Лепим вареники с картошечкой и грибами. Домашние всегда лучше магазинных

Удобно заморозить вареники с картофелем и грибами впрок и отваривать по необходимости. Сытно, вкусно, а главное — быстро. Блюдо можно подавать со сливочным маслом или обжаренным луком.


Вареники с картофелем и грибами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 стакана муки высшего сорта,
  • 1,5 стакана воды,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • сметана,
  • зелень для украшения. 
Для начинки:
  • 300 г грибов,
  • 5 картофелин,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • соль, молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло для жаренья. 

Приготовление:

  1. Муку просеять в большую миску. Сделать в муке углубление в виде воронки. Размешать яйца в подсоленной воде, вылить в мучную воронку. Замесить мягкое, эластичное тесто. Поместить тесто в полиэтиленовый пищевой пакет и положить на 0,5 часа в холодильник. 
  2. Для начинки очистить картофель и отварить в подсоленной воде до готовности. Горячий картофель размять, добавив сливочное масло. Посолить и поперчить. 
  3. Грибы вымыть, нарезать мелко и обжарить в растительном масле. Луковицу мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. 
  4. Соединить обжаренные лук и грибы с горячим картофелем, тщательно все размешать. Дать начинке остыть. 
  5. Скатать тесто в виде колбаски, нарезать на кусочками толщиной 2 см. Раскатать из них кружочки. Выложить на каждый кружочек 1 ст. ложку начинки, края защипать. Варить вареники 5-7 минут после всплытия. Подавать со сметаной.