Мастер-классы: пряники и печенье к Новому году и Рождеству
1. Имбирное фигурное печенье

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
на 30-40 шт- 100 г сливочного масла
- 90 г сахарного песка
- 1 яйцо
- 230 г муки
- 1 чайн. ложка разрыхлителя
- 1 чайн. ложка молотого имбиря
- 1/2 чайн. ложки кардамона
- 1/2 чайн. ложки корицы
- 150 г сахарной пудры
- 1-2 стол. ложки лимонного сока
- съедобные серебристые шарики или M&Ms
Приготовление:
1. Сливочное масло оставьте на 30 мин при комнатной температуре, затем разомните вилкой и взбейте с сахарным песком. Вбейте яйцо и перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем, имбирем, кардамоном и корицей. Соедините с яично-масляной смесью и замесите тесто. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин.
2. Духовку разогрейте до 180 °С. Тесто раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной 5 мм. С помощью формочек вырежьте разнообразные фигурки. В верхней части каждой сделайте небольшое отверстие. Выпекайте 10 мин. Дайте остыть на противне и затем снимите.

3. Сахарную пудру разотрите с лимонным соком до получения густой пасты. Переложите в кондитерский мешочек с узкой насадкой и украсьте печенье. Сверху на пасту приклейте серебряные шарики. Дайте подсохнуть, проденьте ленточки в отверстия и повесьте на елку.

2. Имбирные пряники с цукатами

Имбирные пряники с цукатами Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
на 20 штук- 130 г сливочного масла
- 200 г сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 чайн. ложки тертого имбиря
- 4 яйца
- 250 г муки
- 1 чайн. ложка разрыхлителя
- 200 г изюма
- 300 г горького шоколада
- цукаты для украшения
Приготовление:
1. Духовку разогрейте до 180 °С. Масло взбейте, добавьте сахарный песок, ванильный сахар, имбирь и перемешайте до полного растворения сахарных крупинок. Вбейте по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая массу. Муку смешайте с разрыхлителем, соедините с яичной массой и замесите тесто.
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
2. Изюм промойте и обсушите. 200 г шоколада наломайте и измельчите в блендере. Подмешайте к тесту вместе с изюмом. Получившееся тесто выложите на смазанный жиром противень и выпекайте 20–25 мин. Дайте остыть.

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
3. Оставшийся шоколад растопите на водяной бане. Остывший корж разрежьте на квадраты 4х4 см, смажьте растопленным шоколадом и дайте застыть. Украсьте цукатами.

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
3. Миндальное печенье «Ёлочки» с нугой

Сладкие елочки с белой глазурью Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Вам понадобится:
на 40 штук- 80 г светлой нуги (ореховый крем типа нутеллы)
- 200 г муки
- 75 г сахарного песка
- 1 щепотка соли
- 100 г молотого миндаля
- 100 г сливочного масла
- 2 стол. ложки сливок
- 150 г белого шоколада
- 1 яйцо
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
1. Сливочное масло положить на 10 мин в морозилку. Холодное сливочное масло мелко нарезать, смешать с нугой, мукой, сахаром, солью и молотым миндалем. Добавить сливки и замесить тесто.
2. Завернуть тесто в пленку и положить на 30 мин в холодильник. Из теста скатать 40 шариков, затем из каждого сформовать елочку и выложить на выстланный бумагой для выпекания противень. Выпекать 12-15 мин при 200 °С. Дать остыть.

3. Приготовить глазурь. Яйцо вымыть, отделить белок от желтка. Белок, ванильный сахар и сахарную пудру смешать до однородности. Затем взбить миксером на маленькой скорости. Покрыть елочки глазурью. Дать застыть.

4. Шоколад разломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане, добавить клубничный сироп, при помощи кулинарного шприца или пакета украсить елочки.

Это может быть полезным:
Комментарии (1)
Приготовление таких аппетитных пряников и печенья, это море фантазии и творчества.