Блюда с мясом курицы: 8 летних рецептов

Много зелени, свежих овощей и фруктов, а самое главное — кусочки ароматной курицы. Такое сочетание вы можете с легкостью смиксовать в салатах и других блюдах по нашим рецептам. Ведь в жаркий летний день не хочется перегружать желудок тяжелой жирной пищей. Летнее меню должно быть легким!

 

1. Салат с курицей и ягодами


Салат с курицей и ягодами/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 куриное филе
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 100 г рукколы
  • несколько листьев любого другого салата
  • по 150 г любых свежих ягод, какие найдутся: красной смородины, малины или клубники
  • 1 грейпфрут
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Куриное филе вымойте, обсушите, слегка отбейте и обжарьте с 2 сторон на оливковом масле до подрумянивания.  Дайте остыть, посолите, поперчите и нарежьте длинными ломтиками.
  2. Рукколу, листья салата и ягоды вымойте, хорошо обсушите. Грейпфрут очистите, разделите на дольки, очистите их от белых пленок и разделите на небольшие кусочки.
  3. Все подготовленные ингредиенты перемешайте, полейте оставшимся оливковым маслом, взбитым с уксусом, и сразу подайте на стол.
Время приготовления: 60 мин.
В одной порции: 250 ккал.


2. Салат из курицы и фруктов


Салат из курицы и фруктов/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г куриного филе
  • 2 апельсина
  • 2 стебля сельдерея
  • сок 0,5 лимона
  • 1 красная луковица
  • зелень петрушки
  • 1 пучок листья салата
  • 100 г зеленого винограда без косточек
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль

Приготовление:

  1. Апельсины вымыть, очистить от кожицы и перегородок, разделить на дольки, выложить в миску.
  2. Виноград разобрать на ягоды, каждую разрезать пополам и добавить к апельсинам. Зелень вымыть, обсушить.
  3. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Замариновать лук в смеси оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса в течение 10–15 мин. Вынуть лук, дать стечь маринаду.
  4. Куриное филе сварить в подсоленной воде, остудить, нарезать тонкими ломтиками и выложить горкой на блюдо с листьями салата.
  5. Вокруг выложить апельсиновые дольки, виноград, маринованный лук. Украсить салат веточкой петрушки.

3. Салат с курицей и фруктами


Салат с курицей и фруктами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 300 г куриного филе или копченого окорока
  • 2 апельсина
  • 1 упаковка смеси разных салатов
  • 100 г крупного белого винограда
  • 1 киви
  • 100 г помидоров черри
  • 1 красная луковица
  • оливковое масло
  • соль, перец
Для заправки:
  • сок 0,5 лимона
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление:

  1. Апельсины и киви очистить. Апельсины разделить на дольки, удалить пленки. Киви нарезать кружочками. Виноград вымыть, нарезать на половинки. Черри также нарезать на половинки.
  2. Куриное филе посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле. Охладить, нарезать узкими полосками.
  3. Лук очистить, нарезать кольцами, залить маринадом из сока лимона, уксуса и масла. Оставить на 15 мин.
  4. Выложить на квадратное блюдо смесь салатов. На них горкой — полоски куриного филе. Добавить маринованный лук, разложить фрукты и помидоры черри. Полить маринадом от лука.
Время приготовления: 45 мин.
В одной порции: 210 ккал.
Белки — 18 г, жиры — 5 г, углеводы — 15 г.


4. Салат из курицы с авокадо


Салат из курицы с авокадо/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 куриное филе
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 стручка перца чили
  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 красная луковица
  • 2 веточки рукколы
  • 5-6 листьев красивого салата
  • 1 ч. л. меда
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 50 г жареного арахиса
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть, обсушить и обжарить на растительном масле. Нарезать тонкими ломтиками. 
  2. Перец чили, удалив семена, порубить. Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку, мякоть нарезать ломтиками. Перемешать с 1 ст. л. лимонного сока. 
  3. Лук очистить и нарезать кольцами. Рукколу и листья салата вымыть, обсушить и нарвать.
  4. Для соуса оставшийся мед перемешать с лимонным соком и оливковым маслом. Посолить и поперчить.
  5. Куриное филе перемешать с авокадо, луком, листьями салата и рукколой. Полить приготовленным соусом и посыпать арахисом.
Время приготовления: 50 мин.
В одной порции 270 ккал.

5. Куриное филе с салатом из огурцов


Куриное филе с салатом из огурцов/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 персоны
  •  4 филе куриной грудки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. томат-пасты
  • 70 г измельченного миндаля
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 50 г тертого сыра
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 свежий огурец
  • 100 г брынзы
  • 50 г листового салата
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе вымойте и обсушите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Натрите куриное филе половиной чесночной массы, посыпьте солью, перцем и мускатным орехом. Яйца взбейте с томат-пастой. Миндаль смешайте с сухарями и тертым сыром.
  2. В сковороде разогрейте 2 стол. ложки оливкового масла. Подготовленное куриное филе обваляйте в смеси орехов с сыром и сухарями, затем обмакните в яйца с томат-пастой и снова обваляйте в орехово-сырной смеси. Жарьте по 7 мин с каждой стороны.
  3. Огурец вымойте, срежьте кончики и нарежьте наискось кружочками. Брынзу нарежьте кубиками. Листья салата вымойте, крупно порвите, осторожно перемешайте с оставшимся чесноком, кружочками огурца и брынзой, поперчите и заправьте оставшимся оливковым маслом.
  4. Готовое куриное филе подайте на стол с приготовленным салатом. К куриному филе можно подать салат из любых свежих сезонных овощей, заправленных растительным маслом
Время приготовления: 40 мин. 
В одной порции: 250 ккал.

6. Кордон блю из куриного филе с сыром


Кордон блю из куриного филе с сыром/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 4 небольших куриных филе
  • 2 зубчика чеснока
  • сок 1 лимона
  • 150 г ветчины
  • 150 г твердого сыра
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 100 г панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Куриное филе вымойте, обсушите и отбейте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Получившейся кашицей намажьте филе, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте на 30 мин.
  2. Сыр и ветчину нарежьте тонкими ломтиками. На каждое филе положите по ломтику ветчины и сыра и сложите пополам. Края можно скрепить зубочистками. Сухари смешайте с порошком карри.
  3. Получившиеся изделия обмакните в яйцо, обваляйте в панировке и обжарьте с обеих сторон. На стол можно подать со свежими овощами (помидоры, огурцы, листья салата).

7. Зразы из курицы


Зразы из курицы/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 700 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 2 размоченные в молоке черствые булоки
  • 200 г шампиньонов
  • 1 чайн. ложка муки
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • 3 стол. л. растительного масла
  • 3 стол. л. панировочных сухарей

Приготовление:

  1. Одну луковицу и чеснок мелко порубить и подмешать к рубленому мясу. Добавить отжатый хлеб и яйца. Посолить, поперчить и фарш хорошо перемешать.
  2. Грибы мелко нарезать, луковицу порубить и вместе обжарить в 1 стол. ложке растительного масла. Посолить, поперчить, посыпать мукой и подрумянить.
  3. Из фарша сделать 6 лепешек. На каждую выложить по 1 чайн. ложке начинки и сформовать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в масле.
Время приготовления: 55 минВ одной порции 480 ккалБелки — 32 г, жиры — 23 г, углеводы — 16 г 

8. Пита с овощами и курицей


Пита с овощами и курицей/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции:
  • 4 питы
  • 200 г греческого йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • 1\2 красной луковицы
  • 250 г помидоров черри
  • 150 г руколы
  • 1 куриное филе
  • 1 чайн. ложка лимонного сока
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 °С. Огурец вымыть, натереть на терке и отжать через марлю. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить и очень мелко нарезать.
  2. Смешать йогурт, нарезанный огурец, измельченный чеснок, лук, 2 чайные ложки оливкового масла, лимонный сок, соль и перец по вкусу в миске. Отложить в сторону.
  3. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Руколу вымыть, обсушить. Курицу вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить. Обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности. Сохранить теплой.
  4. Питу обернуть в фольгу и разогреть в духовке в течение около 10 мин. В каждой пите сделать небольшой поперечный надрез, выложить внутрь огуречную смесь, добавить по 2 кусочка курочки.
  5. Разделить помидоры и руколу между четыремя питами. Готовую питу сразу подавать к столу.
Время приготовления: 50 мин
В одной порции 340 ккал
Белки — 21 г, жиры — 17 г, углеводы — 9 г