Кружевные блинчики на молоке и кефире. Рецепты в вашу копилку

Рецептов блинов много не бывает. Каждый любит что-то своё: одному по нраву пышные, другой предпочитает тоненькие. Предлагаем приготовить блины «Кружевные» и «Ажурные», в первом случае дрожжи не используются, а во втором придутся кстати.

Блинчики «Кружевные»

Блинчики «Кружевные». Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Вам понадобится:

Для теста: 
  • 400 г муки,
  • 6–7 ст. ложки сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 2 стакана молока,
  • 1 стакан кипятка,
  • 3 яйца,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • щепотка соли.
Для жарки: 
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Замесить блинное тесто. Смешать в миске муку и сахар, ванильный сахар. В эту смесь добавить 2 стакана теплого молока, тщательно перемешать. 
  2. Добавить в смесь 1 стакан горячей воды, снова размешать, чтобы не было комков. Затем по одному вбиваем в тесто яйца, продолжая помешивать, и добавляем растительное масло. 
  3. Приготовленное тесто накрыть пленкой, убрать в холодильник на 30 минут. Выпекать блинчики с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Следить, чтобы они подрумянивались, но не горели. 
  4. Выкладывать блинчики на плоскую тарелку друг на друга. Подавать в горячем виде со сметаной, медом или вареньем.


Блины «Ажурные»



Блины «Ажурные». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 300 мл воды, 
  • 0,5 л кефира, 
  • 1 ч. ложка свежих дрожжей, 
  • 320 г просеянной муки,
  • 3 яйца ,
  • 50 мл воды, 
  • 2 ч. ложки сахара, 
  • соль по вкусу,
  • 50 мл растительного масла,
  • 180 г сливочного масла.
 

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в 50 мл теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара. Перемешать, накрыть и оставить на 20 минут. 
  2. Отдельно взбить миксером яйца с солью и оставшимся сахаром. Кефир нагреть до +40°С и добавить в яично-сахарную смесь. Постепенно всыпать муку и замесить однородное тесто консистенции густой сметаны. Добавить дрожжевую смесь. Влить 250 мл горячей кипяченой воды. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно равномерно заварилось. Накрыть полотенцем, поставить в тепло на 1 час. 
  3. Влить растительное масло. Обмять тесто. Выпекать на раскаленной сковороде. Каждый блин смазать растопленным сливочным маслом.