Коптим курицу и свиную рульку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Решили в этот раз коптить вместе курицу и небольшую свиную рульку. Раньше мы коптили все по отдельности. Но сейчас решили поэкспериментировать и посмотреть, как все получится!
Все-таки мясо разное, но все получилось довольно вкусно. В маринад добавила ягоды можжевельника. Копченое мясо получилось с нежным хвойным ароматом.





Ингредиенты

  • Рулька свиная — 1 кг
  • Курица — 1 кг 200 г

Маринад 
  • Вода — 0,7 л
  • Соль — по вкусу 
  • Сушеные травы (специи ) — по вкусу 
  • Ягоды можжевельника — 6 шт.
  • Сок лимона — 1 ч. ложка

Время приготовления: 2 часа + сутки на маринование.

Приготовление

Промываем и прокалываем ножом небольшую курицу.



Промываем рульку и прокалываем ее в нескольких местах. Делаем маринад. В воду кладем соль и лимонный сок, хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась. Кладем в кастрюлю на дно свиную рульку, затем курицу. Посыпаем сухими травами (травы у меня свои) или любыми специями. Добавляем несколько ягод можжевельника, я положила 6 шт. Заливам курицу и свиную рульку маринадом.



Ставим кастрюлю в холодильник примерно на сутки. Два-три раза за это время меняем местами курицу и свиную рульку.



Затем вынимаем из маринада курицу и свиную рульку, обсушиваем бумажным полотенцем. Заворачиваем в тонкую х/ ткань курицу.



Заворачиваем в х/б ткань свиную рульку и даем им немного полежать, пока будем готовить угли для их копчения.





Кладем дрова и разводим костер. Ждем, чтобы дрова прогорели, но не совсем. Коптильню с мясом мы поставили на небольшой огонь. Для копчения взяли опилки плодовых деревьев, насыпали их на решетку и намочили слегка водой, чтобы опилки сразу сильно не горели.



Решетку с опилками ставим в коптильню на дно.



Затем кладем курицу и свиную рульку на другую решетку, ставим ее в коптильню поверх решетки с опилками.



Закрываем крышку, ставим коптильню на решетку на небольшой огонь.



Мясо у нас коптилось 1 час 20 минут. Затем мы оставили коптильню с мясом на горячих кирпичах еще на 30 минут. Вынимаем решетку с мясом из коптильни и немного остужаем. 



Получилась вот такая рулька. Мы развернули ткань, — кожа на рульке треснула при приготовлении.





А вот курица после копчения.



Все получилось вкусно!





Первой ели свиную рульку с зеленью и редиской.



Затем приступили к дегустации копченой курицы.



Итог таков. Можно коптить вместе курицу и свиную рульку. Все хорошо приготовилось и получилось вкусно и сытно. Приготовленное своими руками копченое мясо — это всегда вкусно!

Хочу добавить. Чтобы мясо было золотистого цвета после копчения, нужно его заворачивать в тонкую х/б ткань или марлю. В толстой ткани мясо не будет золотистого цвета! Пробуйте приготовить копченое мясо своими руками! Думаю, что у вас тоже все получится!

Приятного аппетита!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
4 комментария 17 спасибо за запись 2 в избранном 845 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olvik-tula Ольга и еще 1 человек




Комментарии (4)
ну, очень аппетитный результат! Интересно, курица, наверное, уже и быстрее была готова?
Светлана! Возможно! Но все было вкусно!
Наталья, очень вкусный рецепт! А я никогда не кладу в маринад лимонный сок, может зря? А сколько примерно соли у вас идет на 700 г воды?
Ольга! Спасибо! На 1 л воды я кладу 3-4 ст л соли без верха!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: