Алу паратха — индийские лепешки с картофельной начинкой

Алу паратха — это индийские лепешки с начинкой. По крайней мере мне так объяснил официант в одном из индийских заведений. Начинки могут быть разные: толченый картофель, сыр, грибы и не только. Мне больше всего понравились эти лепешки с картофельной начинкой, вот их-то мы и приготовим.


Алу паратха

Время приготовления — 35-40 минут.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 5 ст. ложек
  • Мука нутовая — 4 ст. ложки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп
  • Картофель — 3 шт. (среднего размера)
  • Соль, специи — по вкусу
  • Майонез «МахеевЪ» «Провансаль» — 3 ст. ложки


Продукты

Приготовление

Картофель моем и отправляем вариться в микроволновку в полиэтиленовом пакете. Замешиваем тесто из 5 с горкой столовых ложек пшеничной муки, 4 с горкой столовых ложек нутовой, 1 столовой ложки растительного масла и половины стакана воды. Тесто вымешиваем, по необходимости добавляя пшеничную муку. Оно должно получиться достаточно эластичным. Прячем в полиэтиленовый пакет и отправляем «отдыхать» в холодильник минут на 10-15. Пока мы занимались тестом, картошка уже отварилась. Самое время заняться начинкой.

Картофель чистим, толчем толкушкой, добавляем измельченный укроп, чеснок, майонез «Махеевъ», специи, подсаливаем по вкусу и тщательно перемешиваем. Я добавила немного куркумы, чтобы добиться легкого желтоватого оттенка.


Начинка

Тесто делим на кусочки размером с маленькую мандаринку. Каждый кусочек раскатываем, в центр кладем столовую ложку начинки, края скрепляем, закрывая начинку и еще раз раскатываем получившийся шарик.


Приступаем к раскатке

Осталось обжарить лепешки на растительном масле с двух сторон до румянца. 
Как только приступите к обжарке, не вздумайте отлучаться от плиты, так как готовятся они очень быстро.


Обжариваем

Мне очень нравятся такие лепешки с чикен карри, а муж с сыном их едят просто так. Приятного аппетита!