Летние салаты: 8 рецептов со свежей зеленью
Если попробовать лето на вкус, то вы обязательно ощутите легкость и свежесть. Ведь во главе обеденного стола будет зелень: листья салата, укроп, петрушка, сельдерей, руккола, шпинат, щавель, а также первый корнеплод — редис. Сделайте из них оригинальные салаты и преподнесите витаминный подарок своему организму!
Зеленый салат с огурцами/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Салат «Фантазия»/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Немецкий картофельный салат/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Салат с редисом и шпинатом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Свежий салат с редисом и яйцом/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Салат с сыром «Легкий»/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Салат из щавеля и редиса/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Салат с редисом и кунжутом/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Летняя пора дает возможность наслаждаться свежими овощами и запасаться витаминами. Посмотрите, что мы ещё предлагаем вам приготовить:
1. Зеленый салат с огурцами
Зеленый салат с огурцами/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100 г листового салата;
- 50 г рукколы;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 огурца;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 2 веточки мяты;
- 1 зубчик чеснока;
- сок 1 лайма;
- 150 мл натурального йогурта;
- соль, молотый черный перец .
Приготовление
- Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Каждое разрежьте на четвертинки. Листья салата и рукколу вымойте, обсушите и нарвите.
- Сельдерей вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Огурец вымойте, разрежьте вдоль пополам и нарежьте полукружочками.
- Орехи подрумяньте на сковороде без жира и дайте остыть. Листья салата, рукколу, сельдерей и огурцы перемешайте и сложите в салатник.
- Для соуса вымойте мяту, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с соком лайма, мятой и натуральным йогуртом. Посолите и поперчите. Получившимся соусом заправьте салат, посыпьте орехами и подайте на стол.
2. Салат «Фантазия»
Салат «Фантазия»/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
- 2 стручка красного сладкого перца;
- 400 г отварного картофеля;
- 8 ст. ложек оливкового масла;
- 150 г листьев различных салатов;
- 300 г буженины;
- 1 ч. ложка порошка карри;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 200 г маленьких шариков сыра моцарелла;
- молотый черный перец;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Духовку разогрейте до 200°C. Стручки сладкого перца разрежьте пополам, удалите семена, затем выложите на выстланный бумагой для запекания противень кожицей вверх и поставьте в духовку на 10 минут.
- Накройте перец мокрым полотенцем и дайте остыть. Затем осторожно снимите со стручков кожицу, а мякоть нарежьте полосками.
- Картофель нарежьте дольками, положите на противень, посолите, поперчите, сбрызните 1 ст. ложкой масла и поставьте в духовку на 20 минут.
- Листья салатов переберите, промойте холодной проточной водой, хорошо обсушите и нарвите кусочками.
- Буженину нарежьте полосками. Карри смешайте с 3 ст. ложками масла и смажьте картофель на противне. Выложите к нему буженину и поставьте в духовку на 3 минут.
- Для заправки лимонный сок смешайте с оставшимся маслом. Сладкий перец, листья салатов, картофель и буженину осторожно перемешайте с моцареллой. Полейте заправкой и подайте на стол.
3. Немецкий картофельный салат
Немецкий картофельный салат/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 5 ломтиков салями;
- 1 красная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 маринованных огурца;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка белого винного уксуса;
- 1 ч. ложка дижонской горчицы;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- пучок укропа;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Картофель очистить, вымыть, положить в подсоленную воду и варить до готовности в течение 20-25 минут.
- Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – небольшими ломтиками. Маринованные огурцы нарезать маленькими кубиками.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок в течение 6–7 минут до золотистой корочки, переложить в миску.
- Из кастрюли с картофелем слить воду. Слегка размять картофель вилкой и, не остужая, смешать с огурцами, обжаренным луком и чесноком. Дать картофельной массе полностью остыть.
- Разогреть сковороду, на которой жарился лук, и обжарить салями в течение 7 минут. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек жира. Нарезать колбасу небольшими кусочками.
- В отдельной емкости взбить оливковое масло, белый винный уксус, ложку дижонской горчицы. Картофельную массу выложить в миску и смешать с салями. Приправить по вкусу солью и перцем.
- Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Полить салат заправкой, перемешать и посыпать укропом.
4. Салат с редисом и шпинатом
Салат с редисом и шпинатом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ингредиенты
- 1 куриное филе;
- 100 г сыра;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 1 огурец;
- 4 корнеплода редиса;
- по 50 г зелени укропа и петрушки;
- 100 г шпината;
- 100 мл натурального йогурта;
- 1 зубчик чеснока;
- молотый черный перец;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Куриное филе отварите до готовности, дайте остыть и нарежьте ломтиками.
- Духовку разогрейте до 180°C. Сыр натрите на крупной терке, разложите небольшими кругами на противне. Как только сырная масса расплавится, осторожно снимите каждый круг и поместите на перевернутые чашки, смазанные растительным маслом. Осторожно прижмите руками и дайте остыть. Затем снимите с чашек.
- Для салата огурец вымойте и нарежьте ломтиками, редис – кружочками. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарубите (несколько веточек отложите для украшения).
- Шпинат вымойте, обсушите и нарвите. Все осторожно перемешайте с куриным филе и разложите по сырным корзиночкам.
- Для заправки чеснок очистите и пропустите через пресс, смешайте с йогуртом, посолите и поперчите. Соусом полейте салат в корзиночках, украсьте зеленью и подайте на стол.
5. Свежий салат с редисом и яйцом
Свежий салат с редисом и яйцом/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Ингредиенты
- 2 свежих огурца;
- 300 г редиса ;
- 2 черешка сельдерея ;
- 2 вареных яйца;
- 120 г сметаны;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложки дижонской горчицы;
- 200 г рукколы;
- 1 веточка мяты для украшения.
Приготовление
- Огурцы, редис, сельдерей и листья рукколы вымыть холодной водой, обсушить. Огурцы очистить от кожуры, у редиса срезать хвостики.
- Огурцы нарезать ломтиками, редис и сельдерей – кружочками. Яйца очистить, разрезать пополам. Все, кроме яиц и рукколы, соединить и перемешать.
- Для соуса сметану, соль, горчицу и 100 г рукколы соединить, взбить в блендере.
- На плоское блюдо выложить оставшуюся рукколу, сверху – салат. Полить соусом. Украсить половинками яиц и листиками мяты.
6. Салат с сыром «Легкий»
Салат с сыром «Легкий»/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 100 г рукколы;
- 100 г листового салата;
- 50 г моцареллы;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки сока лимона;
- 1 ст. ложки меда;
- соль, перец и зелень петрушки по вкусу.
Приготовление
- Рукколу и листья салата вымыть, обсушить и крупно порвать. Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить. Лук нарезать тонкими полукольцами, сыр – пластинами. Яблоко очистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть соком лимона.
- Для соуса соединить мед, оливковое масло, соль, перец и хорошо перемешать. Зелень, лук и яблоко полить соусом, аккуратно перемешать и дать постоять 10 минут. Выложить готовый салат в салатник, украсить сыром, орехами и петрушкой.
7. Салат из щавеля и редиса
Салат из щавеля и редиса/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Ингредиенты
- 150 г щавеля и шпината;
- 150 г редиса;
- 1-2 огурца;
- 1/3 банки консервированного зеленого горошка;
- 50 г зеленого лука;
- 2 яйца;
- 40 г сметаны;
- 1/4 ч. ложки соли;
- щепотка сахара;
- 1/2 ч. ложки горчицы
- 1/3 ч. ложки лимонного сока.
- 30 г сметаны;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1/2 ч. ложки сахара;
- 1/2 ч. ложки горчицы;
- 1/3 ч. ложки лимонного сока.
Приготовление
- Яйца отварить в течение 10 минут, охладить, очистить. Зеленый горошек выложить на сито. Дать жидкости полностью стечь.
- Зелень вымыть под струей прохладной проточной воды, обсушить салфеткой.
- Половину листьев салата отложить для украшения, другую половину порвать руками. Большие листья щавеля и шпината свернуть трубочкой и нарезать. Маленькие листочки оставить целыми.
- Редис вымыть, обсушить, срезать «хвостики». Нарезать кружочками. Огурцы разрезать вдоль, нарезать полукружочками.
- Соединить нарезанную зелень, 1/3 редиса и огурца, перемешать. Выложить на тарелку, выстланную листьями салата. Яйца разрезать на четвертинки, выложить сверху. Оставшийся редис разложить по краям тарелки вокруг салата.
- Для заправки в сметану добавить сахар, соль и горчицу. Хорошо растереть. Полить салат заправкой и украсить маленькими листочками шпината и щавеля.
8. Салат с редисом и кунжутом
Салат с редисом и кунжутом/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Ингредиенты
- 1/2 кочана пекинской капусты;
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 2–3 стебля зеленого лука;
- 300 г редиса;
- 2 ст. ложки кунжута.
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1–2 ч. ложки сока лимона;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Все овощи и зелень вымыть. Капусту нашинковать. Помидоры нарезать дольками. Огурцы разрезать вдоль пополам и нарезать полукружочками.
- У редиса срезать хвостики и нарезать тонкими кружочками. Лук измельчить. Кунжут, помешивая, обжаривать на сухой сковороде 1–2 минуты.
- Для соуса соединить оливковое масло, сок лимона и соль, взбить миксером. Все подготовленные ингредиенты соединить, перемешать. Заправить салат соусом, выложить в салатник и подать на стол.
Летняя пора дает возможность наслаждаться свежими овощами и запасаться витаминами. Посмотрите, что мы ещё предлагаем вам приготовить: