Кыстыбый - традиционное татарское блюдо
Кыстыбый — древнейшее мучное изделие в татарской кухне. Но также считается, что оно является и башкирским национальным блюдом. Кыстыбый очень прост в приготовлении и представляет собой поджаренную лепешку из пресного теста, сложенную пополам, с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. В настоящее время кыстыбый иногда готовят и с другими начинками: с рисовой кашей и изюмом, морковью и изюмом, с тыквой.
Для начинки:
В это время готовим начинку. Картофель отвариваем, протираем. Лук репчатый рубим и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета (именно хорошенько подрумянить, чтоб чувствовался вкус жареного лука!). Перемешиваем.
Далее тесто делим на кусочки граммов по 40. Раскатываем их на тонкие лепешки.
И печем на раскаленной сухой сковороде до образования румяной корочки. Чтобы лепешки не подсыхали, их можно накрывать полотенцем. Далее на одну сторону лепешки кладем начинку, складываем пополам, накрываем второй половиной. При желании кыстыбый можно смазать сверху сливочным маслом.
Готовые лепешки ставим в духовку минут на 15 прогреться.
Подаем на стол домочадцам в горячем виде. Хотя остывшие и постоявшие немного кыстыбый также очень вкусные.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты
Для теста:- Мука — 500 г
- Сметана — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. ложки
Для начинки:
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 1 стакан
- Соль — по вкусу
Приготовление
Замесим тесто. Для этого соединим яйца, сметану и муку, добавим соль и масло. Вымешиваем тугое тесто, такое, чтобы можно было раскатать его скалкой. Отставляем его, накрыв полотенцем, на 30-40 минут «отлежаться».В это время готовим начинку. Картофель отвариваем, протираем. Лук репчатый рубим и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета (именно хорошенько подрумянить, чтоб чувствовался вкус жареного лука!). Перемешиваем.
Далее тесто делим на кусочки граммов по 40. Раскатываем их на тонкие лепешки.
И печем на раскаленной сухой сковороде до образования румяной корочки. Чтобы лепешки не подсыхали, их можно накрывать полотенцем. Далее на одну сторону лепешки кладем начинку, складываем пополам, накрываем второй половиной. При желании кыстыбый можно смазать сверху сливочным маслом.
Готовые лепешки ставим в духовку минут на 15 прогреться.
Подаем на стол домочадцам в горячем виде. Хотя остывшие и постоявшие немного кыстыбый также очень вкусные.
Приятного аппетита!!!