Домашние чипсы из лаваша с пикантными соусами

Тем, кто предпочитает домашний просмотр фильмов походам в кинотеатр, предлагаем вместо попкорна испечь чипсы из лаваша с сырным и томатным соусами. Блюдо готовится быстро и просто, а получается по-домашнему вкусным и полезным. Подходящий вариант для пятничного вечера. Рекомендуем!

Домашние чипсы из лаваша

с пикантными соусами


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

На 4 порции (на 1 большую миску чипсов)
  • 2 тонких лепешки-лаваша
  • 0,5 чайн. ложки сухого базилика
  • 0,5 чайн. ложки сухого майорана
  • 0,5 чайн. ложки сухой молотой паприки
  • 0,5 чайн. ложки сухого чеснока
  • 0,5 чайн. ложки соли
  • 1 стол. ложка оливкового масла
Для соусов:
  • 1 помидор
  • 1/2 луковицы
  • 1 перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стол ложки оливкового масла
  • 100 г тертого сыра чеддер

Приготовление:

  1. Приготовить смесь из специй. Базилик, майоран, паприку, чеснок, соль соединить и хорошо перемешать. 
  2. Лаваши с помощью кулинарной кисти смазать оливковым маслом и обильно посыпать смесью специй, затем нарезать квадратами или треугольниками. 
  3. Духовку разогреть до 220 °С. Нарезанные лаваши выложить на противень. Запекать 3 мин, вынуть. Кусочки лаваша, которые были внизу, выложить наверх. Запекать еще 4 мин.  
  4. Приготовить соус сальса. Помидоры и лук нарезать мелкими кубиками, перец чили очистить от семян, мелко порубить, Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Обжарить помидоры, лук, чеснок и перец чили на оливковом масле 5 мин. Измельчить блендером. 
  5. Приготовить сырный соус: Чеснок очистить. Сыр соединить с зубчиком чеснока, влить 1 стол. ложку оливкового масла. Посолить. Измельчить в блендере.  
Время приготовления: 45 мин
В одной порции 345 ккал
Белки — 7 г, жиры — 17 г, углеводы — 16 г