Квари или вареники с сыром
Это блюдо удачно прижилось в нашей семье. Судьба его более счастлива, чем судьба пельменей и котлет, потерявших свою привлекательность из-за сочетания мучной и мясной составляющих, углеводов и белков. Предпочтение отдается натуральному мясу. Но данное блюдо пришлось по вкусу всем, на калорийность его не обращаем внимания.
В Западной Грузии, в Мегрелии, делают вареники с сыром сулугуни и называют их «квари». К слову сказать, в многонациональном приморском городе, каковым был Сухуми в пору моей юности, бытовало название «вареники с сыром». Но все знали, что именно мегрелы придумали квари. Ну а в селениях называли как положено.
Для классической начинки потребовался бы молодой сыр сулугуни, который должен быть нежным и мягким. Вкус у него ярко выраженный, кисломолочный. Его иногда называют «невызревшим», а купить можно только на рынках городов, где есть грузинская диаспора. Грузины знают толк в таких сырах, стараются выбирать их на рынке. Моя мачеха — не исключение.
Поверьте, что мы можем сотворить начинку из магазинного сулугуни, а также адыгейского сыра производства «УМАЛАТ» или брянского «Стародуба», которые есть в магазинах. В таком случае надо смешать сулугуни и один из этих мягких сыров. Надо лишь сделать так, чтобы начинка не была сухая, больше или меньше добавить адыгейского сыра.
Энергично взбиваем до однородного состояния. Достаточно это сделать вручную. Добавляем просеянную муку.
Размешиваем вилкой до однородного состояния, используя 1,5 стакана муки. Затем вымешиваем эластичное тесто руками.
Если тесто будет липнуть к рукам, можно присыпать его мукой.
Пусть колобок полежит в пленке. А мы займемся начинкой.
Начинка должна быть соленой на вкус. Поэтому надо в натертый сыр добавить соли по вкусу (какой приемлем для вас).
Натираем на крупной терке часть сыра. Если вы добавляете твердый сулугуни, то натирайте его на мелкой терке.
Я использую сыр «Домашний», купленный на городском рынке, и сыр «Проволоне» из магазина. Первый напоминает адыгейский, а второй — нежирный и очень напоминает сулугуни. Жирность его всего 30%, зато очень привлекательная цена… Срок годности — 10 суток.
Яйцо в начинку добавлять не обязательно. Оно необходимо только в том случае, если вместо сулугуни будете использовать адыгейский сыр.
Достаем тесто и раскатываем его так тонко, как можно раскатать. Вырезаем тесто в форме кругов, используя ту стеклянную посуду, которая нравится больше. Можно раскатать колбаски из теста, затем порезать их кусочками, а уже их раскатывать. Выбирайте любой способ.
Выкладываем начинку. Защипываем края любым способом.
Ставим широкую посуду с водой на огонь. Немного подсаливаем воду. Доводим до кипения.
Опускаем туда вареники и варим их 5-7 минут после закипания.
Достаем шумовкой и сразу смазываем сливочным маслом.
Можно подать к ним и сметану, если уж желание сильное, а от привычки избавиться трудно. Но настоящие квари хороши просто с маслом. Свой вкус они сохраняют и спустя время, так как, смазанные маслом, хорошо хранятся в холодильнике.
Попробуйте приготовить, оцените вкус, надеюсь, что понравится. Хочется написать: «Минздрав предупреждает: съесть можно много… Осторожно!!!»
В Западной Грузии, в Мегрелии, делают вареники с сыром сулугуни и называют их «квари». К слову сказать, в многонациональном приморском городе, каковым был Сухуми в пору моей юности, бытовало название «вареники с сыром». Но все знали, что именно мегрелы придумали квари. Ну а в селениях называли как положено.
Для классической начинки потребовался бы молодой сыр сулугуни, который должен быть нежным и мягким. Вкус у него ярко выраженный, кисломолочный. Его иногда называют «невызревшим», а купить можно только на рынках городов, где есть грузинская диаспора. Грузины знают толк в таких сырах, стараются выбирать их на рынке. Моя мачеха — не исключение.
Поверьте, что мы можем сотворить начинку из магазинного сулугуни, а также адыгейского сыра производства «УМАЛАТ» или брянского «Стародуба», которые есть в магазинах. В таком случае надо смешать сулугуни и один из этих мягких сыров. Надо лишь сделать так, чтобы начинка не была сухая, больше или меньше добавить адыгейского сыра.
Для приготовления начинки требуется:
- 150-200 г сыра сулугуни (какой вы выберете)
Для приготовления теста потребуется:
- 0,5 стакана воды
- 1 яйцо
- 1,5 стакана муки
- 1/4 ч. ложки cоли
Приготовление
В миске смешиваем воду, яйцо и соль.Энергично взбиваем до однородного состояния. Достаточно это сделать вручную. Добавляем просеянную муку.
Размешиваем вилкой до однородного состояния, используя 1,5 стакана муки. Затем вымешиваем эластичное тесто руками.
Если тесто будет липнуть к рукам, можно присыпать его мукой.
Пусть колобок полежит в пленке. А мы займемся начинкой.
Начинка должна быть соленой на вкус. Поэтому надо в натертый сыр добавить соли по вкусу (какой приемлем для вас).
Натираем на крупной терке часть сыра. Если вы добавляете твердый сулугуни, то натирайте его на мелкой терке.
Я использую сыр «Домашний», купленный на городском рынке, и сыр «Проволоне» из магазина. Первый напоминает адыгейский, а второй — нежирный и очень напоминает сулугуни. Жирность его всего 30%, зато очень привлекательная цена… Срок годности — 10 суток.
Яйцо в начинку добавлять не обязательно. Оно необходимо только в том случае, если вместо сулугуни будете использовать адыгейский сыр.
Достаем тесто и раскатываем его так тонко, как можно раскатать. Вырезаем тесто в форме кругов, используя ту стеклянную посуду, которая нравится больше. Можно раскатать колбаски из теста, затем порезать их кусочками, а уже их раскатывать. Выбирайте любой способ.
Выкладываем начинку. Защипываем края любым способом.
Ставим широкую посуду с водой на огонь. Немного подсаливаем воду. Доводим до кипения.
Опускаем туда вареники и варим их 5-7 минут после закипания.
Достаем шумовкой и сразу смазываем сливочным маслом.
Можно подать к ним и сметану, если уж желание сильное, а от привычки избавиться трудно. Но настоящие квари хороши просто с маслом. Свой вкус они сохраняют и спустя время, так как, смазанные маслом, хорошо хранятся в холодильнике.
Попробуйте приготовить, оцените вкус, надеюсь, что понравится. Хочется написать: «Минздрав предупреждает: съесть можно много… Осторожно!!!»