Моё универсальное тесто работает на все 100!
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/09/10/avatar_blog_480793_1200.jpg)
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов»
«Осенний конкурс рецептов»
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/7f54bc.jpg)
Ингредиенты
Опара:- Молоко — 100 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Дрожжи — 8 г сухих или 25 г свежих дрожжей
- Мука — 1 ст. ложка
Тесто:
- Яйца — 2 шт. (одно яйцо в тесто, второе яйцо для смазывания пирогов)
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 350 мл
- Мука — 700 (800) г
- Соль — 1/2 ч. ложки
Познакомьтесь с моей помощницей — внучка Дарина!
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/4e5262.jpg)
Приготовление
Замешиваем тесто. Первым делом нужно просеять муку (желательно 2 раза), чтобы насытить ее кислородом. Мука должна быть комнатной температуры.![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/a93c1a.jpg)
Молоко и дрожжи тоже нужно заранее достать из холодильника. Дрожжи разболтать в тёплом молоке, добавить необходимый сахар и немного муки для затравки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/fffbff.jpg)
Закрываем опару пищевой плёнкой и ставим подходить в тёплое место на 20 минут. Ждём, когда на опаре поднимется вот такая «ненасытная» шапочка.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/6a05b3.jpg)
Приступаем к приготовлению непосредственно самого теста. Яйцо размешиваем с сахаром. Добавляем к ним размягчённое сливочное масло. Опять всё тщательно перемешиваем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/811374.jpg)
Дальше добавляем молоко и соль. Теперь очередь за опарой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/c7f1c1.jpg)
Всё соединяем и размешиваем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/4ab36a.jpg)
Добавляем соль.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/bd8c9f.jpg)
Затем добавляем муку и начинаем замешивать тесто.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/eaa340.jpg)
Тесто замешиваем тщательно и долго — не менее 8 минут. При этом к рукам тесто липнуть не должно. В то же время тесто не должно быть «забитым», оно должно быть мягким и эластичным! Вы должны сами подружиться с тестом и почувствовать его. Помещаем тесто под пищевую плёнку и отправляем его подходить в тёплое место на 1 час.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/2744f1.jpg)
Через час тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза. Его нужно ещё раз обмять и опять помесить тщательно руками. Помещаем тесто в тёплое место ещё на 1 час.
Тесто готово!
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/955a97.jpg)
Ну а дальше дайте разгул своей фантазии. А я приведу вам несколько примеров того, что я готовлю из данного теста.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/7bf87e.jpg)
Сладкие слоёные булочки. Раскатаем тесто.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/47f64f.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/8fafb6.jpg)
Для смазки теста приготовим смесь: сливочное масло 100 г (можно заменить на подсолнечное) плюс сахар 100 г. При желании можно ещё добавить распаренный в молоке мак. Тесто промажем данной смесью при помощи силиконовой кисточки. Свернём тесто в рулет и разрежем на кусочки шириной 2-4 см.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/f50c9a.jpg)
Выложим булочки на противень и дадим им отдохнуть 30 минут. Далее смажем булочки взбитым яйцом и отправляем в печь, разогретую до 180ºC, на 20 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/b07b34.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/d60153.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/318e0e.jpg)
Достаём булочки из печи и смазываем их сливочным маслом.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/553267.jpg)
Угощайтесь на здоровье!
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/834f40.jpg)
Пирожки с начинкой. Начинка может быть абсолютно любая: с капустой, с зелёным луком, с яйцом, с картошкой, с печёнкой, с мясом. Самые любимые в нашей семье — это пирожки с репчатым луком! В общем, не важно, какая начинка. Важно, чтобы она была уже готова до того, как мы её положили в пирожки. То есть её надо пассеровать на маленьком огне до готовности. В неё надо положить соль и специи по вкусу. Варёные яйца можно положить к любой начинке. Они очень хорошо сочетаются с другими продуктами.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/9684dc.jpg)
Мелко шинкуем капусту.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/d324e1.jpg)
Пассеруем на огне.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/064694.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/46bcbb.jpg)
Обжариваем печень.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/404b08.jpg)
Режем зелень.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/8ea4bc.jpg)
Дадим пирожкам настояться полчаса.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/796dbd.jpg)
Выпекаем 20 минут при температуре 180ºC.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/7b679a.jpg)
Пироги с ягодами. Берём для начинки любые свежие или замороженные ягоды: клубнику, землянику, малину, ежевику, смородину, в общем, всё, что есть под рукой!
Перед тем как выложить ягоды на раскатанное тесто, я их обильно опудриваю смесью из сахарной пудры и крахмала в соотношении 1:1. Это необходимо сделать, чтобы ягоды при выпекании не сильно растекались. Причём замороженные ягоды я не размораживаю! Да, и не пугайтесь, если ягоды всё же поплывут, в европейских странах очень превосходным считается пирог с подливкой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/79add2.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/916379.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/2bb9c7.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/7d2a14.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/df0991.jpg)
Земляника, ежевика, малина для начинки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/ae81d0.jpg)
Курник. Курник — это вообще отдельная песня. Этот пирог готовится на праздники, загодя. Потому что процесс достаточно долгий.
Самое первое — испеките 4-5 блинов. Второе — в курнике должно быть несколько слоёв начинки самой разнообразной, которая перекладывается нашими испечёнными ранее блинами. Одна из этих начинок обязательно должна состоять из филе курицы (ведь на то он и курник!). Вверху у пирога нужно проделывать отверстие для выхода пара.
А вообще последовательность такова: первый слой — выкладываем раскатанное тесто, далее первая начинка (у меня — картофельная), на неё выкладываем первый блин, далее второй слой (у меня — курица), на неё снова укладываем блин, третий слой у меня с грибами и луком. Потом все слои можно ещё раз повторить. Края у теста нужно защипнуть. Не забудьте, сверху надо положить тоже слой теста. Выпекаем при температуре 200ºC около 30 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/4539d9.jpg)
Пицца. Прежде всего пиццу обожают мои дети. Какие здесь я использую приёмы. На тесто я выкладываю смесь из домашнего кетчупа с майонезом. Классическая итальянская пицца состоит из свежих помидоров и сыра. Всё!
Ну а мы кладём, конечно, что в холодильничке найдём: колбаску (разного сорта), обязательно — бекончик, репчатый лучок, болгарский перчик, маринованный огурчик, оливки, шампиньоны и т.п.
Совет. Сыр не кладите сверху, а положите под начинку — тогда он не будет пригорать и сохнуть, а пицца получится очень сочная.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/42f1ff.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/929b65.jpg)
Я пеку разные пироги: с ананасами, с халвой, с лимонами, с сыром, с творогом, различные пышки. Надеюсь, вам понравятся!
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/7ace08.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/04/6d3df4.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/d8cf52.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/e9fca4.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/10/03/ebd19c.jpg)
Приятного аппетита!
Примите моё восхищение! Прочитала просто запоем
Танечка! Вы — волшебница!
Я очень люблю печь пироги, но такого разгула у меня никогда не было…
Я даже не знаю, какой пирог мне больше понравился — ФСЕ и очень! И Ваши советы по приготовлению пиццы мне пригодятся.
Спасибо Вам большущее и мои 7 +++++++ с удовольствием