Мастер-класс "Овощные чипсы"

Все мы любим похрустеть, а хрустеть полезные чипсами вдвойне приятнее. Порадуйте своих домочадцев необычным лакомством, приготовленным своими руками. Пикантные, острые, соленые и, может быть, даже сладкие — каждый найдет свой вкус. Дети будут в восторге!

Мастер-класс «Овощные чипсы»

 

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 1 кг овощей (морковь, кабачки, баклажаны, помидоры) 
  • 2 стол. ложки оливкового масла 
  • прованские травы 
  • чесночный порошок 
  • молотый красный и белый перец 
  • морская соль
Для соуса:
  • 2 помидора 
  • 0,5 ст. сметаны 
  • 0,5 ст. майонеза 
  • 1 стол. ложка аджики 
  • рубленый укроп по вкусу 

Приготовление:

1. Овощи тщательно вымыть щеткой (по желанию очистить от кожуры). Затем подготовленные овощи нарезать кружочками или дольками как можно тоньше.



2. Овощные ломтики положить в герметичный пластиковый пакет, влить в него оливковое масло, закрыть или завязать пакет и аккуратно потрясти, чтобы ломтики овощей, не ломаясь, равномерно покрылись маслом.



3. Противень застелить пергаментной бумагой. Ломтики овощей выложить в один слой на противень, хорошо посолить и тщательно приправить любыми специями по вкусу. Духовку разогреть до 180 °С и запекать чипсы до хрустящего состояния примерно в течение 20 мин. Один раз перевернуть. Готовые чипсы остудить на бумажных полотенцах и переложить на хранение в бумажные пакеты.



4. Для соуса. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. В миске смешать сметану, майонез, аджику, добавить помидоры и рубленый укроп, все хорошо перемешать.


   
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
В одной порции 220 ккал.
Белки — 11 г, жиры — 11 г, углеводы — 15 г.