Лефсе - норвежские лепешки из картофеля

Перенять опыт других стран иногда очень даже полезно. К примеру, вместо традиционных оладий к завтраку можно испечь такие замечательные картофельные лепешки лефсе. Это блюдо норвежской кухни, которое и вам непременно понравится. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Подать их можно с вареньем.


Картофельные лепешки лефсе. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 600 г картофеля,
  • 250 мл сливок,
  • 150 г сливочного масла,
  • по 1 ч. ложке соли и сахара,
  • 150 г муки,
  • растительное масло для жаренья.

 Приготовление:

  1. Картофель очистить, отварить до готовности и размять. Затем влить горячие сливки и 50 г растительного масла, всыпать соль, сахар, муку и замесить тесто.
  2. Тесто разделить на небольшие кусочки, сформовать из них шарики и убрать в холодильник примерно на 1 час.
  3. Затем каждый шарик раскатать в тонкий блинчик и обжарить его с двух сторон на растительном масле.
  4. Блинчики в горячем виде смазать растопленным оставшимся сливочным маслом. На стол можно подать, посыпав сахаром, смешанным с корицей, или с ягодным вареньем.

Время приготовления: 90 минут.
В одной порции 390 ккал.