Брынза из домашнего коровьего молока
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
Бык и сам любит молочные продукты. Я тоже очень люблю молочные продукты, но больше всех люблю брынзу, приготовленную в домашних условиях из коровьего домашнего молока. Для меня брынза — это продукт, который я могу кушать каждый день.
Конечно же, почти каждое утро я кушаю небольшой кусочек домашней брынзы с чаем или кофе. Кусочек брынзы не соленой, которую продают в магазинах, а именно натуральной брынзы, без соли, приготовленной просто из коровьего молока. Именно брынза без добавления соли получается самой вкусной и нежной.
Брынза
За 2-3 дня для праздничного новогоднего стола я уже несколько лет делаю брынзу. Вот и к этому новогоднему столу я сделала свежую брынзу. Из такого количества молока у меня получилось 1 кг 650 г брынзы. Конечно, для приготовления брынзы уходит много коровьего молока, но зато все получается именно натурально, вкусно и без добавок.
Молоко для приготовления брынзы должно быть хорошей жирности и поэтому мы ездим за 20 км за домашним молоком к нашим знакомым. Берем молока у них много, по 10-15 л, а то и больше, особенно тогда, когда готовлю брынзу. Конечно, сам процесс приготовления брынзы не очень трудный, самое главное — это жирное молоко и вовремя быстро все успеть сделать. У меня не сразу все стало получаться, но теперь я уже научилась быстро делать домашнюю брынзу.
Из 3-х литров молока получается примерно 250-300 г брынзы.
Время приготовления — 10-15 минут, и еще надо, чтобы брынза остыла и полежала 4-5 часов.
Ингредиенты
- Молоко — 10-12 л
- Уксус 9% — 80-100 мл
Приготовление
Для приготовления берем около 100 мл 9% уксуса, у меня не было его, я развела уксусную кислоту в воде. Наливаем в большую кастрюлю молоко и доводим до закипания, но не кипятим.Молоко наливаем в кастрюлю
Разводим уксусную кислоту
Нужно смотреть внимательно, когда молочная пенка начнет с боков кастрюли слегка подниматься. Надо, потихоньку помешивая молоко, немного влить уксуса. Смотреть в это время надо внимательно, все происходит очень быстро. Продолжать понемногу вливать тонкой струйкой уксус и все помешивать, не переставая.
Через несколько секунд молоко начнет сворачиваться, образуя белые комочки, затем начнут появляться боле крупные белые комки. Молоко будет разделено на сыворотку и массу для приготовления брынзы.
Сразу надо кастрюлю снять с огня.
Молоко начинает разделятся
Образуется сыворотка и белая масса
Затем кладем в сито марлю и выливаем туда содержимое кастрюли, чтобы сыворотка стекла, и осталась только белая масса, из которой образуется затем брынза. Можно марлю не класть в сито, тогда на куске брынзы образуется рисунок. Если молочную массу выкладываем в сито без марли, то ее надо прикрыть сверху обязательно марлей или тряпочкой.
Сито застилаем марлей и выкладываем молочную массу
Я обычно делаю это вечером, а утром можно развернуть марлю и выложить из марли получившуюся брынзу. Можно сверху на марлю, под которой находится в сите молочная масса, поставить гнет, тогда брынза получается более твердой.
Брынза
Моему мужу нравится соленая брынза. Тогда я беру кусочек брынзы и кладу этот кусочек на несколько часов в соленый раствор.
Домашнюю брынзу можно кушать саму по себе, а можно добавлять в различные блюда. С такой домашней брынзой я пеку пироги, делаю салаты, различные десерты, запекаю с брынзой мясо и рыбу. Все блюда с брынзой получаются очень вкусными!
Брынза
На праздничный новогодний стол нарезаем брынзу и выкладываем на тарелку, а рядом кладем на тарелку символ года белого быка, сделанного из творога.
Брынза
Бычок сделан из творога
Приятного аппетита!
Брынза
Комментарии (17)
Наташа, а какой выход брынзы из 3-л молока? Спасибо за угощение+++++++
Света! Все зависит от жирности молока, с 3-х литров может получится от 300 г и больше. Когда я ставлю это молоко на сметану, то с 3-х литров у меня получается 500-600 мл густой сметаны!
Наташа, расскажи о сметане. Молоко привозит фермер отличное, а со сметаной у меня незадача. Ну никак не получается нужной консистенции.
Наталья, честно говоря, не поняла, для чего применяется уксус? Если для того, чтобы молоко свернулось, то не проще ли его просто оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы оно чуть подкисло? Оно прекрасно свернётся и без уксуса.
Татьяна! Брынза делается из молока не кислого и не старше 2-х дней! Можно вместо уксуса взять лимонную кислоту или молочную закваскупри нагревании, когда вливается уксус, начинается именно та ферментация молока, которая нужна для приготовления брынзы. Брынза это ведь один из сортов сыра и мягкость структуры брынзы достигается за счет высокой жирности молока, которое нужно быстро заквасить именно в теплом виде, а не в кислом.
Спасибо, Наталья, действительно просто, мои 7+++++++ с удовольствием!