Жэймя - татарские жареные лепёшки

Вкусные и хрустящие лепёшки к чему угодно. Так как они практически пресные, они подойдут и к чаю, и к супу, и как перекус, если в них завернуть что-нибудь вкусное. При разламывании они как будто слоистые. Готовят их на кефире или на молоке, есть ещё варианты с дрожжами. В любом случае это очень вкусно!



Кстати, жэймя можно жарить без масла, просто на сухой сковороде, это кому как нравится.



Ингредиенты

  • Ряженка — 0,5 л
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Мука — 500-600 г
  • Растительное масло для жарки

Время приготовления: примерно 1,5 часа.

Приготовление

Подготовить продукты.



Вылить ряженку в миску и всыпать соду, подождать реакции.



Всыпать соль и сахар, разбить яйцо, влить растительное масло. Перемешать венчиком.



Подсыпая муку, замесить тесто. Прикрыть полотенцем (или завернуть в пленку) и оставить его на 30-40 минут отдохнуть.



Разделить тесто на небольшие шарики, ориентируясь на размер сковороды. Раскатать каждый шарик в тонкую лепешку.



Разогреть сковороду с маслом и жарить до золотистости с каждой стороны.



Подавать татарские лепешки можно с чем угодно — с вареньем, со сметаной, с мёдом.



Приятного аппетита!