Засол и маринование шампиньонов. Кто как готовит?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (27)
2
В Беларуси есть разные производители, и у нас даже «на месте» цены сильно отличаются. Сейчас содачница брала из расчёта 4 р — кг, сам видел пару дней назад на том же месте за 3. ЭТО НОВЫЙ ГОД, при желании летом находил и за 1 р. (курс где-то 2 с чем-то на у.е… но это маленькие и красивые, а то были большие. Консервированные… сейчас в каком-то супермакете, поставили 2 р. за 200 гр. живого веса (банка с водой 400), учитывая усушку-уварку, получилось как в том анекдоте про навар… НО ГЛАВНОЕ — своя гарантия качества на Е и т.д. (что в магазинных, безусловно, есть)).
А какие цены у Вас на шампиньоны в маркетах, рынке, консервированных, у нас меняются в зависимости от места-времени значительно.
Александр, у нас разброс цен на шампиньоны приличный, в ближайшем от нашего дома супермаркете имеются по 200 рэ за 1 кг, свежайшие, беленькие, средние по размеру, и кстати да, оказывается из Беларуси уже около года не поставляют, в основном поставки нашего Сибирского региона, замороженные резанные можно найти и по 90 рэ/за 1 кг, но я такие не люблю(( там после разморозки в итоге одна вода, замороженные целыми тоже не впечатляют, а вот охлажденные свеженькие — это то, что «доктор прописал»))) вот на них цены разнятся от 150 рэ до 230 рэ, консервировать смысла не вижу, если они круглый год в продаже имеются.
надо перевести с рус. на бел. языки рубль. в у.е. Если 60-70 р. у.е. 200, в переводе 3. у.е. и того те же 6-7 р, что у нас в маркете, о котором писал (один в один), на рынке только что взял идеальные маленькие за 2 р--о,5 (они почти не увариваются), но главное, что своё приготовление, тут можно за «хэндмэйд» бесконечно поднимать.
: Про цены на шампиньоны, держу в руках проспект одного «маркета». Свежие шампиньрны 6 р., и… там же, через несколько страниц, консервированные «из франции» на акции 400 гр… 1 р, 8о коп. Живой вес, наверное, 200 г, учитывая, что свежие при варке уменьшатся, цены очень сопоставимы… т.е. главное удовольствие от своих экспериментов…
Получилось, правда, рука уже «набита» на рыбе, лесных грибах. С шампинбонами на порядок проще, может совсем отбить в лес ходить. Могу подробно описать рецепт-франшизу))
1
С шампиньонами сегодня получилось так, 0,5 кг маленьких грибочков. Воды в литровую кружку, потом в кастрюлю. Туда ст. ложку сахара, ст. ложку соли, переломанный листик лавра, 5-10 горошин перца (считал, но забыл точно сколько), две гвоздички, 2 ст. ложки уксуса, ст. ложку масла, три порезанных зубчика чеснока, 5 минут кипячения, потом туда грибы 5-10 минут, снимая пену (пока не стали катастрофически уменьшаться). Разлито в три баночки (меньше пол-литра, но больше стакана). В холодное место, потом грибы перекладены в одну баночку (грамм триста-четыреста), вкусовые качества не уступают магазинным. Главная ошибка: переварился чеснок, его надо будет класть потом или с грибами или совсем в конце))). Весь танец с бубнами вписался в 20 минут. ЭТО ПРОСТО РАЙ ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ)))
2
Наталья, спасибо, так и сделал, положил по большому зубчику порезанного на четыре части (вдоль-поперёк) чеснок в баночки и так же «тмино-укроп». Описываю: Сегодня тоже полкило. Кипяток из чайника для замера перелил в литровую кружку (не полную), потом в кастрюлю. При кипении добавил столовую ложку сахара, столовую ложку соли, десять горошин перца, разломанный лист лавра сколько-то кориандра, варилось минут пять, потом всыпаны грибы и одновременно ложка уксуса. Почему-то долго закипали, когда кипели несколько раз пробовал грибочки… искал золотую середину между «сыроедением» и уменьшением размера, но грибы в кипятке не больше десяти минут. Потом разлито-раскладено в три банки небольшими порциями для равномерности, стоят на холодном подоконнике.
Отличие от вчерашнего рецепта: было две ложки уксуса, две ложки масла, гвоздика. Содачнице не понравилось масло и гвоздика так же, много уксуса. Т.е. отказались от масла и заменили гвоздику на кориандр, посмотрим, что получится.
Отличие от вчерашнего рецепта: было две ложки уксуса, две ложки масла, гвоздика. Содачнице не понравилось масло и гвоздика так же, много уксуса. Т.е. отказались от масла и заменили гвоздику на кориандр, посмотрим, что получится.
1
Александр, вроде уксуса многовато, не? и какой он концентрации? и не надо уксус закладывать одновременно с грибочками, пусть рассол перекипит, подружатся все составляющие и только потом, минут через пять после закипания опускать грибочки, но это только моя ИМХА
и да, лаврушку не надо ломать и тем более кипятить, её, как и чеснок на дно баночки в целом виде
и да, лаврушку не надо ломать и тем более кипятить, её, как и чеснок на дно баночки в целом виде
Наталья… Уксус — так всего одна (по рецепту советовали ДВЕ) Лавр ломается для лучшего разваривания (ну как и чеснок режется), про разламывание листьев помню и с детства, и сейчас наблюдаю в виртуальных рецептах. Вот то, что его надо НЕ ВАРИТЬ, А ЗАЛИВАТЬ КАК ЧЕСНОК-- спасибо большое. Можете ещё напомнить что в каком порядке заливать-засыпать? Я так понял, что соль-сахар всегда в первую очередь, не выварится, в последнюю чеснок, а специи и уксус, лимонную кислоту где-то между ними… но как угадать эти минуты. Да… и перец лучше целыми зёрнышками, перемалывать или толочь в ступе… и если попробовать желатин… типа холодного--желе.
когда что-то делаю в микроволновке вообще не заморачиваюсь — соль, специи, продукт, лук, чеснок, овощи, уксус — всё одновременно на 5 минут… цивилизация, прогресс, автоматизация)))
1
Шампиньон нежный гриб. Зачем его мариновать? Его нужно готовить свежим, жарить в сметане, например. Удачи.
2
Я их люблю тушенными в сметанке домашней с зеленью, обожаю похлёбку из шампиньонов с геркулесом, побольше туда пажитника сушенного добавить, а когда уж совсем мало грибочков, то в рагу со свининой,
в любом случае очень нравятся шампиньоны.