Жэймя - татарские жареные лепёшки
Вкусные и хрустящие лепёшки к чему угодно. Так как они практически пресные, они подойдут и к чаю, и к супу, и как перекус, если в них завернуть что-нибудь вкусное. При разламывании они как будто слоистые. Готовят их на кефире или на молоке, есть ещё варианты с дрожжами. В любом случае это очень вкусно!
Кстати, жэймя можно жарить без масла, просто на сухой сковороде, это кому как нравится.
Вылить ряженку в миску и всыпать соду, подождать реакции.
Всыпать соль и сахар, разбить яйцо, влить растительное масло. Перемешать венчиком.
Подсыпая муку, замесить тесто. Прикрыть полотенцем (или завернуть в пленку) и оставить его на 30-40 минут отдохнуть.
Разделить тесто на небольшие шарики, ориентируясь на размер сковороды. Раскатать каждый шарик в тонкую лепешку.
Разогреть сковороду с маслом и жарить до золотистости с каждой стороны.
Подавать татарские лепешки можно с чем угодно — с вареньем, со сметаной, с мёдом.
Приятного аппетита!
Кстати, жэймя можно жарить без масла, просто на сухой сковороде, это кому как нравится.
Ингредиенты
- Ряженка — 0,5 л
- Яйца куриные — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Мука — 500-600 г
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Подготовить продукты.Вылить ряженку в миску и всыпать соду, подождать реакции.
Всыпать соль и сахар, разбить яйцо, влить растительное масло. Перемешать венчиком.
Подсыпая муку, замесить тесто. Прикрыть полотенцем (или завернуть в пленку) и оставить его на 30-40 минут отдохнуть.
Разделить тесто на небольшие шарики, ориентируясь на размер сковороды. Раскатать каждый шарик в тонкую лепешку.
Разогреть сковороду с маслом и жарить до золотистости с каждой стороны.
Подавать татарские лепешки можно с чем угодно — с вареньем, со сметаной, с мёдом.
Приятного аппетита!