.
  3. Консервированные шампиньоны нарезают тоненькими пластинками.
  4. Маслины нарезают тоненькими кружочками.
  5. Соединяют все ингредиенты: ветчину, болгарский перец, кукурузу (предварительно слив с нее жидкость), ананас, шампиньоны, маслины и наполняют получившейся смесью тарталетки. Украшают майонезом и листиками петрушки.

14. Салат крабовый с ананасами


Салат крабовый с ананасами

Ингредиенты

  • Крабовые палочки — 240 г
  • Кукуруза консервированная — 430 г
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Ананас консервированный — 200 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез — около 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Яйца отваривают вкрутую и дают им остыть.
  2. Остывшие яйца нарезают небольшими кубиками.
  3. Ананасы также нарезают мелкими кубиками.
  4. Мелко нарезают крабовые палочки.
  5. Твердый сыр нарезают маленькими кубиками.
  6. В миске соединяют и хорошенько перемешивают: крабовые палочки, куриные яйца, ананас, сыр, майонез и консервированную кукурузу, с которой предварительно сливают жидкость.
  7. Готовый салат по необходимости солят и подают в красивом салатнике.

15. Салат «Пикантный»


Салат «Пикантный»

Ингредиенты

  • Язык свиной — 500 г
  • Огурцы свежие — 200 г
  • Болгарский перец — 400 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Горошек консервированный — 430 г
  • Майонез — около 250 г

Для украшения:
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Маслины — 1 банка

Приготовление

  1. Яйца отваривают вкрутую, чистят и нарезают небольшими кусочками.
  2. Язык отваривают до готовности и нарезают маленькими кубиками.
  3. Болгарский перец тщательно моют, очищают от семян и также нарезают небольшими кусочками.
  4. Огурцы хорошенько моют и мелко нарезают.
  5. Яйца смешивают с частью майонеза и выкладывают на блюдо первым слоем салата.
  6. Язык выкладывают на блюдо вторым слоем, хорошенько промазывают майонезом.
  7. Третьим слоем выкладывают огурцы, которые предварительно соединяют с частью майонеза.
  8. В глубокой миске соединяют: болгарский перец, горошек (слив с него всю жидкость) и оставшуюся часть майонеза, после чего получившуюся смесь выкладывают завершающим слоем. 
  9. С помощью специального ножа из морковки вырезают цветочки, украшают ими блюдо по кругу, вставляя внутрь в каждый такой цветочек по одной маслинке.
  10. Огурец нарезают на тоненькие длинные полосы, из которых на поверхности формируют бант.

Постные салаты тоже можно симпатично украсить и подать. Примеры — в этой подборке:

А какой салатик будете готовить на 8 Марта вы? Поделитесь рецептом, а еще лучше — проиллюстрируйте описание приготовления фотографиями!