Простой рецепт блинов и блинные секреты

Испечь блины вроде бы несложно, но для того, чтобы они получились тонкими, вкусными и красивыми, нужно немного мастерства и знание нескольких секретов. У нас дома делается традиционное простое тесто для блинов без дрожжей и соды.
   
Блинчики получаются тонкие и золотистые. А начинки уж по любому вкусу. В моей семье всегда популярностью пользуются больше сладкие. В этом рецепте я использую классическую творожную.



Ингредиенты

Для теста (из такого количества ингредиентов получается более 20 блинов):
  • Молоко –  1 л
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Яйца -2 шт.
  • Сахар -1 ст. ложка
  • Соль –щепотка
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки
  • Кусочек сала

Для начинки (примерно на 6-7 блинов):
  • Творог -200 г
  • Курага – 150 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Ванилин по вкусу
  • Апельсин (точнее его кожура)


Ингредиенты

Время приготовления: 1 час 15 минут (примерно).


Приготовление

Итак, чтобы блины не вышли комом, нужно:

Секрет № 1
Яйца и молоко лучше использовать комнатной температуры. Сначала нужно смешать жидкие ингредиенты – молоко и яйца, добавить соль, сахар, а потом постепенно подсыпать муку, перемешивая тесто, чтобы не было комков.


Приготовление теста

Секрет № 2
Муку нужно хорошо просеивать, чтобы она насытилась воздухом и тесто вышло пышным и легким.

Секрет № 3
Тесто должно постоять хотя бы 15-20 минут, чтобы все ингредиенты «сработались» и появилась клейковина. По своей консистенции идеальное блинное тесто больше всего похоже на жидкую сметану, оно должно быть не слишком жидким и не слишком густым. 

Секрет № 4
Перед тем, как выпекать блины, нужно добавить две столовые ложки подсолнечного масла и хорошо перемешать. Благодаря этому блины не будут липнуть к сковородке.


Добавление подсолнечного масла в тесто и смазывание сковороды

Секрет № 5
Нужно смазать сковородку небольшим количеством масла (масла немного, чтобы блины не были жирные). Чтобы равномерно распределять масло по сковороде и не налить случайно много, можно использовать половину очищенной картофелины или кусочек сала, это очень удобно. Наколоть на вилку кусочек сала и обмакивать в масло.
 
Секрет № 6
Выпекать блины на горячей сковородке (лучше, конечно, сковорода из чугуна). Первый блин часто и получается «комом» потому, что сковородка еще не успевает хорошо прогреться. К холодной сковороде блин прилипнет, а на слишком горячей обязательно пригорит.

Секрет № 7
От того, сколько теста налить на сковородку, зависит то, насколько тонкими и нежными получатся блины, поэтому нужно налить немного теста в центр сковородки и несколько раз наклонить ее из стороны в сторону по кругу, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности. Если использовать две сковороды, процесс жарки будет намного быстрее.


Жарка блинов

Итак, блинчики готовы:


Блины

Готовлю начинку: нужно заранее размочить и промыть в кипятке курагу, измельчить ее и смешать с творогом, сметаной, сахарной пудрой и ванилином.


Приготовление начинки
 
Заворачивание начинки в блин

Вырезать из кожуры апельсина тонкие полоски. Подать блины с начинкой я решила в виде мешочков: в отличие от трубочек, она встречается реже.
На середину блина положить столовую ложку начинки, края поднять вверх и сформировать мешочек, обвязав его полоской из апельсиновой корки.


Вот такие блинчики получились!

Хорошей вам Масленицы и вкусных блинов!