Блюда с мясом курицы: 8 летних рецептов
Много зелени, свежих овощей и фруктов, а самое главное — кусочки ароматной курицы. Такое сочетание вы можете с легкостью смиксовать в салатах и других блюдах по нашим рецептам. Ведь в жаркий летний день не хочется перегружать желудок тяжелой жирной пищей. Летнее меню должно быть легким!
Салат с курицей и ягодами/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
В одной порции: 250 ккал.
Салат из курицы и фруктов/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Салат с курицей и фруктами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
В одной порции: 210 ккал.
Белки — 18 г, жиры — 5 г, углеводы — 15 г.
Салат из курицы с авокадо/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
В одной порции 270 ккал.
Куриное филе с салатом из огурцов/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
В одной порции: 250 ккал.
Кордон блю из куриного филе с сыром/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Зразы из курицы/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пита с овощами и курицей/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
В одной порции 340 ккал
Белки — 21 г, жиры — 17 г, углеводы — 9 г
1. Салат с курицей и ягодами
Салат с курицей и ягодами/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 куриное филе
- 6 ст. л. оливкового масла
- 100 г рукколы
- несколько листьев любого другого салата
- по 150 г любых свежих ягод, какие найдутся: красной смородины, малины или клубники
- 1 грейпфрут
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Куриное филе вымойте, обсушите, слегка отбейте и обжарьте с 2 сторон на оливковом масле до подрумянивания. Дайте остыть, посолите, поперчите и нарежьте длинными ломтиками.
- Рукколу, листья салата и ягоды вымойте, хорошо обсушите. Грейпфрут очистите, разделите на дольки, очистите их от белых пленок и разделите на небольшие кусочки.
- Все подготовленные ингредиенты перемешайте, полейте оставшимся оливковым маслом, взбитым с уксусом, и сразу подайте на стол.
В одной порции: 250 ккал.
2. Салат из курицы и фруктов
Салат из курицы и фруктов/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г куриного филе
- 2 апельсина
- 2 стебля сельдерея
- сок 0,5 лимона
- 1 красная луковица
- зелень петрушки
- 1 пучок листья салата
- 100 г зеленого винограда без косточек
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- соль
Приготовление:
- Апельсины вымыть, очистить от кожицы и перегородок, разделить на дольки, выложить в миску.
- Виноград разобрать на ягоды, каждую разрезать пополам и добавить к апельсинам. Зелень вымыть, обсушить.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Замариновать лук в смеси оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса в течение 10–15 мин. Вынуть лук, дать стечь маринаду.
- Куриное филе сварить в подсоленной воде, остудить, нарезать тонкими ломтиками и выложить горкой на блюдо с листьями салата.
- Вокруг выложить апельсиновые дольки, виноград, маринованный лук. Украсить салат веточкой петрушки.
3. Салат с курицей и фруктами
Салат с курицей и фруктами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 300 г куриного филе или копченого окорока
- 2 апельсина
- 1 упаковка смеси разных салатов
- 100 г крупного белого винограда
- 1 киви
- 100 г помидоров черри
- 1 красная луковица
- оливковое масло
- соль, перец
- сок 0,5 лимона
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
Приготовление:
- Апельсины и киви очистить. Апельсины разделить на дольки, удалить пленки. Киви нарезать кружочками. Виноград вымыть, нарезать на половинки. Черри также нарезать на половинки.
- Куриное филе посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле. Охладить, нарезать узкими полосками.
- Лук очистить, нарезать кольцами, залить маринадом из сока лимона, уксуса и масла. Оставить на 15 мин.
- Выложить на квадратное блюдо смесь салатов. На них горкой — полоски куриного филе. Добавить маринованный лук, разложить фрукты и помидоры черри. Полить маринадом от лука.
В одной порции: 210 ккал.
Белки — 18 г, жиры — 5 г, углеводы — 15 г.
4. Салат из курицы с авокадо
Салат из курицы с авокадо/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 куриное филе
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 стручка перца чили
- 1 авокадо
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 красная луковица
- 2 веточки рукколы
- 5-6 листьев красивого салата
- 1 ч. л. меда
- 4 ст. л. оливкового масла
- 50 г жареного арахиса
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Куриное филе вымыть, обсушить и обжарить на растительном масле. Нарезать тонкими ломтиками.
- Перец чили, удалив семена, порубить. Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку, мякоть нарезать ломтиками. Перемешать с 1 ст. л. лимонного сока.
- Лук очистить и нарезать кольцами. Рукколу и листья салата вымыть, обсушить и нарвать.
- Для соуса оставшийся мед перемешать с лимонным соком и оливковым маслом. Посолить и поперчить.
- Куриное филе перемешать с авокадо, луком, листьями салата и рукколой. Полить приготовленным соусом и посыпать арахисом.
В одной порции 270 ккал.
5. Куриное филе с салатом из огурцов
Куриное филе с салатом из огурцов/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 персоны- 4 филе куриной грудки
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
- 2 яйца
- 1 ч. л. томат-пасты
- 70 г измельченного миндаля
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 50 г тертого сыра
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 свежий огурец
- 100 г брынзы
- 50 г листового салата
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе вымойте и обсушите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Натрите куриное филе половиной чесночной массы, посыпьте солью, перцем и мускатным орехом. Яйца взбейте с томат-пастой. Миндаль смешайте с сухарями и тертым сыром.
- В сковороде разогрейте 2 стол. ложки оливкового масла. Подготовленное куриное филе обваляйте в смеси орехов с сыром и сухарями, затем обмакните в яйца с томат-пастой и снова обваляйте в орехово-сырной смеси. Жарьте по 7 мин с каждой стороны.
- Огурец вымойте, срежьте кончики и нарежьте наискось кружочками. Брынзу нарежьте кубиками. Листья салата вымойте, крупно порвите, осторожно перемешайте с оставшимся чесноком, кружочками огурца и брынзой, поперчите и заправьте оставшимся оливковым маслом.
- Готовое куриное филе подайте на стол с приготовленным салатом. К куриному филе можно подать салат из любых свежих сезонных овощей, заправленных растительным маслом
В одной порции: 250 ккал.
6. Кордон блю из куриного филе с сыром
Кордон блю из куриного филе с сыром/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 4 небольших куриных филе
- 2 зубчика чеснока
- сок 1 лимона
- 150 г ветчины
- 150 г твердого сыра
- 1 ч. л. порошка карри
- 100 г панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Куриное филе вымойте, обсушите и отбейте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Получившейся кашицей намажьте филе, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте на 30 мин.
- Сыр и ветчину нарежьте тонкими ломтиками. На каждое филе положите по ломтику ветчины и сыра и сложите пополам. Края можно скрепить зубочистками. Сухари смешайте с порошком карри.
- Получившиеся изделия обмакните в яйцо, обваляйте в панировке и обжарьте с обеих сторон. На стол можно подать со свежими овощами (помидоры, огурцы, листья салата).
7. Зразы из курицы
Зразы из курицы/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 700 г куриного филе
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 2 размоченные в молоке черствые булоки
- 200 г шампиньонов
- 1 чайн. ложка муки
- соль, молотый черный перец по вкусу
- 3 стол. л. растительного масла
- 3 стол. л. панировочных сухарей
Приготовление:
- Одну луковицу и чеснок мелко порубить и подмешать к рубленому мясу. Добавить отжатый хлеб и яйца. Посолить, поперчить и фарш хорошо перемешать.
- Грибы мелко нарезать, луковицу порубить и вместе обжарить в 1 стол. ложке растительного масла. Посолить, поперчить, посыпать мукой и подрумянить.
- Из фарша сделать 6 лепешек. На каждую выложить по 1 чайн. ложке начинки и сформовать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в масле.
8. Пита с овощами и курицей
Пита с овощами и курицей/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции:- 4 питы
- 200 г греческого йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 1 огурец
- 2 стол. ложки оливкового масла
- 1\2 красной луковицы
- 250 г помидоров черри
- 150 г руколы
- 1 куриное филе
- 1 чайн. ложка лимонного сока
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180 °С. Огурец вымыть, натереть на терке и отжать через марлю. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить и очень мелко нарезать.
- Смешать йогурт, нарезанный огурец, измельченный чеснок, лук, 2 чайные ложки оливкового масла, лимонный сок, соль и перец по вкусу в миске. Отложить в сторону.
- Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Руколу вымыть, обсушить. Курицу вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить. Обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности. Сохранить теплой.
- Питу обернуть в фольгу и разогреть в духовке в течение около 10 мин. В каждой пите сделать небольшой поперечный надрез, выложить внутрь огуречную смесь, добавить по 2 кусочка курочки.
- Разделить помидоры и руколу между четыремя питами. Готовую питу сразу подавать к столу.
В одной порции 340 ккал
Белки — 21 г, жиры — 17 г, углеводы — 9 г