Сезонный салат "Краски осени" - яркий и нарядный!

Ближе к осени, а обычно во время копки моркови и свеклы мы всегда делаем этот салатик, включающий свежайшие и доступные овощи со своего огорода.

Кроме того, салат очень нарядный и довольно вкусный! Перемешиваем непосредственно за столом перед употреблением! 



Предыстория

Его называют и «Козел в огороде», и «Чафан», и еще много как, а ингредиенты его могут меняться.

«Козел в огороде» его называют потому, что в центр кладется мяско, а вокруг кучками укладываются овощи. Если я делаю этот салат дома, то обязательно с мясом — обычно это курица, она быстрей готовится. Курятину нужно нарезать на небольшие кусочки и зажарить до легкого зарумянивания, чуть присолив. Лишнее масло удалить, выложив мяско на салфетку.

То же самое с картофелем — в домашних условиях можно «заморочиться» и приготовить картофель фри (порезав картофель тонкими брусочками).

Лук репчатый жарю до небольшого зарумянивания.

Но… сегодня мы на даче, поэтому совершенно некогда и негде жарить, и я буду готовить этот салатик ускоренным и упрощенным способом.

Мясо заменила на копченую колбаску, вместо картофеля взяла пакетик с чипсами, а лук по-быстрому замариновала. Количество ингредиентов обычно определяю так: кучки нарезанных продуктов должны быть приблизительно одинаковыми по объему. 


Ингредиенты

  • Свекла свежая (не отварная)
  • Морковь свежая (не отварная)
  • Капуста белокочанная свежая
  • Лук репчатый
  • Колбаса копченая
  • Картофельные чипсы
  • Майонез
  • Зелень (у меня укроп и петрушка кудрявая для украшения)
  • Чеснок (тут по желанию: можно поострей, а можно вовсе исключить)

Прошлась по огороду, набрала свежайших овощей. 

Морковь со свеклой.



Капусту.



Лучок.



Приготовление

Овощи мою, все остальное привезено с собой (колбаса, чипсы, майонез). Так как у меня лук будет маринованный, то сначала готовлю его (очень быстро).



Лук режу, заливаю его кипятком. Маринад специально не готовлю, просто по вкусу добавляю в кипяток соль, сахар и уксус. Отставляю лук до остывания. Думаю, что можно будет попробовать и со свежим луком, не подвергнутым никакой обработке (маринование, зажарка). 

Когда маринад остынет, то просто сливаю его из чашки, лучше, конечно через сито, чтобы стекла вся жидкость. Пока лук маринуется, займемся остальными ингредиентами.



Морковь и свеклу тру на терке (лучше для моркови по-корейски, но если на обычной, то не на мелкой, а крупной). Чтобы не тратить большое количество тарелок, натертые овощи складываю временно в небольшие полиэтиленовые пакеты (по раздельности).



Капусту шинкую, стараюсь, конечно, потоньше, но тороплюсь, и получается всяко-разно.



Колбасу можно резать произвольно — кубиками или тонкими брусочками. 



Чипсы поломать произвольно, у меня были сразу готовыми брусочками. В майонез добавляю нарезанный укроп и выдавленный через пресс чеснок. 



Перемешиваю.



Начинаю раскладывать салат на тарелку. Тарелка нужна по возможности плоская и большая в диаметре. Не стала акцентировать внимание на «мясе», оно у меня «колбасное» и просто заняло обычное место, а не почетное центральное.

Стараюсь разложить кучки так, чтобы цвет «соседей» не совпадал, а контрастировал по возможности. Солить овощи не нужно — для этого есть колбаса, чипсы и майонез.



В середину на этот раз выкладываю майонез с зеленью. Украшаю веточками петрушки.

Перемешивать такой салат (и подобные) нужно непосредственно за столом!

Съедаем, не оставляем «на потом», вкус будет уже не тот. А предварительно нужно насладиться его сочными и яркими красками! 


 

Приятного всем аппетита!