Моё универсальное тесто работает на все 100!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все мы любим пироги. Кто-то любит их кушать, а я люблю их готовить. Хотя… кушать их тоже очень люблю. У меня есть свой универсальный рецепт дрожжевого опарного теста, который подходит абсолютно для любой выпечки. Из него получаются отличные слоёные булочки, пирожки с любой начинкой, а от пиццы за уши не оторвать. А сейчас — самое главное: я поделюсь рецептом приготовления самого теста. Ну а в дополнение приведу примеры нескольких начинок. 



Ингредиенты

Опара:
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Дрожжи — 8 г сухих или 25 г свежих дрожжей
  • Мука — 1 ст. ложка

Тесто:
  • Яйца — 2 шт. (одно яйцо в тесто, второе яйцо для смазывания пирогов)
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 350 мл
  • Мука — 700 (800) г
  • Соль — 1/2 ч. ложки
 
Познакомьтесь с моей помощницей — внучка Дарина!



Ads by

Приготовление

Замешиваем тесто. Первым делом нужно просеять муку (желательно 2 раза), чтобы насытить ее кислородом. Мука должна быть комнатной температуры.



Молоко и дрожжи тоже нужно заранее достать из холодильника. Дрожжи разболтать в тёплом молоке, добавить необходимый сахар и немного муки для затравки. 



Закрываем опару пищевой плёнкой и ставим подходить в тёплое место на 20 минут. Ждём, когда на опаре поднимется вот такая «ненасытная» шапочка.



Приступаем к приготовлению непосредственно самого теста. Яйцо размешиваем с сахаром. Добавляем к ним размягчённое сливочное масло. Опять всё тщательно перемешиваем.



Дальше добавляем молоко и соль. Теперь очередь за опарой.



Всё соединяем и размешиваем.



Добавляем соль.



Затем добавляем муку и начинаем замешивать тесто.



Тесто замешиваем тщательно и долго — не менее 8 минут. При этом к рукам тесто липнуть не должно. В то же время тесто не должно быть «забитым», оно должно быть мягким и эластичным! Вы должны сами подружиться с тестом и почувствовать его. Помещаем тесто под пищевую плёнку и отправляем его подходить в тёплое место на 1 час.



Через час тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза. Его нужно ещё раз обмять и опять помесить тщательно руками. Помещаем тесто в тёплое место ещё на 1 час.

Тесто готово!



Ну а дальше дайте разгул своей фантазии. А я приведу вам несколько примеров того, что я готовлю из данного теста.



Сладкие слоёные булочки. Раскатаем тесто.





Для смазки теста приготовим смесь: сливочное масло 100 г (можно заменить на подсолнечное) плюс сахар 100 г. При желании можно ещё добавить распаренный в молоке мак. Тесто промажем данной смесью при помощи силиконовой кисточки. Свернём тесто в рулет и разрежем на кусочки шириной 2-4 см. 
 


Выложим булочки на противень и дадим им отдохнуть 30 минут. Далее смажем булочки взбитым яйцом и отправляем в печь, разогретую до 180ºC, на 20 минут.







Достаём булочки из печи и смазываем их сливочным маслом.



Угощайтесь на здоровье!



Пирожки с начинкой. Начинка может быть абсолютно любая: с капустой, с зелёным луком, с яйцом, с картошкой, с печёнкой, с мясом. Самые любимые в нашей семье — это пирожки с репчатым луком! В общем, не важно, какая начинка. Важно, чтобы она была уже готова до того, как мы её положили в пирожки. То есть её надо пассеровать на маленьком огне до готовности. В неё надо положить соль и специи по вкусу. Варёные яйца можно положить к любой начинке. Они очень хорошо сочетаются с другими продуктами.



Мелко шинкуем капусту.



Пассеруем на огне.





Обжариваем печень.



Режем зелень.



Дадим пирожкам настояться полчаса.




Выпекаем 20 минут при температуре 180ºC.



Пироги с ягодами. Берём для начинки любые свежие или замороженные ягоды: клубнику, землянику, малину, ежевику, смородину, в общем, всё, что есть под рукой!

Перед тем как выложить ягоды на раскатанное тесто, я их обильно опудриваю смесью из сахарной пудры и крахмала в соотношении 1:1. Это необходимо сделать, чтобы ягоды при выпекании не сильно растекались. Причём замороженные ягоды я не размораживаю! Да, и не пугайтесь, если ягоды всё же поплывут, в европейских странах очень превосходным считается пирог с подливкой.











Земляника, ежевика, малина для начинки.



Курник. Курник — это вообще отдельная песня. Этот пирог готовится на праздники, загодя. Потому что процесс достаточно долгий.

Самое первое — испеките 4-5 блинов. Второе — в курнике должно быть несколько слоёв начинки самой разнообразной, которая перекладывается нашими испечёнными ранее блинами. Одна из этих начинок обязательно должна состоять из филе курицы (ведь на то он и курник!). Вверху у пирога нужно проделывать отверстие для выхода пара.

А вообще последовательность такова: первый слой — выкладываем раскатанное тесто, далее первая начинка (у меня — картофельная), на неё выкладываем первый блин, далее второй слой (у меня — курица), на неё снова укладываем блин, третий слой у меня с грибами и луком. Потом все слои можно ещё раз повторить. Края у теста нужно защипнуть. Не забудьте, сверху надо положить тоже слой теста.  Выпекаем при температуре 200ºC около 30 минут.


  
Пицца. Прежде всего пиццу обожают мои дети. Какие здесь я использую приёмы. На тесто я выкладываю смесь из домашнего кетчупа с майонезом. Классическая итальянская пицца состоит из свежих помидоров и сыра. Всё!

Ну а мы кладём, конечно, что в холодильничке найдём: колбаску (разного сорта), обязательно — бекончик, репчатый лучок, болгарский перчик, маринованный огурчик, оливки, шампиньоны и т.п.

Совет. Сыр не кладите сверху, а положите под начинку — тогда он не будет пригорать и сохнуть, а пицца получится очень сочная.





Я пеку разные пироги: с ананасами, с халвой, с лимонами, с сыром, с творогом, различные пышки. Надеюсь, вам понравятся!











Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , , , , , , , пироги в духовке, рецепты для духовки, , , конкурсы рецептов
7 комментариев 32 спасибо за запись 6 в избранном 32156 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LydaVasileva Людмила Васильева и еще 5 человек




Комментарии (6)
Татьяна, просто нет слов! Красота и вкуснота — волшебная выпечка. Ловите хоровод плюсов +++++++++++++++++++.
Целая кулинарная поэма!
Примите моё восхищение! Прочитала просто запоем
Впервые обрадовалась, что не все фотографии открылись, а так не знаю, чтобы со мной творилось: от одного вида пирогов
Танечка! Вы — волшебница!
Я очень люблю печь пироги, но такого разгула у меня никогда не было…
Я даже не знаю, какой пирог мне больше понравился — ФСЕ и очень! И Ваши советы по приготовлению пиццы мне пригодятся.
Спасибо Вам большущее и мои 7 +++++++ с удовольствием!
Да, Таня!!! Просто восторг!!! Я тоже люблю печь пирожки с разными начинками и пиццы и лазаньи. Но с удовольствием попробую сделать тесто по вашему рецепту
Классное тесто, замечательные фотографии! А уж помощница… — выше всяких похвал!!! +++++++
Ух, ты!!! Я бы пиццу всю себе утащила! Классное тесто и очаровашка-помощница!!!+++++++++++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: