Рыбная солянка по-бериславски

Хоть по уставу в Великий пост предписано сухоядение, все же далеко не всем это под силу, и без супчика никак не обойтись. Потому мы рекомендуем вам приготовить блюдо для всей семьи — солянку по-бериславски. Те, кто держит строгий пост, могут есть рыбу в Благовещение и в Вербное воскресенье. А в другие дни вместо нее можно использовать грибы: свежие шампиньоны или любые сушеные. 


Рыбная солянка по-бериславски. Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
 

Вам понадобится

  • 400 г филе любой рыбы 
  • 100 г крабовых палочек 
  • 3 моркови
  • 2 луковицы 
  • 1 небольшой корень сельдерея 
  • 2-3 помидора 
  • 2 бульонных кубика 
  • 10-15 маслин
  • 3 маринованных огурца 
  • 1 лимон 
  • 1 лавровый лист 
  • соль, красный молотый горький перец 
  • растительное масло
Для украшения:
  • зелень петрушки 
  • оливки 
  • 1/2 лимона 


Приготовление

  1. Филе рыбы и овощи вымыть под струей воды. Филе нарезать одинаковыми кусочками, сбрызнуть лимонным соком. 
  2. Лук и корень сельдерея нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь слегка обжарить в растительном масле. 
  3. Помидоры опустить на 30-60 секунд в горячую воду, а затем сразу – в холодную. Снять кожицу. Помидоры нарезать кубиками. Огурцы и крабовые палочки нарезать небольшими ломтиками. 
  4. В кипящую воду опустить обжаренные лук с морковью, сельдерей, бульонные кубики, горький перец и проварить около 3 минут. Добавить в кастрюлю помидоры, филе рыбы, лавровый лист и варить еще 3 минуты. 
  5. Затем выложить в солянку огурцы, маслины, крабовые палочки, варить все вместе 3 минуты. Добавить по вкусу лимонный сок. 
  6. При подаче к столу солянку украсить зеленью петрушки, оливками, дольками лимона. 

Время приготовления: 25 минут.

Солянки бывают разные. Вот еще несколько рецептов — классических и необычных: